ПОВЫШЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ НАДЕЖНОСТИ АППАРАТУРЫ ЗАЩИТЫ, УПРАВЛЕНИЯ И АВТОМАТИКИ
Наиболее тяжелые условия работы аппаратуры — в животноводстве, на обычных фермах, где очень большая влажность и агрессивность среды, где электрооборудование работает в кратковременном режиме. Аппаратура выходит из строя из-за сильной коррозии черных и цветных металлов (неподвижные и подвижные контакты, сердечники, кожухи) и разрушения изоляции. Из выпускаемой аппаратуры защиты и управления магнитные пускатели получили наибольшее применение в сельском хозяйстве.
Анализ состояния 100 магнитных пускателей, проработавших только один сезон в животноводческом помещении, показал, что значительная коррозия, препятствующая дальнейшей их эксплуатации, наблюдалась в следующем числе элементов пускателей: защитных кожухах — 66 шт., конструктивных деталях (стойки, оси, пружины и другие) — 63; крепежных болтах — 42; контактных болтах — 31; токоведущих частях (контакты, щиты, панели) — 10 шт. и в магнитопроводе.
Основные меры по повышению эксплуатационной надежности аппаратуры в сельском хозяйстве (за исключением планового технического обслуживания).
Вынос аппаратуры за пределы животноводческих ферм в специальные помещения. Такое размещение аппаратуры требует увеличения числа проводов и усложняет управление приводами.
Создание микроклимата в шкафах управления. Для постоянного поддержания температуры несколько выше температуры окружающей среды в шкафу управления достаточно небольшой контрольной лампы, сигнализирующей о наличии напряжения в питающей сети. При наличии такого положительного термоградиента (достаточно иметь перепад температур всего около 10 °С) ни влага, ни агрессивные агенты среды не попадают в аппаратуру управления и она хорошо сохраняется. Лампа, неправильно выбранная по мощности, перегревает воздух внутри шкафа.
Создание герметизированных шкафов управления. Промышленность уже выпускает такие шкафы для сельского хозяйства, но пока очень мало. Кроме того, стоимость таких шкафов дороже обычного исполнения.
Применение летучих ингибиторов для защиты аппаратуры от коррозии и замедления процесса старения изоляции. Этот способ чрезвычайно прост и может быть использован в любой агрохимической лаборатории хозяйства. Сущность предлагаемого способа заключается в том, что, находясь в определенном объеме, летучий ингибитор, испаряясь, адсорбируется на поверхностях, с которыми он соприкасается, и создает на них самосорбционную (защитную) пленку.
Важно получить универсальный ингибитор, который защищал бы как черные, так и цветные металлы, а также был бы пассивен к изоляции аппаратов. В результате проведенных исследований оказалось, что им может быть хроматный ингибитор, 1 л которого приготовляют следующим образом: 100 г бензотриазола растворяют в 250 мл ацетона и добавляют 10 мл дистиллированной воды, взвешивают 100 г хромата аммония и небольшими порциями, перемешивая, растворяют в 440 мл 4%-ного или 6%-ного раствора гидрата окиси метилтриэтиламмония.
При отсутствии гидрата окиси метилтриэтиламмония его можно заменить любым другим четвертичным аммониевым основанием. Полученный раствор сливают с ранее приготовленным раствором бензотриазола и хорошо перемешивают. В полученную смесь добавляют 10 г аммониевой соли синтетических жирных кислот, снова перемешивают смеси до образования пены и сливают в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Вместо хроматного ингибитора можно применять ингибитор на основе диэтиланилина, 1 л которого приготовляют следующим образом: 100 г бензотриазола растворяют в 250 г ацетона, взвешивают Юг п-нитрофенола и смешивают с ранее полученным раствором, в который затем вливают 10 мл диэтиланилина, добавляют 630 мл дистиллированной воды, тщательно перемешивают и заливают в емкость с притертой пробкой.
Затем приготовляют защитный элемент. Для этого при помощи ватного тампона или губки 250...300 мл ингибитора наносят на картон марки ЭМ площадью 1 м2, после чего его сушат в течение 5...6 ч при комнатной температуре. Вырезают кусок картона размером, соответствующим крышке аппарата, и накладывают на ее внутреннюю сторону. Аппарат с защитным элементом до установки на рабочее место в течение суток выдерживают в помещении при температуре не ниже 15 °С и относительной влажности не выше 70 %. Готовый защитный элемент до использования его в аппарате должен храниться обернутым в полиэтиленовую пленку или целлофановую бумагу не более трех месяцев. При работе с ингибитором нужно соблюдать технику безопасности, т. е. работать в резиновых перчатках, а при попадании раствора ингибитора на открытые части тела немедленно смыть его теплой водой с мылом.
При применении описанного ингибитора срок службы аппаратов в тяжелых условиях животноводческих ферм повышается в 3...4 раза, при этом отсутствует коррозия на элементах аппарата. За счет образования защитной пленки ингибитора на поверхности изоляционных конструкций на них замедляется образование микротрещин, что в какой-то степени стабилизирует сопротивление изоляции. Стоимость ингибитора очень небольшая и он удобен для применения как при ремонте аппаратуры, так и при ее эксплуатации. Периодически защитный элемент можно заменять новым, что продлевает срок службы защищаемой ингибитором аппаратуры.
Полезно применять ингибиторы при окраске оборудования, работающего в агрессивной среде животноводческих ферм. Для этой цели используют ингибитор, состоящий из бензоната аммония, уротропина и основной углемедной соли в равных отношениях. Смесь компонентов тщательно растирают в фарфоровой ступке до пылевидного состояния, после чего ингибитор готов к употреблению. Продолжительность хранения ингибитора не ограничена, если он находится в плотно закрывающейся посуде. Перед окраской поверхности в краску вносят ингибитора 1...3 % общей массы. Для окраски также рекомендуют применять перхлорвиниловые эмали.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 368;