ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ


В целях своевременного выявления и устранения дефектов изоляции кабеля, предупреждения аварийных повреждений кабельные линии в процессе эксплуатации подвергают ежегодно профилактическим испытаниям. Кабели, находящиеся в благоприятных условиях по температурному режиму и способу прокладки, испытывают не реже одного раза в три года.

Внеочередные испытания кабельных линий проводят после ремонтных работ и окончания земляных работ на трассе. Основной метод — испытание кабеля повышенным напряжением постоянного тока, так как кабели обладают большой зарядной реактивной мощностью и испытание их на переменном токе требует применения мощных испытательных установок.

Кабельные линии напряжением до 1 кВ допускается испыты­вать только мегаомметром на напряжение 1000...2500 В. При испытании на выпрямленном напряжении одновременно измеряют ток утечки, по величине которого определяют изменение сопротивления изоляции.

В особо ответственных кабелях иногда измеряют диэлектрические потери. При профилактических испытаниях кабельных линий проверяют изоляцию каждой жилы кабеля по отношению к другим и оболочке. Вместе с кабелем испытывают концевые муфты или воронки и опорные изоляторы до разъединителя. Испытанию можно подвергать последовательно соединенные кабельные линии с распределительными устройствами. Групповые кабельные линии или параллельные кабели, присоединенные к отдельным агрегатам (генератору, трансформатору), можно испытывать одновременно без отсоединения от сети.

Методы проведения отдельных видов испытаний. Для проведения испытаний кабельную линию отключают и заземляют. Затем с одной из фаз снимают заземление и подают испытательное напряжение. Напряжение поочередно подают на каждую жилу кабеля при заземлении двух других жил. Кратность и значение испытательного напряжения для кабеля напряжением 2...10 кВ составляет (5...6)UH, напряжением 20...35 кВ —(4...5)UН, напряжением 110кВ — (2...3) UH . Продолжительность испытания каждой жилы кабеля на­пряжением 2...35 кВ — 5 мин, напряжением 110...220 кВ — 20 мин.

Состояние изоляции кабеля оценивают по значению тока утечки и его несимметрии по фазам. При удовлетворительном состоянии изоляции ток утечки в момент подъема напряжения на каждой ступени резко возрастает за счет заряда емкости кабеля, а затем быстро спадает: у кабелей напряжением 6... 10 кВ — до менее 500 мкА, у кабелей напряжением 20...35 кВ — 800 мкА. При наличии дефектов ток утечки спадает медленно и даже может возрасти. Ток утечки записывают на последней минуте испытаний.

Несимметрия токов утечки по фазам у кабелей с неповрежденной изоляцией не должна превышать 50 %. Разработан метод испытания кабельных линий собственных нужд электростанций на­пряжением 6кВ под нагрузкой. Испытательное напряжение в этом случае подают в нулевую точку трансформатора, а выпрямленное испытательное напряжение в пределах 20...24 кВ накладывают на фазное рабочее напряжение.

Во время профилактических испытаний кабелей определяют: сопротивление изоляции; целостность жил и фазировку; температуру кабеля; сопротивление заземления концевых заделок; значение блуждающих токов. Сопротивление изоляции кабеля должно быть не ниже 0,5 МОм. При определении сопротивления изоляции кабеля при помощи мегаомметра одновременно определяют отсутствие замыканий между фазами или фазами и оболочкой и обрывов жил кабеля. Многие повреждения изоляции кабелей начинаются с потери герметичности оболочек. В этих случаях проникновение влаги ускоряет ухудшение изоляции. Поэтому обыч­но профилактические испытания проводят в теплое время года, в период наибольшей вероятности ухудшения изоляции. Целостность жил и фазировку кабельной линии при эксплуатации проверяют после перемонтажа муфт или отъединения жил кабеля, пользуясь при этом мегаомметром и указателем напряжения.

Температуру кабелей измеряют в соответствии с указаниями местных инструкций на тех участках трассы, на которых возможны перегревы кабелей. Ее измеряют термопарами, термосопротивлениями и только в крайнем случае термометрами.

Сопротивление заземления концевых заделок измеряют при капитальном ремонте заземляющих устройств. В остальных случаях проверяют целостность заземляющего проводника, соединяющего концевую заделку с шиной заземляющего устройства.

Надежность работы кабельных линий зависит от состояния оболочек кабеля. Нарушение герметичности оболочек, проникновение воздуха и влаги во внутренние полости кабеля приводит к электрическому пробою изоляции. Металлические оболочки кабелей в процессе эксплуатации могут разрушаться вследствие хи­мического или электрического взаимодействия с окружающей средой. Наиболее подвержены разрушению оболочки кабельных линий, проложенных в земле, вследствие электролитической коррозии, вызываемой блуждающими токами.

Для определения коррозионной опасности и разработки мер защиты кабельной линии в первый год эксплуатации блуждающие токи замеряют не менее двух раз. Для этого на кабельных линиях проводят комплекс испытаний, в процессе которых определяют разность потенциалов между оболочками кабеля и землей; плотность тока, стекающего с кабеля в землю; ток, протекающий по оболочке кабеля.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.