РЕМОНТ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ
Ремонт свинцовой или алюминиевой оболочек кабеля. Нарушение герметизации обычно происходит в результате механических повреждений при проведении земляных работ. Восстановление герметизации кабеля выполняют, если есть полная уверенность в том, что изоляция кабеля не повреждена и влага не проникла внутрь кабеля. Такой ремонт выполняют в следующей последовательности:
удаляют часть оболочки по обе стороны от места повреждения;
осматривают и проверяют верхнюю ленту поясной изоляции на отсутствие влаги;
выполняют разбортовку торцов заводской оболочки; восстанавливают герметизацию кабеля. Для этого на оголенный участок накладывают разрезанную вдоль свинцовую трубу и после обивки пропаивают продольный шов и шейки, а также заливочные отверстия после заполнения трубы кабельной массой;
соединяют оболочку с броней кабеля и заключают кабель в защитный чугунный кожух для прокладки его в землю или в специальную стальную трубу для открытой прокладки.
Если влага проникла в изоляцию, поврежденный участок кабеля вырезают и вместо него монтируют вставку из кабеля аналогичной марки. Минимальная длина вставки по условиям удобства монтажа составляет 3 м. В местах соединения вставки с кабелем. монтируют две соединительные муфты. По обеим сторонам муфты при прокладке в землю делают запас кабеля в виде волнообразного изгиба (змейки).
Ремонт изоляции кабеля. В случае электрического пробоя изоляции при отсутствии повреждения токопроводящей жилы ремонт выполняют без разрезания жил кабеля, т. е. при помощи бесклеммной муфты. Для этого необходимо убедиться в полном отсутствии влаги в изоляции и наличии запаса кабеля, позволяющего развести жилы и выполнить подмотку дефектной изоляции. Для герметизации кабель закладывают в свинцовую трубу, заливают кабельной массой в том же порядке, что и при ремонте свинцовых и алюминиевых оболочек.
При капитальных ремонтах кабельных линий старые концевые муфты необходимо заменять новыми с герметической заделкой: В заделках, выполненных из эпоксидного компаунда, может нарушиться герметичность и вытекать пропиточный состав в нижней или верхней частях. При вытекании пропиточного состава из корешка разделки участок, примыкающий к муфте, на 40...50 мм в обе стороны обезжиривают. После этого конец заделки и прилегающую к нему свинцовую или алюминиевую оболочку на расстоянии 15...20 мм обматывают двумя слоями хлопчатобумажной ленты, смазанной эпоксидным компаундом. Затем на кабель устанавливают ремонтную форму, заполняют ее эпоксидным компаундом.
Если пропиточная масса вытекает сверху в месте выхода жил из заделки, плоскую часть заделки и участки жил на расстоянии 30 мм зачищают ножом или стеклянной бумагой и обезжиривают (тряпкой, смоченной в бензине или ацетоне). Затем устанавливают ремонтную форму и заливают ее эпоксидным компаундом.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 541;