Последовательность построения и оформление лекал-оригиналов


Объектом оформления лекал - оригиналов являются заготовки деталей с припусками на швы и линиями, перенесенными с чертежа конструкции с модельными особенностями. Оформление лекал заключается в проверке сопряжения срезов, расстановке надсечек, нанесении необходимых линий и надписей

Для правильного соединения деталей изделия без смещения и необходимой технологической обработки по контурам на лекала наносятся контрольные отметки, называемыенадсечками(иногда используют термин «рассечка»).

В чертежах основных лекал, если сопрягаемые срезы соединяются без посадки, то проверка сопряжения и расстановка надсечек осуществляется одновременно. Например, при проверке сопряжения по боковым срезам спинки, полочки и их бочков для женских жакетов и пальто, детали накладываются по стачиваемым срезам и резцом отмечаются, а затем карандашом проставляется на всех деталях местоположение следующих надсечек:

· по линии талии;

· по линии груди (рельефы);

· на расстоянии 15,0 ÷ 25,0 см от линии низа изделия.

При проектировании посадки по одному из срезов вначале ставятся надсечки по тому срезу, где посадка не проектируется. Затем производится расстановка соответствующих надсечек по сопрягаемому срезу с учетом величины посадки. Так, при расстановке надсечек на лекалах деталей двухшовного рукава возможно проектирование посадки нижней части по переднему срезу (0.4 см) и по локтевому срезу верхней части рукава (0.7 см). Надсечки по срезам рукава ставятся на расстоянии 10.0 ÷ 12.0 см от вершин локтевых срезов верхней и нижней частей рукава и на расстоянии 7.0 ÷ 8.0 см от вершин передних срезов.

Надсечки по пройме и окату копируются с чертежа модельной конструкции и переносятся на линии контуров лекал. При этом указываются длины участков проймы и величины технологической обработки (посадки) по окату рукава (рисунок 12.1). На чертежах лекал деталей надсечки проставляют в виде буквы «Т», длиной 0.7 см, располагая их перпендикулярно к линии среза. В деталях кроя, где надсечки рассекаются на раскройной машине, их длина должна быть не более половины величины припуска на шов, но не менее 0,3 см. Обычно это 0.5 см. Количество и места расположения надсечек на лекалах основных деталей обусловлены конфигурацией деталей, их сложностью, используемым оборудованием, приемами выпол­нения операций и др. В зависимости от сложности конструкции и используемых членений, надсечки могут быть проставлены на пересечении контурных линий с линиями сетки базовой конструкции, по сторонам вытачек, и.т.д.

В области стыковки лекал сопрягаемых деталей обеспечивается плавный переход между деталями. Эта операция называется «проверка сопряжения срезов деталей». Оформляются также уголки лекала с учетом заутюжки или разутюжки швов. Лекала вырезаются по внешним контурным линиям, оставляя запасы бумаги по верхним участкам боковых и локтевых срезов.

Примеры схем проверки сопряженности срезов приведены на рисунке 12.2.

Рисунок 12.2 - Примеры проверки сопряженности контуров деталей

 

При оформлении лекал на них наносятся различные линии и надписи. Линии, указывающие на направление нитей основы в деталях изделия, наносятся с учетом направления наибольших растягивающих усилий и ТУ на раскрой.

Величины допускаемых отклонений от принятого направления нитей основы задаются в процентах. Эти величины зависят от вида изделия, материала (основной, подкладочный и т.д.), назначения и наименования детали, а также от наличия геометрического рисунка материала (полоска, клетка). Величина допускаемого отклонения откладывается по обе стороны от линии направления нити основы (рисунок 12.3). В таблице 12.2 приведены величины допускаемых отклонений на основные детали плечевой и поясной одежды в соответствии с СТБ 1794-2007.

  Рисунок 12.3 – Пример нанесения направления нитей основы и допускаемых отклонений (лекало спинки)   где N – величина, откладываемая по линии низа лекала детали; n – допускаемая величина отклонения; L – длина линии направления нити основы

Таблица 12.2 – Направления нитей основы и допускаемые отклонения в основных деталях плечевой и поясной одежды

  Деталь   Направление нитей основы в деталях кроя Предельное отклонение от направления нитей основы, %  
Материал верха Материал подкладки    
в полоску, в клетку   без рисунка кожа нат.
Спинка из одной части, кокетка спинки Параллельно линии, проведенной посередине детали вдоль нее 1,0 2,0 8,0 3,0
Спинка из двух частей Параллельно среднему срезу от линии талии до низа   1,0 2,0 8,0 3,0
Перед, кокетка переда Параллельно линии полузаноса, располо­женной ниже верхней петли 1,0 1,0 5,0 3,0
Бочок переда (спинки) Как на переде (спинке)    
Одношовный рукав Перпендикулярно линии ширины рукава вверху 1,0 3,0 15,0 5,0
Верхняя (пе-редняя) часть двухшовн. рукава Параллельно прямой линии, соединяющей концы переднего среза 1,0 3,0 15,0 5,0
             

 

Продолжение таблицы 12.2

Нижняя (задняя) часть двух-шовного рукава Параллельно линии, соединяющей концы переднего среза 3,0 4,0 20,0 5,0
Цельнокроеный рукав Соответствует направлению и отклонению от долевой в деталях спинки и переда
Нижний воротник Параллельно середине или параллельно линии раскепа для воротника пидж. типа 2,0 5,0 25,0 -
Воротник верхний Параллельно середине воротника 1,0 5,0 -  
Капюшон Параллельно линии, соединяющей точки переднего среза или по модели 1,0 3,0 10,0 5,0  
Подборт (верхняя часть) Параллельно внешнему краю лацканов 1,0 1,0 5,0 -  
Подборт (нижняя часть) Параллельно внешнему краю, расположенному ниже линии талии 2,0 2,0 15,0 -  
Полотнище юбки переднее, заднее, кокетка юбки Параллельно сгибам 1,3 2,0 4,0 3,0  
Половинка брюк передняя Параллельно линии, соединяющей точки середины ширины половинок брюк внизу и на уровне колена 1,3 2,0 8,0 2,0  
Половинка брюк задняя 1,3 2,0 8,0 2,0  
Гульфик, откосок В гульфике параллельно внешнему, а в откоске параллельно внутреннему срезам     2,0 2,0 7,0 -  
                           

 

 

Окончание таблицы 12.2

Карман, клапан, подзор, листочка,обтачки прорезного и накладного карманов, петли, шлевки Совпадают с нитями основы обрабатываемых деталей, или деталей, на которых обрабатываются карманы или вдоль деталей.     1,0 5,0 -  
Обтачки гор-ловины и пройм в изделиях без воротника (рукавов) Совпадают с расположением нитей на основных деталях при совмещении их одноименных срезов 2,0 2,0   -  
                       

 

Нормативные документы устанавливают также количество, величину и места расположения надставок, предельное смещение швов, предельные отклонения от номинальных размеров основных и вспомогательных мест измерений (см. раздел 7) . При автоматизированном выполнении раскладок на лекалах достаточно показать направление нитей основы и задать процент отклонений при определении задания на раскладку. Необходимо следить, чтобы при нанесении надписей (маркировке) лекал они не были «залицованы», т.е. все надписи наносились на лицевой стороне лекала каждой детали.

На лекале каждой детали наносятся следующие маркировочные данные:

· вид лекала (оригинал, эталон, рабочее лекало);

· наименование изделия;

· номер модели;

· размерные признаки;

· наименование детали;

· вид материала (основной, подкладочный, прокладочный);

· шифр детали (при использовании унифицированных деталей);

· количество деталей;

На лекалах-оригиналах указывается фамилия конструктора-разработчика, дата, его подпись, а на рабочих лекалах также фамилия проверяющего, его подпись и дата проверки. Иногда на лекале-оригинале указывается номер использованной базовой конструктивной основы.

На лекалах-оригиналах наносится четко на каждой детали величины швов в основных узловых точках, осевые линии, долевые нити, места и величины посадки при стачивании срезов, контрольные разметки петель, карманов, и т.д. Отделочные строчки наносятся пунктирными линиями. Если при обработке детали выполняется ее посадка, наносится запись о величине посадке на конкретном участке между надсечками. Лекала-оригиналы выполняются для симметричных деталей в половинном виде (пишется надпись «сгиб»). Рабочие лекала выполняются «вразворот», а по линии сгиба ставятся надсечки.

На одной из крупных деталей (обычно переде) приводится спецификация лекал и деталей кроя по форме таблицы. В спецификацию включают основные и производные детали из основной ткани. Часто на предприятиях спецификацию деталей приводят не только на одном из лекал, но и в техническом описании на новую модель.

Кроме того, в соответствии с инструкцией на лекала-оригиналы наносят линии контрольных измерений лекал и готовых изделий с указанием величин припусков на швы, подгиб, усадку и уработку. Этот этап работы подробно описан в разделе 7. при изложении правил составления таблицы контрольных измерений готовых изделий.

Для контроля изнашиваемости лекал по линиям срезов всего комплекта лекал-эталонов и рабочих лекал на расстоянии 0.1 ÷ 0.2 см от края через каждые 8.0 ÷ 10.0 см проставляют штампы или наносят контрольную линию параллельную срезам лекала.

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 2580;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.