ПРИЕМКА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ
Приемка в эксплуатацию кабельных линий — завершающий этап работы по их прокладке и монтажу. После окончания прокладочных работ, когда силовой кабель и соединительные муфты уже недоступны для непосредственного осмотра, приемку кабельных линий осуществляют только в процессе электрических испытаний. Однако существующие методы электрических испытаний не позволяют выявить все дефекты в проложенной линии. Поэтому надежность работы кабельной линии в эксплуатации можно
обеспечить только в том случае, если во время сооружения линии не нарушены правила прокладки и монтажа муфт.
Принимаемый в эксплуатацию проложенный силовой кабель по конструкции должен соответствовать условиям окружающей среды и принятому способу прокладки. Бесперебойная работа при эксплуатации кабельной линии в значительной степени зависит от правильно выбранного типа и марки проложенного кабеля.
Приемка сооружений по трассе кабельной линии предшествует прокладке в них силовых кабелей. К началу прокладки кабелей в подземных сооружениях обеспечивают окончание всех строительных работ. При приемке строительной части подземных сооружений проверяют: правильность расположения подземных сооружений, наличие в них уклонов для стока воды, если это. необходимо, электрического освещения, водооткачки и вентиляции, соответствие внутренних размеров проекту, отсутствие газа и воды, а также состояние железобетонных конструкций. Кроме того, сверяют с проектом оставленные в подземном сооружении посторонние подземные коммуникации и правильность способа их пересечения с кабельными сооружениями, например, в дополнительных трубах-футлярах, а также наличие теплоизоляции для теплопроводов и т. д. Правильность укладки труб блочной канализации проверяют путем протаскивания металлического цилиндра диаметром, на 5 мм меньшим внутреннего диаметра проверяемых труб.
Проверяют отметки люков колодцев (которые при усовершенствованном покрытии проездов не должны отличаться от их отметок больше чем на 1 см), наличие запорных крышек, закладных частей для крепления троса при прокладке кабеля. В проезжей части чугунные люки должны быть уложены на подкладные железобетонные кольца.
Проверка качества работ в процессе прокладки заключается в определении глубины прокладки кабеля, допустимых радиусов изгиба, отсутствия в почве веществ, разъедающих оболочки кабелей, расстояний между кабелями в свету (не менее 100 мм), расстояний на пересечениях и сближениях прокладываемого силового кабеля с железнодорожными и трамвайными путями, теплофикационными трубами, кабелями связи и пр.; наличия песчаной постели под кабель и подушки, защитных покрытий, запасов кабеля перед муфтами для компенсации длины и соответствующих креплений муфт в болотных и слабых грунтах. Особенно часто возникают механические повреждения на кабелях при протаскивании их в трубах через улицы, а также при вводе в здания. Контроль за строгим соблюдением технологии монтажа муфт заключается в проверке крутых изгибов жил, размеров их разделки, плотности намотки изоляции, качества пайки, а также качества монтажного материала, соответствия кабельной гарнитуры, инструмента и приспособлений.
Техническая документация, передаваемая монтажной организацией на проложенную линию, содержит:
технический проект кабельной линии со всеми согласованиями на ее прокладку и отклонениями от проекта с указанием, с кем и когда эти отклонения согласованы;
схему исполнительной трассы, заверенную техническим надзором предприятия электросети;
протоколы заводских испытаний кабеля, необходимые для проверки соответствия кабеля требованиям ГОСТ;
акты наружного осмотра кабеля на барабанах, необходимые для уверенности в том, что проложенный кабель не был поврежден при его транспортировке или хранении;
результаты вскрытия и осмотра в лаборатории образцов для кабелей производства иностранных фирм, а также для кабелей, на которые отсутствуют протоколы заводских испытаний;
протокол испытания всей кабельной линии после прокладки.
В техническую документацию также входят; инвентарная опись всех элементов кабельной линии; чертежи строительных сооружений; кабельный журнал; акт перенесения в натуру проекта трассы и правильности выполнения разбивочных работ; акт приема траншеи и строительной части кабельных сооружений под монтаж; • протокол прогрева кабеля на барабанах перед прокладкой, если работы проводились при температуре ниже О °С; протокол измерения сопротивления заземления концевых муфт; акт на скрытые работы.
В акте на скрытые работы отражают следующее:
осмотр проложенного кабеля;
устройство «постели», «подушки», защиты кабельной линии от механических повреждений;
соответствие габаритов взаимного сближения и пересечения с другими подземными коммуникациями;
монтаж всех муфт.
Если проектом на кабельную линию предусматривались мероприятия по электрической защите металлических оболочек кабеля от коррозии, то при сдаче линии в эксплуатацию должны быть переданы протоколы, подтверждающие правильность работы защитных антикоррозийных устройств.
Перед включением проложенной кабельной линии выполняют минимальный объем пусковых испытаний, заключающийся в определении целостности жил кабеля, в измерении сопротивления изоляции между жилами кабеля и между жилами и землей, в испытании кабельной линии высоким напряжением выпрямленного тока и проверке действия установленных на линии устройств антикоррозийной защиты от блуждающих токов. Одновременно проверяют правильность соответствия жил по фазам от обоих концов линии независимо от их расцветки.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 424;