Повышение износостойкости эпиламированием


Эпилам представляет собой смазочную композицию марки 6СФК-180.05, которая является бесцветной жидкостью (не горю­чая, не токсичная), имеющей плотность 1,57 г/см3, температуру кипения 47°С. Эпилам летуч, быстро испаряется, его держат в закрытых сосудах. Эпилам предназначен для обработки различ­ных поверхностей (как металлических, так и неметаллических):

• пар трения, различных узлов механизмов, с целью сни­жения коэффициента трения и износа, увеличения ресур­са, снижения каталитического воздействия поверхностей на смазочные материалы;

• металлообработка инструмента различного назначе­ния и технологической оснастки с целью повышения износостойкости и чистоты поверхности обрабатываемого материала;

• резинотехнических изделий (РТИ) для снижения коэффи­циента трения, износа и замедления процесса старения, а в ряде случаев -для повышения химической стойкости РТИ в некоторых активных средах.

Эпилам наносится на предварительно обезжиренную поверхность методом выдержки в растворе, нанесением тампоном, кистью, пульверизатором и т.д. Окунание может происходить в холодный или кипящий эпилам.

Эпилам абсорбируется на твердой поверхности в виде пленки, представляющей собой мономолекулярный или близкий к нему слой (40 ангстрем). Образующаяся пленка обладает сле­дующими свойствами:

а) выдерживает удельные нагрузки до 300 кг/мм2;

б) термостабильна до 400°С.

В результате обработки твердых поверхностей эпиламом их износ снижается в 2 и более раз. Обработка эпиламом поверх­ностей узлов трения эффективно удерживает смазку, уменьша­ет коэффициент трения и снижает износ. Износостойкость ме­таллообрабатывающего инструмента и технической оснастки повышается в 2-5 и более раз, а РТИ - в 2 и более раз. Норма расхода эпилама - 30 г/м2 при обработке кипящим эпиламом и при условии, что установка снабжена холодильником, который конденсирует пары растворителя. Расход при холодном покры­тии - 80-100 г/м2.

Изделие перед обработкой обезжиривают в хладоне, ацето­не, спирте и других растворителях. Перерыв между обезжири­ванием и нанесением эпилама продлевать более двух часов не допускается. Эпиламирование в зависимости от габарита дета­ли осуществляется следующим образом:

а) окунание в герметичной таре;

б) нанесение кистью или тампоном.

При обработке окунанием деталь помещают в емкость на 5-10 минут при температуре окружающей среды. Погружение в эпилам крупных деталей производится на подвесных крюках, мелких деталей - в металлических сетках.

После подъема деталь выдерживают до полного отекания эпилама. Емкость герметично закрывают после очередной об­работки. Более эффективным методом является эпиламирование деталей в кипящем эпиламе (время выдержки 30-60 мин). РТИ эпиламируются путем кипячения в течение 20-40 минут. При обработке деталей эпиламом с помощью тампона (кисти или пульверизатора) возможно разовое или многократное (2-3 раза) нанесение эпилама на поверхность. В последнем случае необходимы промежуточные сушки деталей на воздухе в тече­ние 5-10 мин с последующей сушкой в электросушильных шка­фах или термостатах при температуре 100-150°С в течение 1-1,5 часов. Если сушка в термостате не производится, то необходи­ма сушка при комнатной температуре (6 часов). Наличие пленки эпилама проверяется с помощью нанесения масла на обрабо­танную поверхность. При наличии пленки капли масла удержи­ваются на наклонной поверхности (до 70°) и сохраняют форму, близкую к сферической.

На кафедре «Электрическая тяга» были проведены экспе­рименты по эпиламированию моторно-осевого подшипника (МОП) электровозов ВЛ80к в депо Лиски. Эпиламирование про­изводилось тремя способами:

• обработка только шейки оси КП, соприкасающейся с МОП;

• обработка только баббитных поверхностей вкладышей МОП;

• обрабатывалось и то и другое.

При первом способе ресурс узла МОП увеличился на 10%, при втором - уменьшился на 10%, при третьем способе - ресурс остался без изменений.

Кроме того, производилось эпиламирование коллекторов вспомогательных машин электровозов ВЛ10 в депо Москва-Сортировочная и электропоездов Нижегородского метрополите­на. В обоих случаях получено существенное увеличение ресур­са до обточки коллектора. При этом наблюдалось улучшение коммутации (уменьшение искрения).



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.