Организация и тактика пресечения групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков
Групповые нарушения общественного порядка и массовые беспорядки представляют собой опасное преступление, угрожающее населению, проживающему в районах их возникновения, и основам конституционного строя государства. Массовые беспорядки могут начинаться в отдельных населенных пунктах, областях, районах, на территории одного или нескольких учреждений. Они могут происходить одновременно или последовательно на различных территориях. Для их пресечения используется личный состав ОВД, Росгвардия в пределах их компетенции на основе Конституции Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, Закона о полиции и других правовых актов.
Под массовыми беспорядками понимают правонарушения, в которых участвуют большое количество людей, совершающих погромы, поджоги, уничтожающих имущество граждан на значительной территории.
Возникновение агрессивно настроенной толпы может быть случайным или специально организованным обстоятельством подготовленным группой зачинщиков. Массовые беспорядки следует отнести к чрезвычайным обстоятельствам, которые нарушают нормальное функционирование производственной и социальной сферы общества и могут вызвать общественный резонанс как внутри страны, так и за ее пределами. Во время массовых беспорядков возможны поджоги баррикад из покрышек автомобилей, вооруженное сопротивление представителям власти, самосуд.
Групповые нарушения общественного порядка похожи на массовые беспорядки, но они более локальны, но времени не так продолжительны, не сопровождаются погромами и поджогами, направлены против общественного порядка. Часто возникают:
из-за неправильных действий администрации в местах массового отдыха и развлечений,
нарушений правил спортсменами и неадекватном судействе при проведении спортивных соревнований,
допуска на общественные мероприятия лиц в нетрезвом состоянии,
конфликтов с сотрудниками ОВД, грубо обращающихся с гражданами при незначительных правонарушениях.
Для предотвращения возникновения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка необходимо проводить профилактическую работу по выявлению и устранению условий, способствующих их возникновению. Адекватно и быстро реагировать на информацию о хулиганских действиях, в целях предотвращения нарастания беспорядков. Тактически грамотные действия подразделений полиции могут предотвратить начало массовых беспорядков, а при возникновении таковых, осуществить мероприятия по их пресечению с минимальным ущербом.
При возникновении массовых беспорядков необходимо незамедлительно сообщить о случившемся дежурному по ОВД. В докладе необходимо указать место и время возникновения конфликтной ситуации, количество участников, их возрастной и половой состав, отношение зевак к происходящему.
Руководство по пресечению массовых беспорядков возлагается на оперативный штаб, работа которого готовится заранее по разработанному типовому плану.
В плане предусматривается деление личного состава ОВД на группы в соответствии с решаемыми задачами, к которым относятся:
локализация мест массовых беспорядков;
установление и задержание организаторов массовых беспорядков и наиболее активных участников;
разделение и рассеивание толпы;
ликвидация последствий массовых беспорядков;
проведение следственных действий в целях привлечения к ответственности зачинщиков массовых беспорядков.
Для сбора информации создается группа оперативного информирования из сотрудников ОВД. В их распоряжение выделяют автотранспорт, возможно патрульные вертолеты. Для получения доказательной базы необходимо использовать средства фото- и видеофиксации, с привлечением соответствующих специалистов.
В соответствии со ст. 16 Закона о полиции предусмотрено проведение оцепления. С его помощью решается задача по локализации массовых беспорядков. В оцепление привлекаются части внутренних войск МВД России, патрульно-постовой службы (пешие и конные), ДПС ГИБДД, курсанты институтов МВД России. Для поддержки используют пожарные части, бронегруппы Росгвардии.
Для рассеивания толпы создается группа рассредоточения. Она формируется из спецподразделений Росгвардии. Для технической поддержки привлекают пожарные части, бронегруппы Росгвардии. Внутри этой группы создают группы специализации по применению спецсредств, изъятию из толпы зачинщиков, их конвоированию.
Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия регламентируется Законом о полиции. Применение физической силы может проводиться индивидуально и в составе подразделения. В составе подразделения (группы) сотрудник полиции применяет физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в соответствии с федеральными законами, руководствуясь приказами и распоряжениями руководителя этого подразделения (группы).
На вооружении ОВД состоит карабин специальный КС-23 и его разновидности. Ом предназначен для отстрела:
травматических патронов с ушибающим поражающим элементом «Волна Р»;
вышибных патронов, предназначенных для разрушения преград, запирающих устройств и забрасывания в толпу специальной насадки с газовыми гранатами «Черемуха-6», «Черемуха-12», «Сирень-6» и «Сирень-12»;
патронов с газовыми гранатами «Черемуха-7» и «Сирень-7». Газовые гранаты, имеющие маркировку «Черемуха» снаряжены отравляющим веществом слезоточивого действия (лакриматор) СМ. Газовые гранаты, имеющие маркировку «Сирень» снаряжены отравляющим веществом смешанного действия (слезоточивого и раздражающего) CS. По области применения они подразделяются на применяемые только на открытой местности и разрешенные к применению в помещениях определенного объема. Например, граната «Черемуха-1» применяется только на открытой местности, так как она пожароопасна и создает облако с непереносимой концентрацией отравляющего вещества по фронту до 25 м и в глубину до 250 м. Гранаты «Черемуха-12» и «Сирень-12» — гранаты повышенной мощности, к применению на открытой местности, создают облако отравляющего вещества с непереносимой концентрацией объемом 1000 мл. куб. Граната «Черемуха-6» разрешена к применению в помещениях объемом более 60 м куб. Граната «Сирень-6» разрешена к применению в помещениях объемом более 100 м. куб.
Фармакологическим препаратом для оказания помощи при поражении отравляющими веществами раздражающего действия служит фицилин, выпускаемый в ампулах по 2 мл из оранжевого стекла, с ватно-марлевой оплеткой. Фицилин применяется в порядке само- и взаимопомощи, доврачебной и первой медицинской помощи при выраженном раздражении слизистой глаз и верхних дыхательных путей. Оказывает болеутоляющее действие на коньюктиву глаз, слизистую оболочку носоглотки и трахеи, нормализует деятельность центральной нервной, сердечнососудистой и дыхательной систем. Неблагоприятного действия на организм не оказывает.
На вооружении сил правопорядка в качестве специальных средств имеются различные газогенераторы. Например, отечественный аппарат ранцевый АР-16 «Облако». Он предназначен для распыления на открытой местности порошковых составов специального назначения. Его принцип работы основан на вытеснении порошкового состава из 16 л резервуара давлением газа, создаваемого газогенератором. Давление в резервуаре до 15 атм, выбрасывается порошковый состав через гибкий рукав с раструбом и рычагом управления. Дальность распространения облака с аэрозолем отравляющего вещества до 300 м работа с АР-16 «Облако» производится в средствах защиты органов дыхания (противогаз) и кожных покровов.
Па вооружении специальных подразделений состоит малогабаритное устройство для отстрела специальных боеприпасов «Авторучка». В комплект патронов к «Авторучке» входит красящий патрон, снаряженный красителем с лакриматором. Данный патрон применяют для оставления видимых меток на зачинщиках беспорядков и выведения их из строя с помощью отравляющего вещества слезоточивого действия. Светозвуковая граната «Заря» и «Пламя» используется для ослепления и оглушения террористов, удерживающих заложников, участников массовых беспорядков и т.п. При применении данных спецсредств следует знать, что они опасны для здоровья и жизни людей при срабатывании на дистанции ближе 0,6 м от тела человека. Сотрудники, применяющие данные изделия, снаряжаются специальными шлемами и индивидуальными средствами защиты.
Рассеивание толпы может производиться с помощью водометов. Водометы могут снаряжаться не только водой, но и специальными жидкостями, имеющими условное название «лимонная корочка» или «апельсиновая корочка». Распыление данных жидкостей на уличное покрытие затрудняет передвижение людей, так как они резко снижают сцепление подошвы обуви с дорожным покрытием.
Для рассеивания толпы может использоваться специальный автомобиль, снабженный инфразвуковым излучателем, личный состав которого защищен звукоизоляцией. Низкочастотная инфразвуковая волна вызывает у человека подсознательный страх и стремление покинуть место ее действия. Видимо это связано с тем, что частота в 5 Гц близка к частоте колебаний сердца человека и возможно возникновение резонанса.
Применения специальных средств имеют ограничения, закрепленные законодательно, в инструкциях и наставлениях по их применению. Палками «ПР» не разрешается наносить человеку удары по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца. Водометы не применяются при температуре воздуха ниже О°С. Стрельба резиновыми пулями из карабина КС-23 ведется с дистанции 40 м по конечностям. Решение на применение водометов и бронемашин принимает руководитель территориального ОВД, который обязан в течении 24 ч уведомить об этом прокурора. Санкцию на применение газогенератора АР-16 «Облако» дает министр внутренних дел Российской Федерации.
После проведения мероприятий по локализации участников массовых беспорядков нежелательно сразу проведение специальных операции по рассредоточению толпы. Необходимо свести к минимуму ущерб при ликвидации беспорядков. Перед началом операции по рассредоточению следует, используя громкоговорители, обратиться к собравшимся гражданам с призывом соблюдать правила поведения в общественных местах. Необходимо разъяснить собравшимся, что их действия носят противоправный характер и они могут быть привлечены к ответственности по закону. Следует предупредить о возможном применении силы. Если после неоднократных законных требований сотрудников полиции собравшиеся не проявляют желания разойтись, то перед проведением силовой части операции собравшимся людям объявляют маршруты рассредоточения и безопасные пути эвакуации. Эти маршруты и пути должны быть определены заранее, освобождены от припаркованных автомобилей, техники, принадлежащей силовым структурам и нарядов полиции. Данные действия являются необходимыми для предотвращения паники и свалки, которые могут возникнуть из-за беспорядочного метания людей в поисках спасения в случае применения полицией силы и специальных средств. Сотрудники, участвующие в силовом рассеивании толпы, должны получить инструкции по оказанию первой доврачебной помощи и знать адреса ближайших медицинских пунктов. В непосредственной близости от места проведения операции необходимо сосредоточить автомобили скорой медицинской помощи с медицинским персоналом. Дальнейшие действия должны быть активными, наступательными, вместе с тем необходимо стремиться к нанесению минимального физического, морального и материального вреда.
После завершения рассредоточения толпы для окончательной ликвидации массовых беспорядков территорию патрулируют усиленные наряды полиции и Росгвардии России. Возможно ограничение перемещения граждан с введением комендантского часа. Решением начальника ОВД личный состав может быть переведен на круглосуточное несение службы (по 12ч в день без выходных). В пределах своих полномочий наряды полиции обеспечивают работу коммунальных служб и МЧС России по ликвидации последствий массовых беспорядков, эвакуируют пострадавших с оказанием им первой помощи, проводят работу со свидетелями и задерживают лиц, причастных к совершенным преступлениям. С задержанными проводят следственные действия, привлекая фото- видеоматериалы, полученные от группы оперативного информирования.
Работа, оперативном штаба, после восстановления общественного порядка, должна проходить по следующим направлениям:
проведение объективного расследования преступления, с участием следователей следственного комитета;
выработка и принятие профилактических мер по предотвращению повторных массовых беспорядков;
информирование соответствующих органов исполнительной власти о случившемся;
создание условий для работы служб по оценке и устранению ущерба от массовых беспорядков;
проведение анализа действий сил правопорядка, для обобщения положительного опыта и выработке рекомендаций на исключение подобных ситуаций в будущем.
Полученные в результате анализа данные необходимо предоставить в вышестоящий ОВД, прокуратуру, органы исполнительной власти.
Па руководстве по предотвращению и пресечения групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков лежит особая ответственность. Правильная координация взаимодействия привлеченных сил их грамотная расстановка определяет успех мероприятий по восстановлению правопорядка.
Таким образом, только тактически грамотные действия руководства и всех привлеченных сил могут обеспечить успех проведения операции по пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Основные принципы и нормативно-правовая база защиты населения от ЧС. | | | Современные системы качества |
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 508;