Контроль качества текущей и заключительной дезинфекции


Понятие «дезинфекция». Виды и методы дезинфекции.

 

Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия –основа профилактики ВБИ.

Это этапы подготовки изделий медицинского назначения к применению:

• очистка;

• дезинфекция;

• предстерилизационная очистка;

• стерилизация.

 

Дезинфекция –(от dеs- и infесtio- заражение) комплекс мероприятий, направленных на уничтожение на объектах внешней среды, окружающие человека, предметах ухода за больными, медицинским оборудованием и инструментах. патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших, грибов), насекомых, клещей, грызунов, которые переносят заболевания.

 

Дезинфекция имеет следующие разделы:

  • собственно дезинфекция
  • дезинсекция – уничтожение насекомых, клещей.
  • дератизация – уничтожение грызунов.

 

Задача дезинфекции - прерывание механизма передачи инфекции путем обеззараживания различных объектов (вода, пищевые продукты, предметы бы­товой обстановки, изделия медицинского назначения и др.)

 

Цель дезинфекции – уничтожение возбудителей инфекции в помещении, на инструментах, шприцах и иглах, аппаратах, предметах ухода, посуде, белье, одежде, биологических жидкостях, экскрементах.

!!! Все изделия медицинского назначения подлежат дезинфекции сразу после применения у пациента. После дезинфекции изделия применяются по назначению или подвергаются предстерилизационной очистке и стерилизации!!!

 

Виды дезинфекции

  • Профилактическая - при отсутствии очага инфекции.
  • Очаговая - при наличии очага инфекции.

 

1. Профилактическая дезинфекция – проводится постоянно, независимо от наличия инфекционного заболевания , т.е. его предупреждение.

Цель – предупредить возникновение, распространение и накопление возбудителей заболеваний и их переносчиков на объектах окружающей среды.

Цель профилактической дезинфекции - предотвратить заболевания в МО, семье, детских учреждениях или любом коллективе.

Например: мытье рук (перед едой, после туалета), чистота помещений, гигиенические мероприятия, кипячение, пастеризация молока, обеззараживание питьевой воды, обеззараживание сточных вод, промывание овощей, фруктов и т.д

 

К профилактической дезинфекции относят:

· проветривание,

· влажная уборка,

· мытье рук,

· кипячение воды,

· уничтожение мух, блох, вшей и т.д.

 

2. Очаговая дезинфекция - проводится в очаге возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него. Это дезинфекция в непосредственном окружении больного или бациллоносителя:

Цель– предупредить распространение инфекции из очага заболевания.

 

Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную, в зависимости от того, на каком этапе передачи возбудителя она проводится.

 

Текущей– проводится в очаге заболевания до тех пор ,пока больной представляет опасность для окружающих, как источник инфекции. В ЛПУ данную дезинфекцию осуществляет медперсонал, а на дому родственниками больного или самим больным Текущая дезинфекция осуществляется многократно.и выборочно контролируется СЭС . Кроме того, под более пристальное внимание попадают пациенты, контактирующие с инфекционным больным.

 

Заключительная– уничтожение возбудителей инфекции в очаге после изоляции больного с целью обеззараживания предметов , бывших в контакте с больным .(после выздоровления больного, перевода в другое отделение или смерти). Проводиться однократно. Желательно сразу после выведения пациента из помещения, но не позднее 6 часов.

 

Контроль качества текущей и заключительной дезинфекции

Контроль качества текущей и заключительной дезинфекции возложен на сотрудников, ответственных за противоэпидемический режим, ежедневно, а дезстанции ежеквартально в хирургическом стационаре, а в соматических отделениях два раза в год.

Различают:

химический контроль (отбирают пробы сухого препарата и дезинфицирующих растворов, доставля­ют в дезлабораторию, где определяют в пробах содержание активнодействующего вещества и делают заключение о правильности приготовления растворов).

Визуальный контроль осуществляет врач или лаборант дезстанции.

Бактериологический контроль (смывы берут в количестве 1% от общего числа предметов, но не менее трех проб) осуществляют специалисты дезстанции.

 

Методы дезинфекции :

  1. Механический
  2. Физический.
  3. Химический.
  4. Биологический
  5. Комбинированный

1.Механический -основан на удалении патогенных микробов путем обмывания, вытряхивания, промывания с использованием мыла и синтетических моющих средств.

 

2.Физический – основан на удалении патогенных микроорганизмов и их переносчиков путем воздействия ряда физических факторов, а именно:

Действие высоких температур:

  • обжигание, прокаливание, сжигание - уничтожение малоценных предметов (бумаг, мусора), а также трупов животных, использованных одноразовых инструментов. Осуществляют сжигание в специальных печах, ямах и на кострах.
  • кипячение -при температуре + 100 градусов Цельсия погибают многие микроорганизмы. Важно кипятить определенное время. Таким образом можно продезинфицировать стеклянную посуду, игрушки, белье и многое другое.
  • пастеризация – прогревание жидкостей при температуре +70-80 градусов Цельсия в течение 30 минут даст дезинфицирующий эффект.

· водяной пар под избыточным давлением- применяется для изделий из стекла и металла. Производится она водяным насыщенным паром под избыточным давлением в автоклаве в стерилизационных коробках. Давление - 0,5 атмосферы, температурный режим - 110°С, экспозиция - 20 минут.

· сухой горячий воздух - проводят сухим, горячим воздухом в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу) в лотках без упаковки. При температуре 120°С - экспозиция 45 минут.,применяют для изделий из стекла, металла, резины, латекса и термостойких полимеров.

Действие лучистой энергии:

o солнечный свет использование прямых солнечных лучей приводит к уничтожению возбудителей. Длительность воздействия – от нескольких минут до нескольких часов и зависит от чувствительности патогенных микроорганизмов.

  • ультрафиолетовое облучение - применяют для обеззараживания воздуха с целью снижения микрофлоры и предупреждения ВБИ в ЛПУ. Для этого способа используют ультрафиолетовые ртутно-кварцевые лампы или рециркуляторы, которые (в отличие от ультрафиолетовых ламп) позволяют находиться медработникам в помещении без вреда для здоровья.
  • ультразвук;
  • радиоактивное ионизирующее излучение – губительно действует на все виды микроорганизмов и их споры. В связи с чем, их применяют в промышленности для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения;
  • токи ультравысокой частоты (УВЧ) и др.

Действие низких температур:

  • Охлаждение, замораживание – используют для снижения уровня обсеменения - (действие низких температур в основном временно приостанавливает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов).

Выбор метода дезинфекции зависит от:

  • материала, из которого изготовлен обеззараживаемый объект;
  • числа и вида микроорганизмов, подлежащих дезинфекции;
  • степени риска инфицирования больных и медперсонала ;
  • конструктивных особенностей изделий.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 1566;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.