Способы дезинфекции предметов медицинского назначения.
Дезинфекцию проводят разными способами - протиранием, замачиванием, орошением в растворе с соответствующей концентрацией и экспозицией.
Наиболее часто применяют водные растворы. Химические методы дезинфекции применяют для изделий из стекла, коррозионностойких металлов, полимерных материалов, резины. Производят полное погружение в дезинфицирующий раствор, экспозиционная выдержка зависит от применяемого средства и вида обеззараживаемого объекта, или 2-кратное протирание салфеткой из бязи, смоченной дезраствором, с интервалом 15 минут.
После химической дезинфекции оборудование многократного применения необходимо промыть стерильной водой. При ее отсутствии используют свежекипяченую воду. После ополаскивания оборудование хранят в сухом виде и предохраняют от инфицирования.
В настоящее время на рынке представлены как универсальные, так и целевыедезинфицирующие средства.
Универсальные средства предназначены для обеззараживания большинства объектов больничной среды и имеют в связи с этим широкий диапазон режимов применения (концентрация, температура рабочих растворов, время воздействия – экспозиционная выдержка), что требует от персонала четкого выполнения рабочих инструкций. Использование дезинфицирующего средства в неоправданно низких (бактериостатических) концентрациях может привести к селекции высоковирулентных госпитальных штаммов.
Целевые дезинфицирующие средства создаются для обеспечения какого-то одного направления дезинфекционных мероприятий: дезинфекция поверхностей объектов больничной среды, дезинфекция инструментов медицинского назначения, асептическая обработка рук и т.д.
Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью без повреждений. Дезинфицирующим раствором необходимо заполнить каналы и полости изделий. Разъемные изделия обрабатывают в разобранном виде.
Наиболее удобно применение специальных контейнеров, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором.
По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают проточной питьевой водой. Оставшиеся загрязнения тщательно отмывают с помощью механических средств (ерши, щетки, салфетки марлевые или бязевые и др.).
После дезинфекции изделия используют по наначению или (при наличии показаний) подвергают дальнейшей предстерилизационной очистке и стерилизации.
Не допускается применение дезинфицирующих средств, оказывающих только статическое действие, т. е. задерживающих рост микроорганизмов.
Не допускается применение для обеззараживания изделий медицинского назначения дезинфицирующих средств, не оказывающих вирулицидного действия.
Выбор метода обеззараживания зависит от большого числа факторов, в том числе от материала дезинфицирующего объекта, числа и типа микроорганизмов, подлежащих уничтожению, а также риска инфицирования больных и персонала.
Т.к. наиболее распространенным в ЛПУ методом дезинфекции является химический, то он требует более детального рассмотрения на прак. занятии.
В Западной Европе и США используется понятие «уровень дезинфекции», который зависит от степени инфицирования изделий медицинского назначения.
Различают следующие уровни дезинфекции:
1. дезинфекция высокого уровня (ДВУ) - уничтожение патогенных и непатогенных микроорганизмов спороцидными средствами.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 437;