Контроль качества сварных соединений.


Сварные швы проверяют внешним осмотром, выявляя неровности по высоте и ширине, непровар, подрезы, трещины, крупные поры. По внешнему виду сварные швы должны иметь гладкую или мелкочешуйчатую поверхность, наплавленный металл должен быть плотным по всей длине шва. Допускаемые отклонения в размерах сечений сварных швов и дефекты сварки не должны превышать значений, указанных в соответствующих стандартах.

Для контроля механических свойств наплавленного металла и прочности сварных соединений сваривают пробные соединения, из которых вырезают образцы для испытаний. Испытания проводят на предел прочности, твердость, относительное удлинение и т. д. Для проверки качества сварки применяют просвечивание на пленку рентгеновским и γ-излучением, нашли применение ультразвуковые дефектоскопы.

Дефекты в сварных швах устраняют следующими способами: перерывы швов и кратеры заваривают; швы с трещинами, непроварами и другими дефектами удаляют и заваривают вновь; подрезы основного металла зачищают и заваривают, обеспечивая плавный переход от наплавленного металла к основному.

Стойками называются элементы (вертикальные опоры), работающие преимущественно на сжатие. Они применяются в качестве промежуточных опор перекрытий боль­ших пролетов, вертикальных элементов каркасов зданий, опор эстакад и рабочих площадок, опор трубопроводов, некоторых элементов рам и станин, хребтовых балок вагонов и т. п.

Колонна (стойка) состоит из трех основных частей, определенных их назначением: оголовка, стержня и базы.

Оголовок служит опорой, на которую опирается конструкция, нагружающая колонну.

Стержень является основным несущим элементом колонны, передающим нагрузку от оголовка к базе.

База или башмак колонны передает нагрузку от стержня на фундамент и служит для закрепления колонны в фундаменте.

По конструктивному оформлению различают сплошные колонны, имеющие сплошное поперечное сечение и сквозные или решетчатые колонны, состоящие из отдельных ветвей, соединенных между собой прерывистыми связями.

База колонны.

Типы сопряжения колонн с фундаментом и конструкция базы должны отвечать принятому в расчетной схеме способу закрепления колонны в основании.

Базы разделяются на 2 типа:

- шарнирные;

- бесшарнирные;

 

- сварная база с треугольными ребрами:

толщина траверсы принимается конструктивно 10-14 мм. После того как выбран тип базы, производят расчет плиты.

В зависимости от условий передачи нагрузки (схемы нагружения) различают стойки (колонны):

- центрально сжатые;

-эксцентренно-сжатые (внецентренно-сжатые);

- сжато-изогнутые колонны.

В центрально- сжатых колоннах нагрузка прикладывается по оси стержня или симметрично относительно нее. Вследствие этого в поперечных сечениях стержня возникает единственное усилие – продольная сила N.

Внецентренно-сжатые колонны помимо осевого сжатия испытывают изгиб из-за того, что вертикальная нагрузка прикладывается с эксцентриситетом «е» относительно оси стержня. Если изгиб вызывает поперечная нагрузка, то колонна является сжато-изогнутой. И в том, и в другом случае кроме продольной силы в поперечных сечениях стержня возникает изгибающий момент М и поперечная сила Q, поэтому обычно понятия внецентренно- сжатых и сжато-изогнутых колонн не разграничивают.

Металлические колонны, как правило, изготовляют из стали. Применение алюминиевых сплавов в сжатых элементах нерационально из-за низкого модуля упругости Е. По этой причине алюминиевые колонны проектируют в исключительных случаях: в сборно-разборных конструкциях, при наличии агрессивной среды и т.д.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 361;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.