Простое предложение

сложное предложение,

а также слово и форму слова (принадлежащие лексике и морфологии).

Слово - строительный материал предложения.

Слово – является языковой единицей, которая, вступая с другими словами и формами слов в синтаксические связи, участвует в образовании синтаксических конструкций, являющихся компонентами оформленной единицы сообщения

(слово читать может подчинять себе форму вин. п.существительного в значении объекта и на основе этой связи образует сочетание (читать книгу, письмо, стихи...), которое входит в единицу сообщения как ее компонент: Он читает книгу).

Словосочетание – это соединение двух или более знаменательных слов, связанных по смыслу и грамматически и представляющих собой сложные наименования явлений объективной действительности,

например: студенческое собрание, статья по диалектологии, человек среднего роста, читать вслух.

Словосочетание входит в единицу сообщения как ее компонент (необходимо в ней присутствующий или распространяющий, расширяющий ее).

Предложение

Из всех единиц языка только предложение может служить инструментом осуществления коммуникативных, поэтому оно является центральной единицей синтаксиса.

Предложение – это минимальная единица человеческой речи,

представляющая собой грамматически организованное соединение слов (или слово),

обладающее смысловой и интонационной законченностью.

Предложение выражает суждение о чем-либо, которое будучи соотнесено с действительностью, может быть оценено как истинное или ложное.

Предикативность

- ключевой признак предложения является предикативность

- противопоставляет предложение другим единицам синтаксиса, т.к. вне предложения слово и словосочетание не выражают суждения, не могут быть оценены как истинное или ложное, не передают намерений говорящего.

 

С помощью времени и наклонения осуществляется грамматическое соотнесение предложения с ситуацией действительности(изъявительное накл. с системой трех времен, повелительное, сослагательное),

Т.е. сообщаемое предстаёт как реальное осуществляющееся во времени (настоящем, прошедшем, будущем) или ирреальное (возможное, желаемое, должное или требуемое),

т.е. характеризуется временной определённостью, или временной неопределённостью.

Слово или словосочетание могут стать предложением, если придать ему предикативность, т.е. соотнести его с действительностью, поместить в своеобразную «рамку реальности».

Слово «дождь», произнесенное с особой интонацией и соотнесенное с ситуацией действительности, в отличие от нейтральной лексической единицы «дождь» актуализирует информацию – «[Идет] дождь!».

Предложение трансформируется в трех временных планах:

Дождь. – Был дождь. Будет дождь.

Идет дождь. – Шел дождь. Будет идти дождь.

или в ирреальных конструкциях:

Дождя бы. Дождя!

Шел бы дождь. Пусть идет дождь! Иди, дождь!

предложение и высказывание

Предложение -единица языка

содержание предложения – значение

Значение предложения (языковой смысл)– это та информация, которую извлекает из него любой носитель данного языка только благодаря знаниям значений слов, синтаксических конструкций и интонационных моделей.

Высказывание - единица речи

содержание высказывания – смысл

Значение высказывания (речевой/актуальный смысл) – это в том числе и вся та информация, которая может быть извлечена из него благодаря знанию коммуникантов о мире, друг о друге, о ситуации общения.







Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1262; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.