Османские завоевания.

Османское государство к концу ХУ в. превратилось в обширную империю. ХVI век в истории Осман­ской империи характеризуется новыми непрерывными войнами на Западе и на Востоке. В начале XVI в. главными объектами завое­вательной политики турок были Иран, Армения, Курдистан и арабские страны. В 1514 г. турецкое войско нанесло поражение Ирану. В ходе последующих войн турки захватили Восточную Армению, Курдистан, Северную Месопотамию и Египет.

Своего наибольшего могущества Османская империя достигла к середине ХVI в. при султане Сулеймане II Законодателе. Евро­пейцы дали ему прозвище Великолепный за многочисленные по­беды и роскошь двора. Сулейман стремился расширить террито­рию империи не только на Востоке, но и в Европе. В 1521 г. турки захватили Белград, а затем предприняли 5 походов против Венг­рии. Правда, в 1529 г. турецкие войска потерпели серьезное пора­жение под Веной, но Южная Венгрия осталась под их господ­ством. Вскоре и Центральная Венгрия была завоевана турками. Сулейман Великолепный захватил также остров Родос, совершил опустошительное нашествие на Кавказ.

Однако уже в ХVI в. османы потерпели первые поражения от европейцев. В 1569 г. неудачей закончился поход против России на Астрахань. В 1571 г. испано-венецианский флот разгромил турец­кий флот при Лепанто у берегов Греции. Но османская экспансия продолжалась. В ХУП в. османы воевали с венецианцами, захвати­ли Крит.

В конце ХУП в. основным объектом османской угрозы стала Украина. Польский король уступил туркам часть Правобережной Украины. Но затем турки встретили решительный отпор со сто­роны русских войск. В 1681 г. был заключен Бахчисарайский до­говор, согласно которому границей между Османской империей и Россией был признан Днепр, а Киев и прилегающие к нему территории остались за Россией. После этого Турция начала во­енные действия против Австрии. В 1683 г. турецкая армия осадила Вену, но вскоре была разгромлена польским королем Яном Собеским.

В 1684 г. была создана Священная лига -антиосманская коали­ция, в которую вошли Австрия, Польша, Венгрия и позже Россия. Действия союзников оказались успешны: турецкие войска были вынуждены оставить Белград и почти всю Южную Грецию. В 1696 г. Петр I взял крепость Азов, а в следующем году австрийский пол­ководец Евгений Савойский разгромил турецкую армию при Зенте. В 1699 г. были заключены Карловицкие мирные договоры, по ко­торым Австрия получила почти всю Венгрию, Трансильванию; Польша вернула себе Правобережную Украину; Венеция приобрела ряд островов в Эгейском море.

В ХVIII в. в ходе ряда русско-турецких, австро-турецких воин Турция потеряла ряд территорий в Европе.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1018;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.