Архивация информации.


Прежде чем начать процесс архивации, необходимо определить, какая именно информация должна быть помещена в архив, т.е. где она находится (диск, папка и т.д.). Для перехода к соответствующему диску нужно ввести (или выбрать из списка) его имя в адресной строке. Затем перейти в папку, в которой хранится информация, подлежащая архивации. Для того чтобы войти в папку, можно использовать способы, описанные выше, например, двойной щелчок левой кнопкой мыши. Для того, чтобы выйти из папки, необходимо произвести двойной щелчок по пиктограмме (см. рис. 6.2), расположенной в крайнем верхнем положении списка файлов и папок:

Рис. 6.2 - Переход на уровень вверх

После того, как место расположения подлежащей архивации информации определено, ее необходимо выделить. Т.е. выделить файлы и папки, которые будут помещены в архив. Это можно сделать любым доступным в Windows способом или выделить несколько подряд идущих файлов, используя клавишу Insert. Повторное нажатие этой клавиши снимет выделение. Кроме того, в меню Файл есть команда Выделить все (Ctrl+A).

Рис. 6.1 - Главное окно архиватора WinRar

Следующее действие после выделения - щелчок по кнопке "Добавить" в панели инструментов окна WinRar (или в меню Команды выбрать команду Добавить файлы в архив (Alt+A)). На экране появится окно Имя и параметры архива (рис. 6.3).

Рис. 6.3 - Параметры архива

С помощью архиватора WinRAR можно работать со следующими типами архивов:

1. Обычный архив - сжатый файл с расширением .rar;

2. Многотомный архив - архив, состоящий из нескольких томов; объём тома соответствует размеру дискеты (1.44М); первый том имеет расширение .rar, второй - .r00, третий - .r01, четвёртый - .r02 и т.д. Объём последнего тома может быть меньше, так как в нём хранится остаток информации.

3. Самораспаковывающийся (SFX) архив - архив, в котором вместе с заархивированной информацией хранится и компактный разархиватор; такие архивы имеют расширение .exe. Для извлечения файлов из самораспаковывающегося архива необходимо просто запустить его на выполнение.

Рассмотрим общие параметры, которые необходимо определить, в окне Имя и параметры архива.

На вкладке Общие размещается текстовое поле Имя архива. В него необходимо ввести полное имя архивного файла, который будет создан. Для указания пути к файлу можно воспользоваться кнопкой Обзор.

Кнопка Профили открывает меню, позволяющее создать новый профиль, упорядочить существующие и выбрать один из профилей архивации. Профили позволяют быстро восстановить ранее сохранённые параметры архивации или указать параметры по умолчанию для данного диалога. После инсталляции WinRAR имеет несколько предопределённых стилей (например, для создания приложения к электронному письму или для резервного копирования).

Программа WinRar поддерживает несколько архивных форматов, поэтому в поле Формат архива можно указать желаемый формат (RAR или ZIP). Если выбран формат ZIP, то все опции, недоступные для архива этого формата, станут неактивными.

При помощи списка Метод сжатия можно выбрать метод сжатия информации (рис. 6.4).

Рис. 6.4 - Окно выбора метода сжатия информации

Для определения метода сжатия можно воспользоваться кнопкой "Инфо" на панели инструментов. Эта кнопка дает возможность узнать заранее, какого размера получится архив, созданный из выбранных файлов и папок, и сколько времени для этого потребуется (рис. 6.5). После оценки Вы можете решить, каким методом лучше воспользоваться для этих файлов - быстрым, обычным или максимальным. Оценивается также степень сжимаемости файлов. Обычно на время сжатия не обращают внимания, но порой эта величина имеет существенное значение, если размер архивируемых файлов достигает порядка сотни мегабайт.

Поле ввода Размер тома чаще всего используется при создании многотомного архива. По умолчанию считается, что вводится значение в байтах. Однако можно ввести число в килобайтах (количество байт, умноженное на 1024), если после числа поставить маленькую латинскую букву 'k'. Можно указать размер в тысячах байт (т.е. с множителем 1000), для этого вместо маленькой 'k' нужно использовать большую латинскую букву 'K'. Допускается также использовать идентификаторы 'm' (мегабайты) или 'M' (миллионы байт). Кроме того, можно выбрать размер тома из выпадающего списка, связанного с этим полем ввода. Если архивация будет производится сразу на сменный диск, то лучше выбрать пункт "Автоопределение". В этом случае WinRAR будет подбирать размер каждого нового тома так, чтобы максимально заполнить соответствующий диск.

Метод обновления - метод, который можно выбрать из списка:

- добавить с заменой файлов (действие по умолчанию) - всегда заменяет файлы в архиве одноименными добавляемыми файлами, всегда добавляет файлы, которых еще нет в архиве;

- добавить с обновлением файлов - заменяет файлы в архиве только в том случае, если одноименный добавляемый файл более новый; всегда добавляет файлы, которых еще нет в архиве;·

- обновить существующие файлы- заменяет файлы в архиве только в том случае, если одноименный добавляемый файл является более новым; не добавляет файлы, которых нет в архиве;

- синхронизировать содержимое архива - заменяет файлы в архиве только в том случае, если одноименный добавляемый файл более новый, всегда добавляет файлы, которых еще нет в архиве, удаляет из архива те файлы, которых нет среди добавляемых, это похоже на создание нового архива, но за одним важным исключением, если после прошлой архивации файлы не изменялись, то операция будет выполнена значительно быстрее, чем создание нового архива.

Рис. 6.5 - Оценка степени сжатия файла

Параметры архивации, которые можно установить:

- Удалить файлы после архивации. После архивации упакованные исходные файлы удаляются.

- Создать SFX-архив. Вместо обычного архива создается самораспаковывающийся (SFX). Для его распаковки не требуется наличие самого упаковщика WinRar. Самораспаковывающийся архив имеет расширение .ехе и распаковывается запуском этого файла при нажатии на клавишу Enter.

- Создать непрерывный архив. Вместо обычного архива создается непрерывный архив. Непрерывный архив - это архив RAR, упакованный специальным способом, при котором все сжимаемые файлы рассматриваются как один последовательный поток данных. Непрерывная архивация поддерживается только в формате RAR, для формата ZIP такого типа архива не существует. Непрерывная архивация значительно увеличивает степень сжатия, особенно при добавлении значительного количества небольших похожих файлов. Однако следует учитывать некоторые недостатки непрерывной архивации:

1. обновление непрерывных архивов происходит медленнее, чем обычных;

2. зашифрованные непрерывные архивы невозможно изменять;

3. для извлечения одного файла из непрерывного архива необходимо проанализировать все предыдущие заархивированные файлы, поэтому извлечение отдельных файлов из середины непрерывного архива происходит медленнее, чем извлечение из обычного архива. Однако если из непрерывного архива извлекаются все или несколько первых файлов, то в этом случае скорость распаковки практически равна скорости распаковки обычного архива;

4. если в непрерывном архиве какой-либо файл окажется поврежденным, то не удастся извлечь и все файлы, следующие после него. Поэтому при сохранении непрерывного архива на ненадежном носителе (например, на дискете) рекомендуется добавлять информацию для восстановления.

Непрерывные архивы лучше использовать в тех случаях, когда:

1. архив редко обновляется;

2. нет необходимости часто извлекать из архива один или не-сколько файлов;

3. степень сжатия важнее скорости сжатия.

- Добавить электронную подпись. В архив будет добавлена электронная подпись, содержащая имя автора, время последнего обновления и имя архива.

- Мультимедиа-сжатие. Включается специальный алгоритм мультимедиа-сжатия, предназначенный для улучшения сжатия таких данных, как оцифрованный звук, полноцветные изображения в формате BMP. В этом случае может быть достигнута на 30% более высокая степень сжатия, чем при обычном методе упаковки.

- Информация для восстановления. В архив добавляется информация для восстановления, она немного увеличивает размер архива, однако способна помочь при его восстановлении, если он будет поврежден в результате сбоя дискеты или другой потери информации.

Во время архивации отображается окно со статистикой. По окончании архивации окно статистики исчезнет, а созданный архив станет текущим выделенным файлом.

Рассмотрим примеры создания архива.

Пусть на диске D: есть каталог BP (Borland Pascal) и необходимо создать самораспаковывающийся архив с содержимым каталогов BIN, BGI, UNITS каталога BP. Запустим архиватор WinRAR, перейдём в папку D:\BP и выделим папки BIN, BGI, UNITS с помощью клавиши Insert, щёлкнем по кнопке "Добавить", в появившемся диалоговом окне установим флажок создать SFX архив и щёлкнем по кнопке OK. После этого начнётся процесс архивации файлов, и на экране появится окно (рис. 6.6), отображающее процесс архивации.

Рис. 6.6 - Процесс архивации файлов

В результате будет создан самораспаковывающийся архив bp.exe размером 3733268 байт.

Если установить степень сжатия максимальную, то размер самораспаковывающегося архива будет 3730883 байта. Попробуем для уменьшения размера архива установить следующие параметры архивации: метод сжатия - максимальный; создать непрерывный архив; создать SFX архив. В этом случае объём самораспаковывающегося архива будет 3015038 байта.

Создадим непрерывный многотомный архив. В результате будут созданы файлы bp.rar (1457664 байт), bp.r00 (1457664 байт), bp.r01 (186864 байт). Объём непрерывного архива bp.rar c обычной степенью сжатия равен 3001563 байта. Последним создадим непрерывный архив с максимальной степенью сжатия, в этом случае будет создан архивный файл bp.rar размером 2996219 байт. Как видно из этих примеров, самым эффективным способом уменьшения размера архивного файла является создание непрерывного архива.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4168;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.