Основные законодательные акты Республики Беларусь по вопросам энергосбережения

Основные понятия и определения, связанные с энергосбережением и энергетикой.

Энергосбережение- организационная, научная, практическая, информационная деятельность государственных органов, юридических и физических лиц, направленная на снижение расхода топливно-энергетических ресурсов в процессе их добычи, переработки, транспортировки, хранения, производства, использования и утилизации; Энергосбережение — это процесс, при котором сокращает­ся потребность в энергоресурсах и энергоносителях в расчете на единицу конечного полезного товара или услуги;

Энергоемкость продукции– это количество всех видов энергии (энергоресурсов), затраченное на производство конкретной продукции;

Электроэнергетическая система (элекросистема) – это совокупность электрических станций, электрических сетей, подстанций и потребителей электроэнергии, связанных общностью режима работы и непрерывностью процесса производства, распределения и потребления энергии.

Электрическая сеть – это совокупность электроустановок для распределения электрической энергии, состоящей из подстанций, распределительных устройств, воздушных и кабельных линий электропередачи;

Топливно-энергетические ресурсы (ТЭР)- совокупность всех природных и преобразованных видов топлива и энергии, используемых в республике;

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) –система добычи, транспорта, хранения, производства и распределения всех видов энергоносителей: газа, нефти и продуктов ее переработки, твердых видов топлива, электрической и тепловой энергии.

Вторичные энергетические ресурсы (ВЭР)- энергия, получаемая в ходе любого технологического процесса в результате недоиспользования первичной энергии или в виде побочного продукта основного производства и не применяемая в этом технологическом процессе;

Эффективное использование топливно-энергетических ресурсов - использование всех видов энергии экономически оправданными, прогрессивными способами при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдении законодательства;

Рациональное использование топливно-энергетических ресурсов - достижение максимальной эффективности использования топливно-энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдении законодательства;

Показатель энергоэффективности - научно обоснованная абсолютная или удельная величина потребления топливно-энергетических ресурсов (с учетом их нормативных потерь) на производство единицы продукции (работ, услуг) любого назначения, установленная техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации;

Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии (НВИЭ)- источники электрической и тепловой энергии, использующие энергетические ресурсы рек, водохранилищ и промышленных водостоков, энергию ветра, солнца, редуцируемого природного газа, биомассы (включая древесные отходы), сточных вод и твердых бытовых отходов;

Пользователи топливно-энергетических ресурсов - субъекты хозяйствования независимо от форм собственности, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в качестве юридических лиц или предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, а также другие лица, которые в соответствии с законодательством Республики Беларусь имеют право заключать хозяйственные договоры, и граждане, использующие топливно-энергетические ресурсы;

Производители топливно-энергетических ресурсов - субъекты хозяйствования независимо от форм собственности, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в качестве юридических лиц, для которых любой из видов топливно-энергетических ресурсов, используемых в республике, является товарной продукцией.

Пассивный дом- это здание, уровень тепловых потерь которого может быть исключительно малым, не более 15 кВт-ч/кв. метр в год.

Энергетика – это топливно-энергетический комплекс страны, включающий устройства и сооружения для получения, преобразования, передачи использования энергии энергетических ресурсов.

Энергоэффективное устройство – техническое устройство, которое при преобразовании одного вида энергии в другой имеет наивысший КПД в сравнении с аналогичными устройствами, например, индукционная лампа для освещения по сравнению с люминесцентными источниками света.

Энергоисточник –энергопроизводящая природная или искусственная система, способная передавать в окружающую среду, в т. ч. человеку, тепло-энергетические ресурсы (электроэнергию, свет, тепло, механическое движение и т.д.).

Энергопотребитель– производство, организация, физическое или юридическое лицо, устройство, потребляющие различные виды энергоресурсов, рационально используемых для реализации в технологических процессах.

Электростанция– техническое устройство, которое преобразует первичные виды энергии в электрическую энергию, которая обладает высокой технологичностью использования в различных технологических процессах (освещение, механическое движение, нагрев, интенсификация химических процессов и т.д.).

Условное топливо – это единица учета органического топлива, применяемая для сопоставления эффективности различных видов топлива, это такое топливо, при сгорании 1 кг которого выделяется 7000ккал тепловой энергии или 29,3 ·10 Дж.

Местные виды топлива (МВТ) – это древесные отходы, дрова, торф, высушенные и прессованные в брикеты или пелеты солома, древесные опилки, кора, сучья растительность и органические отходы сельскохозяйственного производства.

Тепловая электрическая станция (ТЭС) – преобразует тепловую энергию в электрическую.

Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) – осуществляет выработку электрической и тепловой энергии за счет сжигания первичных ТЭР (газа, мазута, угля, торфа, древесины)

Конденсационная тепловая электростанция (КЭС) – вырабатывает только электрическую энергию за счет сжигания природных ТЭР.

Гидроэлектростанция (ГЭС) – преобразует механическую энергию движения воды в электрическую.

Солнечная электростанция (СЭС) – преобразует энергию солнечного света с помощью фотоэлементов в электрическую.

Ветряная электростанция (ВЭС) – преобразует энергию ветра в электрическую.

Атомная электростанция (АЭС)– преобразует атомную энергию ядерного топлива в электрическую.

Гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) – преобразует механическую энергию движения предварительно накопленной в определенном водоеме воды в электрическую.

Приливная электростанция (ПЭС) – преобразует энергию приливов и отливов океанов и морей в электроэнергию.

Основные законодательные акты Республики Беларусь по вопросам энергосбережения

Закон Республики Беларусь от 15 июля 1998 г. N 190-3 «Об энергосбережении» (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N 162-3).

2. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2006 г. N 137 «О Республиканской программе энергосбережения на 2006 - 2010 годы».

3.Указ Президента Республики Беларусь от 20 марта 2006 г. № 167 "О финансировании в 2006 году мероприятий и программ по энергосбережению"

4. Директива Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 "Экономия и бережливость -главные факторы экономической безопасности государства"

5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 сентября 2007 г. № 1225 "Об утверждении Республиканской программы по преобразованию котельных в мини-ТЭЦ на 2007 - 2010 годы"

6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2007 г. № 1122 "О мероприятиях по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. N 3"

7.Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 августа 2007 г. № 48 "Об утверждении Положения о комиссии Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов и Инструкции о порядке проведения отраслевого конкурса по энергосбережению и своевременным расчетам за потребленные топливно-энергетические ресурсы"

8.Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 1 августа 2007 г. № 40 "Об утверждении Инструкции по расчету целевых показателей по энергосбережению"

9. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 февраля 2009г. N 212 О мероприятиях по выполнению в 2009 году Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года

10. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2006 г. N 255 «О мероприятиях по выполнению в 2006 году государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006 - 2010 годах».

11. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2005 г. N 1290 «Об утверждении плана основных мероприятий по реализации концепции энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Республики Беларусь».

12. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 ноября 1998 г. N 1731 «Об утверждении положения о порядке разработки и выполнения республиканских отраслевых и региональных программ энергосбережения» (в ред. постановлений Совмина от 17.03.2004 N-302, от 16.03.2006 N 353).

13. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 октября 2004 г. N 1301 «Об утверждении положения о порядке проведения экспертизы программ и мероприятий по энергосбережению».

14. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 мая 2005 г. N 512 «Об утверждении перечня приоритетных направлений фундаментальных и прикладных научных исследований Республики Беларусь на 2006 - 2010 годы».

16. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства энергетики Республики Беларусь, Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2003 г. N 252/45/7 «Об утверждении инструкции по определению эффективности использования средств, направляемых на выполнение энергосберегающих мероприятий».

17. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2004 г. N 1680 «об утверждении целевой программы обеспечения в республике не менее 25 процентов объема производства электрической и тепловой энергии за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии на период до 2012 года».

18. О мероприятиях по выполнению в 2009 году Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 февраля 2009 г. № 212

19. Государственная программа модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006–2010 годах. — Минск, 2005.

20. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2007 г. № 897 "Об утверждении показателя по экономии ресурсов на 2007 год"

21. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2007 г. № 701 "Об утверждении программы мер по экономии энергоресурсов и денежных средств"

21. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2007 г. № 241 "Об утверждении основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2007 год по энергосбережению"

22. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 февраля 2007 г. № 206 "О мероприятиях по выполнению в 2007 году Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006 - 2010 годах"

23. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2006 г. № 1726 "Об утверждении плана мероприятий по использованию в республике местных топливно-энергетических ресурсов"

24. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2006 г. № 255 "О мероприятиях по выполнению в 2006 году Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006 - 2010 годах"

25. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2006 г. № 137 "О Республиканской программе энергосбережения на 2006 - 2010

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1836; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.