Обучение и воспитание детей дошкольного возраста с нарушениями зрения.
Степень выраженности отставания в психическом развитии у таких детей зависит от этиологии, тяжести и времени возникновения дефектов зрения, а также от своевременного начала коррекционно-реабилитационной работы. Наукой о воспитании и обучении детей с глубокими нарушениями зрения занимается тифлопедагогика – одна из отраслей дефектологии.
Естественнонаучная основа тифлопедагогики – учение И.М. Сеченова и И.П. Павлова о высшей нервной деятельности. Тифлопедагогика выясняет своеобразие обучения и воспитания детей при разной степени нарушения зрения, влекущего за собой вторичные отклонения в психическом и физическом развитии. Для предупреждения и преодоления недостатков и аномалий развития предусматривается система специального обучения и коррекционно-воспитательной работы.
Нарушения зрения могут быть врожденными и приобретенными. Врожденная слепота обусловлена заболеваниями или повреждениями плода в период внутриутробного развития или является следствием наследственной передачи некоторых дефектов зрения. Приобретенная слепота может возникать после заболеваний сетчатки, роговицы, ЦНС, после травматических повреждений головного мозга и самих глаз.
По характеру протекания заболевания зрительного анализатора разделяют на прогрессирующие и непрогрессирующие. При прогрессирующих заболеваниях зрительного нерва происходит постепенное ухудшение зрительных функций под влиянием патологического процесса. К прогрессирующим заболеваниям, кроме опухолей головного мозга, глаукомы врачи относят также близорукость и дальнозоркость.
Нарушения зрения у детей могут возникать как во время внутриутробного развития, так и после рождения. На основе этого принято выделять несколько категорий детей:
- слепорожденные;
- рано ослепшие;
- дети, лишившиеся зрения после 3 лет.
Эта дифференциация основывается на том, что время утраты зрения имеет большое значение для последующего развития ребенка. Слепорожденные, например, не имеют тех зрительных образов в памяти, которыми в той или иной мере пользуются ослепшие.
Зрительная функция у новорожденного еще очень примитивна и проявляется общей реакцией на световой раздражитель. Если к глазам спящего новорожденного поднести яркую лампу, у него усиливается смыкание век. При открытых глазах ребенок жмурится, у него появляются вертикальные складки на лбу и горизонтальные у корня носа, он стремится к источнику света. На очень сильный свет ребенок реагирует беспокойством и громким криком.
К концу периода новорожденности, а у некоторых детей и раньше, появляется возможность кратковременно удерживать взгляд на блестящем предмете, иногда появляется попытка проследить глазами за движущимся предметом. Однако отсутствие фиксации и прослеживания в период новорожденности еще не свидетельствует о зрительной патологии.
Обычно движения глазных яблок у ребенка первых месяцев жизни некоординированные и толчкообразные. Наиболее часто глазные яблоки движутся в направлении к носу, что может создавать впечатление периодически возникающего косоглазия. К концу периода новорожденности косоглазие становится менее выраженным или совсем исчезает. Если в период новорожденности косоглазие резко выражено и держится постоянно – это патологический симптом.
В первые дни жизни у новорожденных при повороте головы в сторону глазные яблоки движутся в противоположную сторону – симптом кукольных глаз.
Для зрительной функции большое значение имеют движения глаз.Начиная со второго месяца жизни,закономерно появляются у всех здоровых детей зрительная фиксация и слежение.
О функции зрительного анализатора к четырем месяцам жизниможно судить по наличию у ребенка так называемого зрительного поведения, а также по характеру прослеживания за предметом и способности локализовать зрительный стимул, находящийся на разном расстоянии. Отметить характер прослеживания особенно важно начиная с 4,5–5 месяцев. После 5 месяцев функция прослеживания предмета приобретает качественно другой характер: следуя за предметом, ребенок как бы его осматривает, «ощупывает» взглядом; если при этом его внимание переключается на другой предмет (лицо взрослого), то через очень короткий период он может активно вернуться к прослеживанию за тем же предметом.
Важной зрительной функцией на первом году жизни является зрительная локализация предмета в пространстве.
Способность зрительно локализовать предмет в пространстве формируется на базе зрительно-тактильного сочетанного рефлекса,и поэтому как только ребенок способен уже на основе одного зрительного восприятия локализовать предмет, он будет направлять руку к предмету, расположенному на расстоянии вытянутой руки. Дифференциацию на «близко и далеко»можно наблюдать уже у ребенка 4 месяцев. Увидев предмет на расстоянии вытянутой руки, ребенок после зрительной фиксации направляет к нему руки, сближает их, пытаясь захватить предмет. Если отодвинуть предмет подальше, ребенок затормаживает общие движения и не пытается сблизить руки.
К началу 4-го месяца жизни функция глазодвигателей осуществляется так же, как у взрослого. Ребенок свободно прослеживает за предметом во всех направлениях, поэтому легче выявить нарушение функции глазодвигательных нервов. Движения глазных яблок должны быть плавными, координированными, содружественными.
В 5-6 месяцевребенок локализует предметы,расположенные с разных сторон,лежа на спине, на животе и на руках у взрослого. Отсутствие способности локализовать предмет в пространстве может быть изолированным нарушением функции зрительного анализатора, а также одним из симптомов задержки психического развития.
Среди основных клинических форм дефектов зренияотмечается преобладание поражений проводящих нервных путей и корковых зон зрительного анализатора, а также поражение хрусталика глаза, его помутнение (катаракта). Катаракта может приводить к поражению проводящих нервных путей и корковой зоны зрительного анализатора. Среди различных форм преобладают врожденные катаракты, обусловленные наследственным фактором (в частности, обменными заболеваниями), внутриутробными инфекциями плода. Катаракта встречается у детей с наследственными формами умственной отсталости, а также у детей, страдающих хромосомными заболеваниями, например, болезнью Дауна. Заболевание можно обнаружить по серому цвету зрачков.
К концу первого года ребенок начинает понимать простую обиходную речь, выполнять простые одноступенчатые инструкции. На данном возрастном этапе более отчетливо может проявляться косоглазие.Косоглазие является одной из частых проблем, беспокоящих родителей детей с отклонениями развития. Оно представляет собой не только недостаток внешности, часто при косоглазии нарушается зрительное восприятие (бинокулярное зрение), то есть возможность одновременно воспринимать обоими глазами все особенности предмета. Бинокулярное зрение имеет важное значение в психическом развитии ребенка.
Для всех детей с отклонениями в развитии особенно важное значение имеет гигиена зрения и общее укрепление здоровья, начиная с самого раннего возраста. Родителям необходимо объяснить, что любое общее заболевание и в первую очередь детские инфекции (корь, скарлатина и др.) ослабляют детский организм в целом, в том числе и мышечный аппарат глаза, что способствует появлению косоглазия. При наличии у заболевшего ребенка зрительной патологии следует избегать зрительной нагрузки, не разрешать ребенку рассматривать мелкие предметы, смотреть телевизор.
При наличии у ребенка глазной патологии проводится также комплексное медикаментозное лечение, направленное главным образом на улучшение питания сетчатки и стимулирование ее функции.
Родителям детей, страдающих дефектами зрения, необходимо четко представлять себе характер зрительного нарушения, степень снижения зрения, состояние интеллекта. Естественно, что психическое развитие ребенка протекает различно в зависимости от того, является ли он слепым или слабовидящим, сочетается ли у него зрительный дефект со снижением интеллекта и в какой степени. Во всех случаях психическое развитие протекает неравномерно. Специалист должен обратить внимание родителей на то, что с самого раннего возраста необходимо активизировать функционирование всех сохранных анализаторов, а также постоянно стимулировать остаточное зрение.
Для психического развития ребенка с дефектами зрения решающее значение имеет организация его активной, самостоятельной деятельности, способствующей познанию окружающего мира. Для этого необходимо развитие процессов предметного восприятия на основе двигательно-кинестетических ощущений, речи, памяти, то есть в основе первого этапа работы лежит комплексный характер развития восприятия окружающего. Эффективность такой совместной работы специалистов и родителей во многом зависит от позиции родителей.
Таким образом, коррекционно-педагогическая работас детьми с нарушениями зрения должна иметь комплексный характер и направлена в первую очередь на расширение знаний и представлений детей об окружающем мире, развитие познавательной деятельности на основе полисенсорного восприятия – зрительного, слухового, осязательного. При этом важно обязательно стимулировать остаточное зрение, учить ребенка его использовать в повседневной деятельности, в познании окружающего мира.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2690;