Д) Материальная - основанием этого вида ответственности является нанесение ущерба во время работы предприятию, с которым работник находится в трудовых отношениях.


2. Правовосстановительную - т.е. направленную на устранение вреда, нанесённого правам и законным интересам участников правовых отношений. Содержание данного вида юридической ответственности заключается в восстановлении нарушенных прав или в принудительном исполнении невыполненной обязанности.

Почти тоже самое. По своему содержанию можно выделить два основных ви­да ответственности: штрафная (карательная) и восстанови­тельная. Первая преследует цель кары, справедливого воздая­ния за правонарушение, вторая — компенсацию за вред, при­чиненный правонарушением (имущественный, моральный вред).

В зависимости от вида правонарушения и способа возло­жения ответственности различаются:

уголовная ответственность, возлагаемая за преступление ' и только судом в виде уголовного наказания;

административная ответственность за административ­ные правонарушения, возлагаемая различными администра­тивными органами (административной комиссией, органами ГИБДД, таможенной, пограничной службы, санитарной инс­пекцией и т. д.) в виде ареста, штрафа, лишения специального права и т. д.;

дисциплинарная ответственность за дисциплинарные проступки в рамках служебной деятельности, которая нала­гается начальником, в подчинении которого находится пра­вонарушитель;

гражданско-правовая ответственность возлагается за гражданско-правовые внедоговорные нарушения (деликты), причиняющие материальный ущерб или моральный вред по­терпевшему, а также за нарушение договорных обязательств (пени, штраф, возмещение убытков). Гражданско-правовая ответственность строится на принципе эквивалентности, пол­ного возмещения убытков, налагается судебными органами или добровольно реализуется самим нарушителем: добро­вольно уплачиваются пени, убытки, возмещается вред;

материальная ответственность рабочих и служащих насту­пает за материальный ущерб, причиненный предприятию, уч реждению при исполнении служебных, трудовых обязаннос­тей, носит ограниченный характер.

Ответственность может быть виновной и безвиновной. Без­виновной являются только некоторые случаи имуществен­ной, гражданско-правовой ответственности, прямо предус­мотренные законом, например в случае причинения вреда ис­точником повышенной опасности (за объективно противоп­равное деяние).

Соотношение юридической ответственности и государственного принуждения.

Юридическая ответственность чаще определяется через различные формы государственного принуждения. Но государственное принуждение применяется толко при реализации негативной ответственности как вспомогательное средство. В условиях демократизации государства сфера принуждения сужается. Юридическая ответственность и государственное принуждение -несовпадающие понятия, т.к.они расходяться во времени. Принуждение к соблюдению норм права есть следствие принудительного привлечения к ответственности, метод воздействия на правонарушителя. Иногда меры государственного принуждения применяются вне зависимости от юридической ответственности (принудительное лечение, задержание по подозрению). Юридическая ответственность определенным образом соотносится с различными формами государственно-правового воздействия. Ее социальное назначение в том, чтобы вызвать положительные для общества поступки и профилактическое применение. Юридическая ответственность взаимосвязана со всеми частями нормы права, а не только с санкцией. Юридическая ответственность и правовое наказание -несовпадающие понятия. Наказание есть существенный, но не единственный элемент структуры механизма юридической ответственности.

Нередко государственное принуждение сводится исключительно к юридической ответственность и всякое принудительное воздействие со стороны государства трактуется как юридическая ответственность. Это неправильно, так как государственное принуждение гораздо шире юридической ответственности. К мерам государственного принуждения помимо юридической ответственности относятся:

1. Меры защиты субъективных прав - в указанных в законе случаях государство применяет принудительные меры в целях восстановления нарушенного права и защиты субъективных прав без привлечения нарушителя к ответственности (виндикация, взыскание алиментов и т.п.).

2. Меры пресечения - они применяются для предупреждения, пресечения правонарушений. Поскольку в этом случае правонарушение отсутствует, нет и цели наказания виновного (задержание, обыск, досмотр багажа и т.п.).

3. Принудительные меры воспитательного воздействия - применяются к несовершеннолетним (недееспособным) лицам за совершение общественно опасных деяний. Они также не несут элементов кары.

4. Меры медицинского характер - принудительное лечение в условиях, обеспечивающих общественную безопасность лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости (помещение душевнобольного нарушителя в психиатрический стационар).

5. Реквизиция - изъятие в экстренных случаях имущества у собственников в государственных или общественных интересах с выплатой его стоимости.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1561;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.