Особые гарантии занятости, предоставляемые отдельным категориям работников.

Особые гарантии в сфере занятости и трудоустройства предоставляются:

- лицам, уволенным нанимателем в связи с сокращением численности или штата работников либо в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 42 ТК);

- лицам, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС;

- лицам, уволенным с воинской службы без права на пенсию.

Для всех этих категорий установлен повышенных размер выходного пособия, а также другие гарантии.

Лицам, уволенным по п. 1 ст. 42 ТК, выплачивается выходное пособие в размере не мете 3-кратного среднего заработка и сохраняется непрерывный трудовой стаж в течение 3 месяцев со дня увольнения.

Кроме того, если на момент увольнения работнику до пенсии осталось не более 2-х лет, то по его выбору вместо пособия по безработице может быть досрочно назначена пенсия по возрасту (в том числе и на льготных условиях).

К лицам, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС, относятся лица, эвакуированные и отселенные из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения, а также самостоятельно покинувшие эти зоны после катастрофы ев ЧАЭС. При прекращении трудового договора они имеют право на получение выходного пособия в размере 4-кратного среднего заработка и на сохранение непрерывного трудового стажа в течение 4 месяцев с момента увольнения. Кроме того на время профессиональной подготовки им выплачивается стипендия в размере среднего заработка. Данная категория безработных имеет право на первоочередное трудоустройство на новом месте жительства с учетом профессии или специальности.

К лицам, уволенным с воинской службы без права на пенсию, относятся лица офицерского состава, прапорщики, мичманы, военнослужащие срочной службы Вооруженных Сил, войск и органов госбезопасности, внутренних войск МВД, железнодорожных войск и других формирований, а также лица начальствующего и рядового составов органов внутренних дел. Им выплачивается выходное пособие в размере 6 месячных окладов денежного довольствия по последней штатной должности и сохраняется непрерывный трудовой стаж в течение 6 месяцев со дня увольнения.

Пособие по безработице данным лицам выплачивается в размере 60% денежного довольствия по штатной должности на день увольнения, но не ниже минимальной заработной платы и выплачивается в течение 26 календарных недель. При переобучении, повышении квалификации и переподготовке лиц, уволенных с воинской службы без права на пенсию, им выплачивается стипендия в размере 60%, а при наличии иждивенцев – 80 % денежного довольствия по штатной должности на момент увольнения, но не ниже заработной платы.

Кроме данных категорий особые гарантии занятости предоставляются социально незащищенным категориям лиц, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда. Это достигается путем создания дополнительных рабочих мест (в том числе и специализированных), организацией обучения по специальным программам, а также другими мерами гарантийного характера.

К социально незащищенным категориям лиц, не способным на равных конкурировать на рынке труда, законодательство относит:

- одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей;

- несовершеннолетних;

- инвалидов;

- граждан, выехавших из зон радиоактивного загрязнения;

- лиц предпенсионного возраста;

- военнослужащих, уволенных в запас в связи с окончанием воинской службы;

- лиц, освобожденных из исправительных учреждений, исполнявших наказание по приговору суда.

В качестве гарантии трудоустройства законодатель рассматривает также предоставление первого рабочего места выпускникам государственных высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, а также военнослужащим срочной службы, уволенным из Вооруженных Сил РБ. Первым рабочим местом считается место работы, предоставляемое вышеназванным лицам в соответствии с полученной специальностью, профессией и квалификацией, если до поступления в учебное заведение они не состояли в трудовых отношениях, а в отношении военнослужащих – если на момент призыва они не состояли в трудовых отношениях.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1585; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.