Вопрос. Банковские гарантии в международных коммерческих контрактах.


Одним из условий международного коммерческого контракта является предос­тавление экспортером банковских гарантий. В гарантийных операциях, обслуживающих международный коммерческий оборот, участвуют банки различных государств, тем са­мым создаются предпосылки для применения не только внутригосударственных норм, но и норм международного характера, т.е. международного частного права. С точки зрения правового эффекта и порождаемых юридических последствий западные юристы неодно­кратно подчеркивали схожесть банковской гарантии, договора поручительства и договора страхования. В российском законодательстве в настоящее время вопросы, связанные с выдачей банковских гарантий, детально урегулированы ПК РФ (часть первая, глава 21).

По юридической природе банковская гарантия представляет собой одно из средств обеспечения исполнения обязательств наряду с неустойкой, залогом, задатком и поручительством. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по предоставлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368).

За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение. Существенной характеристикой банковской гарантии является ее независимость от ос­новного обязательства, в обеспечении исполнения которого она выдана, даже если в ней содержится ссылка на это обязательство (ст. 370). Закон устанавливает безотзывность банковской гарантии и непередаваемость прав по ней, однако эти положения закона носят диспозитивный характер, т.е. стороны в гарантийном соглашении могут предусмотреть иное.

Учитывая тот факт, что основной проблемой гарантии является соглашение, ком­промисс интересов кредитора, должника и третьего лица (гаранта) при доминирующем положении кредитора диспозитивность правового регулирования, выражающаяся в незна­чительном количестве прямых предписаний и отсутствии запретов, снижает эффектив­ность реализации правовых норм и придает им декларативный характер.

В силу ст. 368 ГК РФ гарантом могут выступать только кредитные учреждения, в том числе банки и страховые организации. Это практически означает, что гарантийные операции вправе проводить только субъекты, имеющие соответствующие лицензии. Бан­ковская гарантия - это самостоятельное соглашение между гарантом и бенефициаром, не зависящее от основного обязательства и носящее автономный характер.

В международной коммерческой практике применяются несколько типов бан­ковских гарантий:

1. Гарантия исполнения контракта - банк-гарант берет обязательство перед бенефициаром (импортером, заказчиком) в случае неисполнения или ненадлежащего ис­полнения контракта со стороны принципала (экспортера, подрядчика) выплатить гаран­тийную сумму. Цель данной гарантии - компенсация ущерба, понесенного бенефициаром в результате неисполнения контракта принципалом. Этот тип является наиболее распро­страненным по строительным и торговым контрактам.

2. Тендерная гарантия (гарантия по участию в торгах-тендере) - банк- гарант берет обязательство перед бенефициаром выплатить гарантийную сумму в случае, если принципал, выиграв тендер, в дальнейшем откажется от заключения контракта. Цель-компенсация расходов бенефициара на проведение нового тендера. Данная гарантия при­меняется по строительным контрактам, контрактам на проведение геолого-разведочных и изыскательских работ.

3. Гарантия по возврату платежей - банк- гарант берет обязательство перед бенефициаром выплатить гарантийную сумму, если принципал не выполнит своих кон­трактных обязательств и бенефициар расторгнет контракт. В этом случае банковская га­рантия компенсирует авансированную бенефициаром и не возвращенную принципалом сумму.

4. Гарантия надлежащего технического обслуживания - банк-гарант берет обязательство перед бенефициаром выплатить гарантийную сумму, если принципал не осуществит надлежащим образом техническое обслуживание смонтированного им обору­дования в обусловленный сторонами период времени. Данный тип гарантий широко ис­пользуется в контрактах на строительство крупных объектов, введение которых в экс­плуатацию возможно лишь по истечении длительного периода строительных, монтажных и пусконаладочных работ. Он дает возможность застраховать апробацию таких субъектов в период гарантийного срока, позволяющую обеспечить их нормальную эксплуатацию в дальнейшем.

5. «Резервный аккредитив» - банк-гарант берет обязательство перед бенефи­циаром выплатить гарантийную сумму в случае неисполнения принципалом своих кон­трактных обязательств при представлении определенных документов, не являющихся то­варораспорядительными.

По общему правилу гарантия вступает в силу с момента ее выдачи, однако в ней может быть предусмотрен и более поздний срок.

Требование об уплате гарантийной суммы должно быть заявлено гаранту в пери­од действия гарантии, поэтому очень важно точно определить его окончание. В соответ­ствии со ст. 4 Унифицированных правил по договорным гарантиям 1978 г. срок действия тендерной гарантии составляет 6 месяцев со дня ее выдачи; для гарантии исполнения он равен 6 месяцам от предусмотренной в контракте даты поставки или завершения работ либо 1 месяцу после истечения эксплуатационного периода; для гарантии возврата плате­жей- 6 месяцев от предусмотренной в контракте даты поставки или завершения работ. Исполнение гарантии, безусловно, прекращает ее действие.

Гарантийная сумма и валюта, в которой она выплачивается, присутствуют в лю­бой банковской гарантии. Гарантийная сумма, указанная в тексте, является максимальной, т.е. включает в себя и проценты. Средство и место осуществления платежа не является строго обязательными реквизитами гарантии, тем не менее, они могут быть включены в Документ. Как правило, гарантийная сумма выплачивается путем банковского перевода на счет бенефициара, а также путем акцепта выставленных им тратт. Платежное требова­ние предоставляется гаранту в месте выдачи гарантии. В противном случае оно может быть отклонено гарантом. Порядок разрешения споров, связанных с реализацией гаран­тии, может быть включен в текст гарантии в качестве отдельного самостоятельного усло­вия.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1928;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.