Структура норм права.
Нормы права обладают внутренней структурой, состоят из логических взаимосвязанных элементов, которые придают каждой норме права характер общеобязательного правила поведения. Структура правовой нормы зависит от ее вида, содержания, специализированной функции, которую она выполняет в механизме правового регулирования. При анализе структуры правовой нормы следует различать норму права как общеобязательное правило поведения и статью закона, иного нормативно-правового акта, где она формируется, находит внешнее выражение.
Логическая структура правовой нормы (логическая норма права), т.е. такая структура, когда она независимо от своего словесного внешнего изложения выступает в качестве общеобязательного правила поведения, всегда состоит из следующих трех элементов:
§ гипотеза - указание на условия, при которых возникают права и обязанности;
§ диспозиция - указание на сами права и обязанности;
§ санкция - указание на неблагоприятные последствия, наступившие при нарушении нормы.
Моделью такой логической структуры правовой нормы охватывающей три указанных элемента, является словесная схема: «если..., то..., а в противном случае...». В тех случаях, когда перед нами логическая правовая норма, то независимо от словесного выражения в тексте закона ее всегда можно выразить в приведенной схеме.
При анализе логической структуры правовой нормы необходимо учитывать специализацию юридических норм, то есть то обстоятельство, что между регулятивными и правоохранительными нормами произошло как бы распределение их элементов.
Регулятивные и охранительные нормы находят внешнее выражение в нормах-предписаниях - властных нормативно-правовых велениях, непосредственно выраженных в отдельной статье нормативного юридического акта.
§ Регулятивные нормы-предписания, в которых формулируются положительные права и обязанности, состоят из двух элементов - гипотезы (указания на условия) и диспозиции (указание на права и обязанности).
§ Охранительные нормы-предписания направлены на охрану общественных отношений, они формулируют негативное, запрещенное законом поведение, всегда предусматривают меры ответственности за его совершение и поэтому состоят из следующих элементов: гипотезы, ее иногда называют «диспозицией» (указание на правонарушение), и санкция (указание на меры государственно-правового воздействия).
Структура норм специального действия может быть выявлена лишь путем установления их логической связи с регулятивными и охранительными нормами.
Литература.
Алексеев С.С. Общая теория права. – М., 1982. – Т. II. – Раздел 8.
Общая теория государства и права. Академический курс в 3-х томах / Отв. ред. М.Н. Марченко. – М., 2001. – Т.2.
Баранов В.М. Истинность норм советского права. Проблемы теории и практики. – Саратов, 1989.
Берг О.В. Некоторые вопросы теории нормы права // Государство и право. – 2003. – №4
Буренчева Д.Б. Норма права: понятие, структура, классификация // Вопросы теории права и государства. – М., 1998. – Вып.1.
Норма советского права: проблемы теории / Под ред. М.И. Байтина, В.К. Бабаева. – Саратов, 1987.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1763;