Структура инструментария контроллинга. Методы оперативного контроллинга.


 
 

Основная цель функционирования контроллинга на предприятии состоит в систематическом сборе необходимой для анализа информа­ции, ее обработке и подготовке для руководителя. Достижение этой цели возможно при помощи формирования основного инструмента­рия контроллинга. Подразделение инструментов контроллинга на технологию получения управлен­ческой информации и аналитические расчеты, положено в основу построения модели структуры инструментария контрол­линга (рис).

 

Рассмотрим отдельные элементы модели. Важным элементом инструментария конт­роллинга является формирование оптимального количества под­контрольных показателей, с помощью которых возможно получить информацию о качестве управления.

Эффективность управленческих решений зависит от правильно сформированного перечня подконтрольных показателей, оцениваю­щих деятельность предприятия. Перечень подконтрольных показа­телей определяется на основе текущих показателей деятельности предприятия, анализа узких мест производства с учетом специфики и особенностей предприятия.

С целью более глубокого понимания, а также с целью выра­ботки механизма формирования оптимального набора подконтроль­ных показателей, исследуем сущность данного термина.

Исходя из того, что контрольные показатели – это составная часть исходных данных планирования на всех уровнях разработки планов, возможно утверждать, что термин "подконтрольные пока­затели" предполагает определение должностных лиц (субъектов), осуществляющих контроль за их выполнением. А отсюда следует, что основными уровнями формирования перечня подконтрольных показателей должны быть структурные подразделения предприя­тия, менеджеры которых способны оказывать на них влияние. Подоб­ный принцип определения перечня подконтрольных показателей позволит сгруппировать информацию как в целом по предприятию, так и в разрезе определенных групп пользователей при решении конкретных задач.

Общие принципы формирования показателей:

- ограниченность объема показателей, т.е. сокращение их до числа важных, широко интерпретируемых и наглядных. Исходя и.ч того, что именно менеджеры структурных подразделений способны оказывать существенное влияние на достижение основной цели деятельности предприятия, необходимо оптимизировать перечень подконтрольных показателей так, чтобы они были наглядны и по­нятны руководителям низовых звеньев, а также были понятны на­правления воздействия на те или иные показатели с целью пре­дупреждения негативных ситуаций;

- многофункциональность изложения, т.е. включение данных всего предприятия и по центрам ответственности. Достижение ко­нечной цели предприятия возможно при условии слаженной работы всех организационных структур предприятия. Несоблюдение этого условия влечет за собой упущение целей и возможностей как кон­кретного подразделения, так и предприятия в целом;

- динамизация и перспективность, т.е. исследование показателей в динамике в целях предоставления перспектив развития. Показа­тели обычно ориентируются на прошлое. Для того чтобы опреде­лить или подтвердить перспективность направлений развития пред­приятия, необходимо изучение показателей в динамике. Для этого используется временное сопоставление перечня величин с целью подтверждения актуализации выбранного направления развития;

- предупредительность, т.е. возможность предупредить негатив­ность ситуаций или неправомерность пути развития. Сопоставление плановых показателей с фактическими следует дополнять вклю­чением определенных параметров, характеризующих последствия отклонений и, тем самым, предупреждающих о возможности созда­ния неблагоприятных условий для выполнения поставленных целей;

- сопоставимость, т.е. обеспечение условий для сравнительного анализа

Принцип определения перечня подконтрольных показателей предполагает наличие целей. Система показателей, ориентирован­ная на цель, позволяет представить важные целевые величины во взаимосвязях с лежащими в их основе влияющими величинами, исходя из которых можно интерпретировать целевые показатели. Система показателей особенно важна, если необходимо учесть не­сколько целей. Получаемая информация при помощи системы по­казателей позволяет судить о состоянии и взаимосвязях общего финансово-хозяйственного процесса предприятия.

Основными показателями конечной цели предприятия являют­ся прибыль и ликвидность, которые могут быть представлены в различной форме. Исходя из этого, необходимым является систе­матизация показателей в разрезе определенных групп: показатели результатов хозяйственной деятельности, финансовые показатели, показатели для акционеров, характеризующие выгод­ность вложения средств в данное предприятие.

Следует отметить, что последняя группа показателей пред­ставляет интерес для существующих или перспективных акцио­неров, а также для руководства, призванного наилучшим образом учитывать интересы владельцев. Однако для менеджеров структурных подразделений эти показатели не представляют большого интереса, поскольку, независимо от роли акционеров и кредиторов в финансировании активов, их использование должно быть эффек­тивным.

Перечень подконтрольных показателей зависит от специфики целей и приоритетов развития конкретного предприятия, что дает возможность менеджерам самостоятельно сформировать необходи­мый объем показателей с ориентацией их на определенные группы пользователей.

Среди перечня подконтрольных показателей обращает на себя внимание показатель cash-flow. Интерес к нему обусловлен слож­ностью его внутреннего содержания и многонаправленностью ис­пользования.

Cash-flow — финансово-экономический показатель, под которым понимаются, в основном, средства, заработанные собственными си­лами предприятия. Наиболее простой способ его получения состоит в суммировании чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и расчетной амортизации отчетного периода. Показа­тель cash-flow характеризует как финансовую силу предприятия, так и его ликвидность. В связи с этим ежемесячное наблюдение за ним позволит контролировать влияние текущей производственной деятельности предприятия на ликвидность.

Логическим продолжением этой мысли будет то, что с помо­щью показателя cash-flow можно определить все показатели рента­бельности. Это даст возможность выяснить максимальную степень использования финансовых средств предприятия для целей внут­реннего финансирования. Именно поэтому показатели cash-flow называют показателями финансовой мощи предприятия. Алгоритм его расчета представлен формулой:

Cash-flow ЧП + А

Pcash flow = ----------------------- = --------------------- X 100%,

В В

где Pcash-flow - рентабельность оборота по cash-flow;

В - выруч­ка от реализации; ЧП - чистая прибыль; А - амортизация.

Рассчитанная таким путем рентабельность оборота показывает, какова доля выручки от реализации находится в свободном распо­ряжении предприятия для финансирования инвестиций, погаше­ния долгов и выплаты дивидендов. Она также показывает масштаб доходности и самофинансирования предприятия.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1847;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.