Россия и мир в эпоху наполеоновских войн

 

В начале XIX века международная обстановка была сложной, из-за стремления Франции к усилению своего влияния в мире за счет ослабления позиций Англии и других европейских держав. В борьбу Франции с Англией постепенно были втянуты многие государства, в том числе и Россия. Однако Россия была заинтересована в развитии отношений с обеими враждующими странами.

Разрыв экономических связей с Англией в конце XVIII века негативно отразился на хозяйственной жизни России, что привело к отмене запрета на ввоз английских товаров в страну и заключению конвенции о взаимной дружбе.

В то же время улучшение и расширение экономических связей с Англией могло привести к осложнению отношений России и Франции. Поэтому Александр I и Наполеон заключили секретный договор, по которому обязались действовать согласованно в решении вопросов, касавшихся германских государств. Политика российского правительства в начале XIX века способствовала относительному улучшению отношений Англии и Франции, заключивших в 1802 г. мирный договор.

Основные территориальные англо-французские противоречия оставались не решенными, что привело в 1803 г. к войне между ними. Наполеон в 1804 г. объявил себя императором, что привело к разрыву отношений с Россией и формированию антифранцузской коалиции. В нее вошли Англия, Россия, Австрия и Швеция. Осенью 1805 г. австрийские войска начали продвижение в западном направлении, а на соединение с ними были направлены две русские армии под командованием М. И. Кутузова и Ф.Ф. Буксгевдена. На территории Баварии австрийская армия была окружена войсками Наполеона и сдалась в плен почти без сопротивления. Возникла угроза столкновения 35 тысячной русской армии под командованием М.И. Кутузова с 150 тысячной армией Наполеона. М.И. Кутузову удалось сохранить армию, организовав отступление на территорию Чехии, где он соединился с армией Буксгевдена и австрийскими резервными частями. По мнению М.И. Кутузова союзные войска не были готовы к генеральному сражению, однако российский и австрийский императоры настаивали на проведении сражения. После отстранения М.И. Кутузова от командования в ноябре 1805 г. произошло сражение союзных войск и французской армии при Аустерлице. Войска союзников были разбиты Наполеоном. Австрия вынуждена была заключить с Францией сепаратный мирный договор, а русские войска были выведены в Россию.

В 1806 г. в Европе была образована новая антифранцузская коалиция, в которой место Австрии заняла Пруссия. В октябре 1806 г. прусская армия потерпела поражение, и войска Наполеона вошли в Берлин. Пруссия капитулировала. Летом 1807 г. в сражении при Фридланде русские войска были разбиты французами. Англия в этот период не оказывала реальной помощи своим союзникам. Таким образом, Россия практически потеряла всех своих союзников в Европе.

В результате русско-французских переговоров летом 1807 г. в Тильзите был подписан мирный договор, по условиям которого к России отошла Белостокская область. Из части польских областей, полученных Пруссией при разделе Речи Посполитой, было образовано «герцогство Варшавское» под протекторатом Наполеона. Особое соглашение предусматривало вступление России в союз с Францией и присоединение России к континентальной блокаде Англии.

Заключение мирного договора с Наполеоном позволило России сосредоточить основные военные силы на войну с Турцией, начавшуюся в 1806 г. Война продолжалась шесть лет. В 1812 г. был подписан мирный русско-турецкий договор, по условиям которого Россия получила Бессарабию.Успешной для России также была война со Швецией (1808–1809). Швеция вынуждена была уступить России Финляндию и Аландские острова.

Несмотря на успешную внешнюю политику, после подписания мирного договора в Тильзите, русское дворянство и зарождающийся слой предпринимателей проявляли недовольство политикой Александра I. Континентальная блокада негативно отражалась на российском экспорте и импорте. Выросла цена на импортные товары, особенно сахар, одновременно сократился вывоз хлеба, так как основным покупателем хлеба была Англия. Из-за постоянных войн вырос дефицит государственного бюджета, увеличился внешний долг России.

С 1810 г. Россия фактически не соблюдала континентальную блокаду. Русско-французские отношения стали ухудшаться. Стремясь к мировому господству, Наполеон начинает подготовку к войне с Россией. Многонациональная французская армия к началу войны с Россией насчитывала до 600 тыс. человек. Во главе отдельных корпусов стояли талантливые полководцы: Ней, Мюрат и др. Располагая огромными силами и средствами, имея большой опыт ведения военных действий, Наполеон рассчитывал на молниеносную войну с Россией.

Русские войска, расположенные на западных границах страны насчитывали около 300 тыс. солдат и офицеров. Они были рассредоточены на три армии: первая армия под командованием М.Б. Барклая де Толли, вторая – во главе с П.И. Багратионом, и третья – с А.П. Тормасовым.

Готовясь к войне, Наполеон создает антирусскую коалицию, однако полной изоляции России ему не удалось добиться. Турция и Швеция не вошли в коалицию. Англия и Франция в начале Отечественной войны подписали союзные договоры с Россией, но реальной помощи в борьбе против Наполеона они России не оказывали.

В июне 1812 г. началась Отечественная война. Первая и вторая русские армии, отступая, соединились под Смоленском, где и произошло первое крупное сражение. После упорных боев русские войска вынуждены были продолжить отступление к Москве.

Отступление русских войск заставило правительство Александра I решить вопрос о замене главнокомандующего. Вместо Барклая де Толли был назначен на должность главнокомандующего русской армии генерал М.И. Кутузов.

Сложная обстановка, сложившаяся летом 1812 г. заставила М.И. Кутузова отводить армию вглубь страны, надеясь усилить ее за счет резервов, обещанных военным министерством. Однако армия увеличилась только на 40,5 тыс. человек за счет рекрутов и ополченцев из Москвы и Смоленска. Несмотря на это, Кутузов решил дать генеральное сражение армии Наполеона.

Русская армия остановилась у Бородино, в 120 км от Москвы.
26 августа (7 сентября) 1812 г. началось Бородинское сражение. После упорных боев к вечеру 26 августа французы были вынуждены отступить на исходные позиции. Обе стороны понесли тяжелые потери. Наполеон позднее так писал об этой битве: « Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

План Наполеона, рассчитанный на молниеносную войну, провалился. Русская армия не имела в данный момент подготовленных резервов для восполнения понесенных потерь. Поэтому М.И. Кутузов отдал приказ об отступлении к Москве.

После военного совета в деревне Фили 1 (13 сентября) М.И. Кутузов принял решение оставить Москву, и русская армия отступила к Тарутино (южнее Москвы). Таким образом, она контролировала пути к тульским оружейным заводам и южным губерниям страны. Вместе с войсками ушло почти все население Москвы. Склады продовольствия, фуража, боеприпасов были уничтожены.

В Тарутино проводились мероприятия для подготовки русской армии к контрнаступлению. Армия была реорганизована, созданы резервы, заготовлено продовольствие, фураж. Был разработан план окружение и уничтожения наполеоновской армии в районе междуречья Днепра, Березины и Западной Двины.

В этот период Александр I издал Манифест о созыве ополчения, основную массу которого составили крестьяне. Развернулось партизанское движение. Руководителями многих партизанских отрядов были крестьяне: Герасим Курин, Павел Иванов, Василиса Кожина и др. Партизанские отряды, созданные по приказу М. И. Кутузова и возглавляемые талантливыми командирами (Д. Давыдовым, А. Фигнером, И. Дороховым и др.) контролировали все дороги, которые вели к Москве.

2 сентября 1812 г. войска Наполеона вошли в Москву. Вскоре город был охвачен пожарами, что вело к деморализации и дезорганизации французской армии. Обращение Наполеона к Александру I с предложением мира осталось без ответа. Между тем оставаться французским войскам в Москве без провианта и фуража было опасно.

7 октября началось отступление армии Наполеона из Москвы к Калуге. После ожесточенного сражения 12 октября 1812 г. под Малоярославцем, русская армия вынудила французов отступать по разоренной смоленской дороге. После этого сражения стратегическая инициатива полностью перешла к России.

Русская армия наносила французам непрерывные удары. Около Вязьмы войска Милорадовича и Платона нанесли поражение корпусу французского генерала Даву. До Смоленска из 110-тысячной армии Наполеона, вышедшей из Москвы, дошли примерно 60 тыс. человек.

В середине ноября французская армия подошла к реке Березине, где произошло последнее сражение. Наполеону удалось уйти. Также только небольшая часть его армии (примерно 9 тыс. человек) смогли вырваться из окружения и отступить за Неман и Вислу.

Е.В. Тарле в своей книге «1812 год» приводит мнение германских мемуаристов первой половины XIX века, когда были живы очевидцы и участники наполеоновских войн: «Березина! Роковое имя, роковое место, где могли окончиться, но не окончились, а продлились еще на три года бедствия человечества! Место, где совершена была ужаснейшая ошибка, за которую Европа заплатила новыми сотнями тысяч жителей на полях Лютцена, Бауцена, Дрездена, Кульма, Лейпцига, Труа, Арси-сюр-Об, Линьи, Ватерлоо, новыми долгими годами разорения и военной грозы».

25 декабря 1812 г. Александр I объявил об окончании войны. Победа русского народа в Отечественной войне 1812 г. имела большое международное значение и положила начало национально-освободительному движению в Европе.

В январе 1813 г. русская армия вступила на территорию Пруссии и Польши. Против Франции образовалась новая коалиция в составе: России, Пруссии, Австрии, Англии, Швеции, Испании и Португалии. В октябре 1813 г. в сражении под Лейпцигом Наполеон был разбит союзниками и военные действия перенесены на территорию Франции. Перед вступлением русской армии в Париж АлександрI обратился к солдатам и офицерам с воззванием:

«Неприятели, вступая в середину царства нашего, нанесли нам много зла, но и претерпели страшную казнь…Не уподобимся им: человеколюбивому Богу не может быть угодно бесчеловечие и зверство. Забудем дела их; понесем к ним не месть и злобу, но дружелюбие и простертую для примирения руку…»

И действительно русские, пришедшие в столицу цивилизованной Европы, Париж, оказались гораздо более цивилизованными, чем французы и европейцы, пришедшие в Москву.

Наполеон был лишен престола. По Парижскому мирному договору Франция возвращалась к границам 1793 г., была восстановлена династия Бурбонов, а Наполеон был сослан на остров Эльбу.

В сентябре 1814 г. в Вене собрались на конгресс делегации стран-победительниц для решения территориальных спорных вопросов и обсуждения будущего Европы. Между союзниками возникли серьезные разногласия.

Во время работы конгресса Наполеон покинул о. Эльба, вернулся в Париж и захватил власть во Франции. Союзники, забыв о разногласиях, ввели свои войска во Францию.

Наполеон удерживал власть во Франции «100 дней». В июне 1815 г. в битве при Ватерлоо он потерпел окончательное поражение и был сослан на остров Св. Елены, где впоследствии умер.

9 июня 1815 г. был подписан заключительный акт Венского конгресса. Франция была сведена к прежним границам. В странах Европы восстановлены свергнутые ранее монархии. Саксонию передали Пруссии, а основную часть герцогства Варшавского – России. Восточная Галиция перешла к Австрии, а Краков был объявлен вольным городом. До 1818 г. Франция была оккупирована союзными войсками, содержание которых было возложено на французский народ.

В сентябре 1815 г. Россия, Австрия и Пруссия подписали договор о создании Священного Союза, к которому позднее примкнули все монархические государства Европы. По мнению Александра I Священный союз должен был вносить в международные отношения начала мира и правды, взаимной помощи, братства и христианской любви. В действительности Священный Союз стал опорой монархических режимов в европейских странах в целях подавления революционных и национально-освободительных движений.

Таким образом, попытка Наполеона установить мировое господство потерпела поражение. Главную роль в разгроме армии Наполеона сыграли народные массы европейских государств, и прежде всего России. Участник Отечественной войны 1812 г. Клаузевиц отмечал: «единственное средство победить Россию для кого бы то ни было и когда бы то ни было заключается в том, чтобы воспользоваться внутренними несогласиями между народной массой и правящей властью, но что если этих несогласий нет, то победить Россию невозможно».

 

Контрольные вопросы

1.Почему русское дворянство и предприниматели не были заинтересованы в присоединении России к континентальной блокаде?

2.Назовите основные направления внешней политики России в начале XIX века?

3.Каковы основные причины Отечественной войны 1812г.?

4. Какую роль в войне 1812 г. сыграло Бородинское сражение?

5. Какое влияние оказала война 1812 г. на международное положение в Европе?

Литература

 

История России: учебное пособие / отв. ред. Я.А. Перехов. Изд.3. М., 2009.

Самыгин П.С., Самыгин С.И. и др. История для бакалавров. – Ростов-на- Дону, 2011.

Всемирная история: учебник для вузов / под ред. Г. Б. Поляка, А.Н. Марковой. М., 1997.

История России (Россия в мировой цивилизации): курс лекций / Сост. и отв. ред. А.А. Радугин. М., 2001.

Тарле Е. В. 1812 год. М., 1994 (или любое издание).

 

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2241; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.04 сек.