ПЕРЕДНИЙ СПОНДИЛОДЕЗ.


Показанием к переднему спондилодезу являются нестабильность какого-либо отдела позвоночника при:

- не вправленном переломо-вывихе,

- вывихе позвонков,

- нереклинированном переломе тела позвонка,

- межпозвоночном остеохондрозе с компрессией корешков и др.

Техника операции – послойное рассечение тканей в той или другой области в зависимости от уровня повреждения позвоночника, удаление костных отломков, подготовка ложа для аутотрансплантата из гребня подвздошной кости, послойное ушивание раны. После снятия швов накладывается гипсовый корсет на 4-6 месяцев.

 

ЛЯМИНЭКТОМИЯ.

 

Вскрытие позвоночного канала из заднего доступа путем резекции остистого отростка и дужки позвонка одного или нескольких. Так как необходима стабильность позвоночника, операция обязательно должна быть закончена спондилодезом.

Показания:

- компрессия спинного мозга при травмах и опухолях,

- удаление диска.

Стабилизация позвоночника производится различными методами: по Юмашеву-Силину, пластинками Вильсона-Каплана, стяжкой по Цивьяну-Рамиху, а так же используется костнопластический задний спондилодез по Чаклину, по Мейердингу, по Босворту и др. в настоящее время ляминэктомия в чистом виде применяется редко.

ШОВ СОСУДОВ, ПЛАСТИКА ДЕФЕКТОВ СОСУДОВ.

 

Сосудистый шов – идеальная операция при ранении артерий.

Виды сосудистого шва:

- циркулярный сосудистый шов по Каррелю, Н.А. Добровольской,

- выворачивающий непрерывный сосудистый матрацный шов,

- циркулярный сосудистый шов кольцами Д.А. Долецкого.

- при обширных повреждениях проводится трансплантация и протезирование сосудов (аутовенозная пластика, аллопластика и др.).

 

ШОВ НЕРВА.

 

Различают первичный и вторичный шов нерва. Первичный шов нерва накладывают в свежей ране, не позднее 8-12 часов с момента ранения. После освежения центрального и периферического концов накладывают эпиневральный шов. Для нерва используют тонкие глазные иглы с очень тонким шелком или капроном, атравматические иглы. При наличии дефекта между концами нервного ствола рекомендуется накладывать матрацеобразные швы, особенно в случаях значительного натяжения. После первичного шва нерв обязательно окутывают (окружают) мышцами, которые зашивают под ним и над ним. В рану вводят антибиотики.

Вторичный шов нерва накладывают после заживления всех травмированных тканей конечности. Конечность после операции фиксируют шиной или лонгетой.

 

КОЖНАЯ ПЛАСТИКА.

 

При травматических повреждениях кожи применяются различные методы кожной пластики (разработанные Б.С. Париным, В.К. Красовитовым); стебель Филатова, итальянский метод. При глубоких и обширных повреждениях конечностей применяются микрохирургические пластические операции. На гранулирующие поверхности вторично-заживающих ран применяется пластика свободным перфорированным кожным лоскутом.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1003;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.