СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, ОБЩИЕ ПРАВИЛА


 

Служба безопасности малого предприятия – подразделение предприятия, специально созданное для защиты его законных прав и интересов от криминальной конкуренции со стороны социальных организаций и физических лиц, и функционирующее в соответствии с законом РФ от 11 марта 1992 года «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Служба безопасности малого предприятия – неотъемлемая часть хозяйственной и иной предпринимательской деятельности в странах с развитой рыночной экономикой. Затра­ты зарубежных фирм только на охрану коммерческой тайны достигают 25 % от всех расходов на производство. В Западной Европе ассигнования на мероприя­тия, связанные с обеспечением безопасности, составляют от 15 до 20% стоимо­сти охраняемых ценностей. В России эти цифры не превышают одного про­цента. Вместе с тем отказ предприятий от необходимых мер защиты, экономия на защитных мероприятиях, по сути, способствуют развитию преступности.

Необходимость службы безопасности определяется следующими причинами. Правоохрани­тельные органы обеспечивают безопасность граждан, общества и государст­ва, занимаются вопросами предупреждения и пресечения преступлений и уголовного преследования нарушителей закона. Но нарушениями закона не исчерпывается перечень причин, по которым страдает безопасность эконо­мических субъектов. Назовем хотя бы нарушение деловой этики служащими предприятия, а также организациями-партнерами. Последствия этих наруше­ний зачастую весьма серьезны. Предприятия же, заботясь о своем имидже, не всегда заинтересованы обнародовать факты о мошенничестве своих работни­ков, сведения о потерях от криминальной конкуренции, а потому сами про­водят служебное расследование, пытаются устранить негативные последст­вия собственными силами. Образуется своего рода пробел между компетенцией государственных правоохранительных органов и потребно­стями предприятий в защите своей безопасности. Этот пробел в значитель­ной степени и восполняют службы безопасности. Вместе с тем, нарушение государственной монополии в правоохранительной сфере не допускается. Основные задачи по борьбе с преступностью, включая оперативно-розыскные, следственные, су­дебные, сохраняются за государственными правоохранительными органами. Службы безопасности на предприятиях решают задачи превентивного характера, предупрежде­ния преступлении, затрагивающих интересы этих предприятий.

Руководитель предприятия, определяя характер службы безопасности, должен исходить из особенностей сферы и масштабов деятельности предприятия, объектов, под­лежащих защите, учитывать возможности материально-технического и финансового обеспечения мероприятий по безопасности. Все подразделения службы безопасности в полном объеме создаются лишь крупнейшими экономическими субъекта­ми. Небольшие предприятия ограничиваются группами внутренней безопас­ности, состоящими из охранников и персонала, занимающегося настройкой и ремонтом технических средств защиты.

В некоторых случаях создавать службу безопасности на предприятии не следует. В таком случае для защиты от криминальной конкуренции можно использовать технические средства. На основной персонал предприятия возлагаются соответствующие дополнительные функции. К проектированию системы защиты, опирающейся в основном на технические средства, целесообразно привлечь специализированные консультативные фирмы.

Мероприятия по обеспечению безопасности можно проводить в разовом порядке или периодически. В этом случае необходимо обращаться в правоох­ранительные органы, частные специализированные организации, оказывающие услуги в области сыска, охраны, установки и ремонта технических средств, информационного бизнеса, а также в союзы предпринимателей. Можно огра­ничиться оборудованием помещений охранной и противопожарной сигнализа­цией. Для разовой перевозки материальных ценностей, обеспечения личной безопасности руководителей – использовать услуги охранных фирм. При на­личии потребности в проверке физических и юридических лиц – обратиться в специализированные организации, оказывающие информационные услуги.

Вместе с тем в случае обращения руководства предприятия по вопросам безопасности к негосударственным организациям, специализирующимся в области сыска, охраны, предоставления технических средств защиты следует иметь в виду следующее. Сотрудничество с такими организациями требует больших финансовых затрат; неизбежен доступ к информации предприятия, иногда весьма конфиденциальной, что может привести к ее утечке. Нередко предприятие, оказывающее охранные услуги, не имеет государственной ли­цензии на частную охранную деятельность. В таком случае вероятнее всего, что «телохранители» причинят не меньше неприятностей, чем предполагае­мые злоумышленники. Такого рода услуги могут оказаться по существу ор­ганизационной формой легального рэкета.

Практика показывает, что руководство предприятий все более ориентирует­ся на создание собственных служб безопасности. Об этом говорят результаты социологического исследования, проведенного Всероссийским научно-исследовательским инсти­тутом МВД. Сотрудники банковских учреждений, в том числе и их, руководи­ли, заполняли анкету по вопросам экономической защищенности банков и физической безопасности их сотрудников. Две трети опрошенных считают создание собственных служб безопасности делом либо абсолютно необходимым, либо жела­тельным. Ни один из руководителей банков не отказался от этой идеи на том основании, что имеются законные возможности обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Цель создания и деятельности службы безопасности малого предприятия– обеспечение для предприятия условий защищенности от криминальной конкуренции. Службы безопасности призваны оградить предприятия от применения по отношению к ним методов криминальной конкуренции и иной деятельности, наносящей ущерб вследствие нарушения законодательства или деловой этики.

Важнейшие направления деятельности службы безопасности малого предприятия заключаются в следующем:: обеспечение физической безопасности руководителей и сотрудников предприятия; защита коллектива от проникновения лиц с криминальным прошлым, от разрушения благоприятного психологического климата; исключение несанкционированного доступа к информации, составляющей коммерческую тайну; обеспечение сохранности материальных ценностей и финансовых средств предприятия; предотвращение возможного ущерба имиджу предприятия; создание условий, способствующих сохранению руководством предприятия контроля над делом; противодействие возможным попыткам со стороны конкурентов по­дучить соответствующие рычаги управления. Подразделения службы безопасности выполняют охранные, информационно-аналитические, организаторские, воспита-тельные, директивные и контрольные функции.

Службы безопасности малых предприятий могут включать следующие основные подразделения: режимное; сыскное; охранное: техническое; информационное; аналитическое.

Режимное подразделение создается, когда предприятие располагает коммерческой тайной или в его деятельности большое значение имеет иная информация конфиденциального характера.

Сыскное подразделениесоздается при значительном объеме работ, свя­занных с выполнением функций сыска, когда имеются основания полагать, что предприятие может стать объектом промышленного шпионажа.

Охранное подразделениесоздается в случаях, когда необходимо ограничить или исключить посещение предприятия посторонними лицами, если в помещениях имеются материальные ценности (оборудование, вычислительная, множительная техника) или финансовые средства, проводятся работы закрытого характера, хранится секретная информация или предметы, содержащие коммерческую тайну.

Техническое подразделениенеобходимо, когда имеются основания предполагать, что в отношении объектов предприятия будут использоваться технические средства разведки, когда безопасность предприятия обеспечивается преимущественно с помощью технических средств – охранной и противопожарной сигнализации, средств видеонаблюдения и т. п.

Информационное подразделениесоздается при существенном объеме данных, имеющих значение для защиты предприятия и сложных процедурах их обработки в течение ограниченного времени.

Аналитическое подразделениенеобходимо при наличии сложной обстановки, многоплановых угроз безопасности предприятия, множественности возможных субъектов криминальной конкуренции.

Кроме создания службы безопасности на малом предприятии, о назначение которой сказано выше, необходимо решать и задачу обеспечения личной безопасности самого предпринимателя.

В силу своей природы рынок таит много опасностей для добросовестного предпринимателя, действующего в зоне повышенного риска и прямых угроз со стороны конкурентов и криминальных структур. В то же время надо отдавать себе отчет в том, что предпринима­тель – главное действующее лицо рынка и стержень любой эко­номической системы. Поэтому проблема защиты его интере­сов от противоправных посягательств, обеспечения безопас­ности личности приобретает особую остроту и значимость не только в личностном, но и экономическом плане.

Защиту личности и обеспечение безопасности предприни­мателя в современных сложных условиях наиболее целесооб­разно рассматривать с системной позиции на основе комплекс­ного подхода.

Концептуальная модель безопасности личности охватыва­ет следующие основные блоки: объекты угроз личности; угрозы; посягательства; места пребывания; время; методы защиты; направления защиты; средства защиты.

Соблюдение, рассмотрение и реализация сути и содержа­ния каждого блока и составит комплекс мероприятий по обес­печения безопасности личности.

Как известно, невозможно дать рекомендации на все слу­чаи жизни, особенно если это касается таких ситуаций, когда одна из сторон, имеющая злонамеренные замыслы, старается действовать скрытно, незаметно. Процесс подготовки преступ­ления против личности диалектически включает в себя взаи­мосвязанные части: защиту и нападение. Наличие высокого уровня защиты, готовность к выявлению и отражению попы­ток совершения преступления нейтрализуют действия зло­умышленников. Поэтому проблему личной безопасности мож­но изучить, если будут определены условия, без которых пре­ступление невозможно.

Личная безопасность в определяющей степени зависит от самого человека, соблюдения им соответствующих правил пре­досторожности, норм поведения, физической и психологичес­кой готовности к отражению угроз. Заботящийся о себе обя­зан служить самому себе.

Важнейшим элементом личной безопасности является в первую очередь информационная защита, которая включает:

- сокрытие предпринимателем, членами его семьи, ближай­шим окружением информации, которая в случае ее использования преступником, может нанести ущерб предприни­мателю;

- четкие инструкции родственником ближайшего окружения о том, какие сведения о предпринимателе им следует хра­нить в тайне;

- своевременное информирование предпринимателя родствен­никами и близкими (обратная связь) о всех фактах подо­зрительного, необоснованного интереса к нему, указываю­щего на возможный сбор сведений о нем.

Предприниматель сам должен не только ана­лизировать и изучать степень своей безопасности, но обяза­тельно вести учет всех сведений и фактов, являющихся, по его мнению, подозрительными. Это необходимо для последующе­го использования следственными органами в целях предотвраще­ния преступных действий или розыска и задержания преступ­ников.

Одним из активных способов защиты личности является личная охрана, в том числе и самоохрана, которая должна вклю­чать в себя охрану предпринимателя в рабочее и нерабочее время, при проведении мероприятий, сопровождение и охрану членов семьи.

Должен быть создан единый комплекс мероприятий по обес­печению безопасности предпринимателя.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, мы рассмотрели в лекции вопросы экономической безопасности малого предприятия торговли, основные составляющие внутрифирменной экономической безопасности, а также внутренние и внешние угрозы безопасности малого предприятия торговли. Кроме этого, рассмотрели вопросы о службе безопасности малого предприятия, обеспечении личной безопасности предпринимателя и общих правилах безопасности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бузанова Я.В., Ярочкин В.И. Корпоративная разведка. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Ось-89», 2005. – 304 с.

2. Бузанова Я.В., Ярочкин В.И. Системы защиты предпринимательства: защита от недобросовестной конкуренции. – М.: Академический проект; Фонд «Мир», 2005. – 256 с. – (Технологии безопасности)

3. Экономическая и национальная безопасность: Учебник / Под ред. Е.А. Олейникова. – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 768 с.

4. Вечканов Г.С. Экономическая безопасность: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2007. – 384 с. – (Серия «Учебник для вузов»)

 

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 6321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.