Исполняющие устройства
Исполняющие устройства подключаются к центральному пульту с помощью проводной или беспроводной связи. В системах охранной сигнализации могут использоваться следующие исполняющие устройства:
– мощная сирена;
– мигающий свет,
– графические панели с планом помещений,
– система подсветки;
– принтер для регистрации времени, места и характера нарушения, и пр.
Наиболее существенным фактором, непосредственно воздействующим на злоумышленника, является звук сирены и мигающий свет.
В качестве сирен используются мощные пьезоэлектрические сирены мощностью до 120 дБ. Более мощные источники звуковых колебаний могут привести к травме слухового аппарата не только нарушителя, но и владельца системы.
Наилучшие образцы сирен для систем охранной сигнализации представляют собой защищенные от механических воздействий устройства с автономным питанием.
Они содержат источники звуковой и световой сигнализации. В случае отключения проводников такие сирены срабатывают, предупреждая о нарушении.
Мигающий свет предназначен для привлечения внимания окружающих при срабатывании сигнализации. Он может включаться как предупредительный сигнал при попытке нарушения подходов к зонам охраны.
Графические панели с планом помещения используются в сложных системах и отображают на плане место нарушения.
§ 3. Системы пожарной сигнализации
Пожарные датчики. По предписаниям СЕАН для каждого учреждения и жилого дома с более чем 10 жилыми единицами положено иметь пожарную сигнализацию. Пожарные датчики, по способу контроля, разделяются на точечные и линейные. Датчики точечного контроля могут быть пороговые, дифференциальные, аналоговые, адресуемые и не адресуемые.
Наиболее простые – пороговые неадресуемые датчики. Срабатывание таких датчиков не позволяет идентифицировать место возгорания и контролировать работоспособность датчика в процессе эксплуатации.
Аналоговые адресные извещатели. Аналоговые адресные дифференциальные пожарные извещатели предназначены для организации охраны средних и крупных объектов с большой концентрацией ценностей в составе автоматических установок пожарной сигнализации с точечным контролем помещений. Все аналоговые адресные извещатели располагаются на двухпроводном кольцевом шлейфе и автоматически адресуются приемноконтрольным устройством.
Если извещатель кольцевого шлейфа фиксирует сигнал о пожаре, то происходит опознавание группы и конкретного извещателя. При этом сигнал передается в пожарную службу.
Информация о пожаре, содержащаяся в памяти аналогового извещателя, может быть считана приемноконтрольным устройством через интерфейс либо через подключенный к системе МОДЕМ.
В процессе эксплуатации аналоговые дифференциальные извещатели адаптируются к постепенному старению чувствительных элементов измеряют текущие значения контролируемого параметра и оповещают центральную станцию. По среднесуточному значению контролируемого параметра станцией автоматически корректируется чувствительность аналоговых дифференциальных извещателей и оценивается их работоспособность.
Адрес извещателя устанавливается пластмассовой адресной картой, вставляемой в основание извещателя. Таким образом, основание извещателя становится носителем адреса. Оно не содержит электронных компонентов. Такая конструкция исключает ошибки при техобслуживании, так как адрес устанавливается только один раз в основании и при замене извещателя адрес не изменяется. Адресная карта может быть установлена на заводе с отпечатанным адресом, но можно использовать универсальную карту, адрес которой несложно установить на объекте.
Аналоговые адресные извещатели выпускаются в следующих исполнениях:
· извещатель, регистрирующий изменения температуры;
· оптический дымоуловитель;
· ионизирующий дымоуловитель;
· многофункциональный извещатель с комбинированными чувствительными элементами.
Программирование
В центральной станции системы противопожарной защиты программируются:
· чувствительность извещателя 0, 1, 2 или 3 (чувствительность – уменьшенная, нормальная, увеличенная или замедленное действие);
· принадлежность извещателя к определенной группе извещателей (с целью индикации состояния извещателей всей группы посредством соответствующих индикаторов на передней панели);
· возможность связи с выходами центральной станции или с выходами адресуемых интерфейсов.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2707;