Исполняющие устройства

Исполняющие устройства подключаются к центральному пульту с помощью проводной или беспроводной связи. В системах охранной сигнализации могут использоваться следующие исполняющие устройства:

– мощная сирена;

– мигающий свет,

– графические панели с планом помещений,

– система подсветки;

– принтер для регистрации времени, места и характера нарушения, и пр.

Наиболее существенным фактором, непосредственно воздействующим на злоумышленника, является звук сирены и мигающий свет.

В качестве сирен используются мощные пьезоэлектрические сирены мощностью до 120 дБ. Более мощные источники звуковых колебаний могут привести к травме слухового аппарата не только нарушителя, но и владельца системы.

 

Наилучшие образцы сирен для систем охранной сигнализации представляют собой защищенные от механических воздействий устройства с автономным питанием.

Они содержат источники звуковой и световой сигнализации. В случае отключения проводников такие сирены срабатывают, предупреждая о нарушении.

Мигающий свет предназначен для привлечения внимания окружающих при срабатывании сигнализации. Он может включаться как предупредительный сигнал при попытке нарушения подходов к зонам охраны.

Графические панели с планом помещения используются в сложных системах и отображают на плане место нарушения.


 

§ 3. Системы пожарной сигнализации

Пожарные датчики. По предписаниям СЕАН для каждого учреждения и жилого дома с более чем 10 жилыми единицами положено иметь пожарную сигнализацию. Пожарные датчики, по способу контроля, разделяются на точечные и линейные. Датчики точечного контроля могут быть пороговые, дифференциальные, аналоговые, адресуемые и не адресуемые.

Наиболее простые – пороговые неадресуемые датчики. Срабатывание таких датчиков не позволяет идентифицировать место возгорания и контролировать работоспособность датчика в процессе эксплуатации.

Аналоговые адресные извещатели. Аналоговые адресные дифференциальные пожарные извещатели предназначены для организации охраны средних и крупных объектов с большой концентрацией ценностей в составе автоматических установок пожарной сигнализации с точечным контролем помещений. Все аналоговые адресные извещатели располагаются на двухпроводном кольцевом шлейфе и автоматически адресуются приемноконтрольным устройством.

Если извещатель кольцевого шлейфа фиксирует сигнал о пожаре, то происходит опознавание группы и конкретного извещателя. При этом сигнал передается в пожарную службу.

Информация о пожаре, содержащаяся в памяти аналогового извещателя, может быть считана приемноконтрольным устройством через интерфейс либо через подключенный к системе МОДЕМ.

В процессе эксплуатации аналоговые дифференциальные извещатели адаптируются к постепенному старению чувствительных элементов измеряют текущие значения контролируемого параметра и оповещают центральную станцию. По среднесуточному значению контролируемого параметра станцией автоматически корректируется чувствительность аналоговых дифференциальных извещателей и оценивается их работоспособность.

Адрес извещателя устанавливается пластмассовой адресной картой, вставляемой в основание извещателя. Таким образом, основание извещателя становится носителем адреса. Оно не содержит электронных компонентов. Такая конструкция исключает ошибки при техобслуживании, так как адрес устанавливается только один раз в основании и при замене извещателя адрес не изменяется. Адресная карта может быть установлена на заводе с отпечатанным адресом, но можно использовать универсальную карту, адрес которой несложно установить на объекте.

Аналоговые адресные извещатели выпускаются в следующих исполнениях:

· извещатель, регистрирующий изменения температуры;

· оптический дымоуловитель;

· ионизирующий дымоуловитель;

· многофункциональный извещатель с комбинированными чувствительными элементами.

Программирование

В центральной станции системы противопожарной защиты программируются:

· чувствительность извещателя 0, 1, 2 или 3 (чувствительность – уменьшенная, нормальная, увеличенная или замедленное действие);

· принадлежность извещателя к определенной группе извещателей (с целью индикации состояния извещателей всей группы посредством соответствующих индикаторов на передней панели);

· возможность связи с выходами центральной станции или с выходами адресуемых интерфейсов.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2245; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.