Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия
В условиях рыночных отношений целью деятельности любого хозяйственного субъекта является получение прибыли. Прибыль обеспечивает предприятию возможности самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей собственника капитала и работников предприятия. На основе налога на прибыль формируются бюджетные доходы. Поэтому одна из важнейших составных частей экономического анализа - это анализ формирования прибыли. Прибыль - часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения. Только после продажи продукции доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и небюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции.
Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности предприятия являются:
─ оценка выполнения плана выпуска и реализации продукции и получение прибыли;
─ определение влияния факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;
─ выявление резервов увеличения объема реализации рентабельной продукции и суммы прибыли.
Анализ прибыли находится в непосредственной связи с порядком ее формирования.
Выручка от реализации характеризует общий финансовый результат (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг).
В западной литературе этот показатель называют валовой выручкой.
Выручка от реализации является одним из важнейших показателей финансовой деятельности, которая включает: выручку (доходы) от реализации готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства; работ и услуг; покупных изделий (приобретенных для комплектации), строительных, научно-исследовательских работ; товаров в торговых, снабженческих и сбытовых предприятиях; услуг по перевозке грузов и пассажиров на предприятиях транспорта.
Выручка от реализации, может быть определена по моменту поступления денег на расчетный счет или в кассу. Документально это оформляется выпиской балка с расчетного счета предприятия или кассовыми документами, на основе которых зачисляются наличные денежные средства.
Предприятия могут определять выручку от реализации и финансовый результат по моменту отгрузки продукции (выполнения работ, услуг), что оформляется соответствующими документами об отгрузке и т.п.
Валовая прибыль от реализации продукции, услуг, выполняемых работ рассчитывается как разность между суммой выручки от реализации продукции в действующих ценах (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и величиной затрат на производство реализованной продукции, работ, услуг. Валовая прибыль от реализации (прибыль от реализации продукции, работ, услуг) является важным финансовым результатом. Этот результат используется при принятии финансовых решений фирмы.
Прибыль (убыток) от прочей реализации определяется как разность между рыночной ценой за проданные имущество, материальные ценности, принадлежащие предприятию, и их первоначальной или остаточной стоимостью.
Прибыль (убытков) от внереализационных операций рассчитывается, как разность между доходами и расходами по внереализационним операциям, т.е. доходами и расходами, не связанными с производством продукцию, услуг, выполнением работ, продажей имущества.
В состав доходов от внереализационных операций входят: доходы от финансовых вложений предприятий (в ценные бумаги, предоставленные участие в уставном капитале других предприятий и др.); доходы от сдаваемого в аренду имущества; сальдо полученных и полученных штрафов, неустоек; положительные курсовые. разницы по счетам и операциям в иностранной валюте; поступления сумм в счет погашения дебиторской задолженности, списанной в прошлые годы в убыток; прибыль прошлых лет, выявленная и поступившая в отчетном году; мы, поступившие от покупателей по перерасчетам за продукцию, реализованную в прошлом году; проценты, полученные по денежным предприятия в кредитных учреждениях и др.
В состав внереализационных расходов входят:
─ недостачи и убытки от потери материальных ценностей и денежных
─ выявленных в результате ревизий и инвентаризаций;
─ отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в валюте;
─ убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году;
─ списание безнадежной дебиторской задолженности;
─ некомпенсируемые потери от стихийных бедствий;
─ затраты по аннулируемым заказам;
─ судебные издержки;
─ затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и др.
Общий финансовый результат (прибыль, убыток) а отчетную да получают балансированием общей суммы всех прибылей и всех убытков.
Общий финансовый результат называют балансовой прибылью. В балансовую прибыль включают:
1) прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг;
2) прибыль (убыток) от реализации товаров;
3) прибыль (убыток) от реализации материальных оборотных средств и других активов;
4) прибыль (убыток) от реализации и прочего выбытия основных средств;
5) доходы и потери от валютных курсовых разниц;
6) доходы от ценных бумаг и других долгосрочных финансовых вложений, включая вложения в имущество других предприятий;
7) расходы и потери, связанные с финансовыми операциями;
8) внереализационные доходы (потери).
Из балансовой прибыли, в соответствии с законодательством о налогах на прибыль производятся обязательные платежи, т.е. она распределяется между государством и предприятием.
После внесения в федеральный, региональный и местные бюджеты налога на прибыль в распоряжения предприятия остается чистая прибыль, которая направляется в фонды накопления, потребления и резервный.
Схема 3.2
Основную часть прибыли составляет прибыль от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучают показатели выполнения плана по прибыли и определяют факторы изменения ее суммы.
В основном прибыль от реализации продукции зависит от 4-х факторов: объема реализации продукции (У), ее структуры (Уд.в) себестоимости (С/с) и уровня среднереализационных цен (Ц).
Используя данные табл. 3.19, рассчитаем влияние данных факторов на прибыль от реализации продукции.
Таблица 3.19
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 413;