Дефекты правового сознания
Дефекты правосознания – это недостатки правового сознания, которые свидетельствуют о его несформированности и тенденциозности (Г.В.Назаренко).
Виды дефектов правосознания. Различают следующие дефекты правосознания:
1. правовой нигилизм – заключается в отрицательном отношении к праву, его силы и социальной ценности;
2. правовой фетишизм – вера во всесилие закона, в его принудительную силу;
3. правовой идеализм – слепая вера в торжество закона при полном отказе от борьбы за право;
4. правовой релятивизм – убеждение, что право есть нечто относительное. В «опытных руках» толкование закона зачастую превращается в профессиональный кривотолк;
5. правовой субъективизм –одностороннее отношение индивида в правовым предписаниям: признание своих прав и отрицание своих обязанностей;
6. правовой инфантилизм – слабое знание права и незрелое отношение к нему.
Правовой нигилизм. Правовой нигилизм – это направление общественно-правовой мысли отрицающей социальную и личную ценность права и считающей его наименее совершенным способом регулирования общественных отношений (Н.Л.Гранат).
Особенности правового нигилизма. Как социальное явление правовой нигилизм характеризуется:
1. резко критическим, крайне негативным отношением к общепринятым, объективным (абсолютным) ценностям;
2. максималистским подходом, интенсивностью, бескомпромиссностью отрицания;
3. он не сопряжен с позитивной программой;
4. несет в себе деструктивное, разрушительное начало (В.Н.Протасов).
Особенности современного нигилизма. К ним относят:
1. подчеркнуто демонстративный, воинствующий и неконтролируемый характер, что квалифицируется как беспредел;
2. массовость, распространенность не только среди граждан, но и в официальных государственных структурах, законодательных, исполнительных и правоохранительных эшелонах власти;
3. многообразие форм проявления – от криминальных до легальных, от парламентско-конструкционных до митингово-охлократических, от «элитных» до бытовых;
4. особая степень разрушительности, оппозиционная и популистеческая направленность;
5. слияние с государственным, политическим, нравственным, духовным, экономическим, религиозным нигилизмом, образующими вместе единый деструктивный процесс;
6. связь с негативизмом – более широким течением (Н.И.Матузов).
Формы правового нигилизма, Учебная литература предлагает несколько вариантов выделения форм правового нигилизма.
Одни авторы выделяют две формы правового нигилизма:
- теоретическую и
- практическую (Р.К.Русинов, А.П.Семитко).
Теоретическая (идеологическая) форма - это концептуальное обоснование правового нигилизма. Утверждение того, что есть более высокие ценности, чем право вообще, а тем более право отдельного человека (например, мировая пролетарская революция). Практическая форма - это реализация указанных взглядов и учений на практике (например, террор против собственного населения).
Некоторые авторы к правовому нигилизму относят:
- равнодушное отношение к роли и значению права; скептическое отношение к потенциальным возможностям права; полное неверие в право и негативное отношение к нему (Н.Л.Гранат);
- умышленное нарушение законов и иных нормативно-правовых актов;массовое несоблюдение и неисполнение юридических предписаний; издание противоречивых правовых актов; подмена законности целесообразностью; конфронтация представительных и исполнительных структур; нарушение прав человека; теоретическая форма правового нигилизма (в научной сфере, в работах юристов, философов и др.) ( Н.И.Мазутов).
Проф. В.А.Туманов говорит о пассивной и активной формах правового нигилизма.
Для пассивной формы характерно безразличное отношение к праву, явная недооценка его роли и значения. Активному юридическому нигилизму свойственно особенно враждебное отношение к праву Представители этого направления видят, какую важную роль играет или может играть право в жизни общества, и именно поэтому выступают против него.
Правовая культура
Правовая культура – это совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством в процессе общественно-исторической практики и характеризующих исторически достигнутую ступень в развитии общества (В.Н.Протасов).
Виды правовой культуры. Выделяют два вида правовой культуры: в широком и узком смысле слова.
1. В широком смысле слова – это правовая культура общества, которая охватывает все правовые ценности.
2. В узком смысле слова – это культура отдельного лица, которая включает в себя определенный уровень правосознания, овладение умениями и навыками правоверного поведения.
Правовая культура общества – это обусловленное социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества.
Состав правовой культуры общества. Элементами правовой культуры общества являются:
1. общественное и индивидуальное правосознание, в том числе уровень развития юридической науки и юридического образования;
2. законность;
3. законодательство;
4. юридическая практика, прежде всего практика судебная, т. е. состояние правосудия в обществе (В.Н.Протасов).
Некоторые авторы называют и другие элементы правовой культуры общества: правовые идеи; правовые нормы; правовые поступки; правовые учреждения (Р.В.Енгибарян, Ю.К. Краснов); правоотношения (А.А. Ликас).
Отмечая сложность и многоплановость правовой культуры, предлагается выделять в ней историческую память, обычаи и традиции; качество правотворчества и реализации права; эффективные способы правовой деятельности; законопослушность граждан и должностных лиц (Н.С. Соколова).
Подходы к понятию правовой культуры общества. Правовую культуру общества можно рассматривать:
- как совокупность правовых ценностей и
- как качественное состояние правовых ценностей.
Правовая культура как совокупность правовых ценностей представляет собой структурное образование, состоящее из различных разновидностей правовой культуры, определяемых ее элементами:
- культуры правосознания;
- культуры правового поведения;
- культуры деятельности законодательных, судебных и правоохранительных органов
- и т.д.
Правовая культура как качественное состояние правовых ценностей представляет собой определенный уровень (степень) их развитости:
- уровень правосознания;
- уровень совершенства законодательства;
- уровень законности;
- уровень юридической техники;
- и т.д.
Элементы правовой культуры в этом случае служат показателями ее развитости. Понятие «правовая культура» всегда предполагает оценку «качества» правовой жизни того или иного общества и сравнение его с наиболее развитыми правовыми образцами, идеалами, ценностями.
Правовая культура личности – это знание и понимание права, а также деятельность в соответствии с ним (А.В.Малько).
Состав правовой культуры личности. Элементами правовой культуры личности являются:
1. психологический элемент (правовая психология);
2. идеологический элемент (правовая идеология);
3. поведенческий элемент (юридически значимое поведение).
Показатели правовой культуры личности. К ним многие авторы относят:
- знание и понимание права;
- уважение права в силу личного убеждения;
- привычку поступать в соответствии с законом;
- правовую активность.
Правовая активность – это готовность личности к активным сознательным действиям на основе права. Она состоит: в психологической готовности человека к активным действиям по обеспечению права; в самой инициативной деятельности.
Функции правовой культуры. При функциональной характеристике правовой культуры выделяют:
1. познавательно – преобразовательную функцию;
2. праворегулятивную функцию;
3. ценностно-нормативную функцию.
Познавательно-преобразовательная функция призвана: а) обеспечить формирование правового государства и гражданского общества; б) поставить человека в центр общественного развития; в) обеспечить социальную справедливость.
Праворегулятивная функция направлена на обеспечение эффективного функционирования всех элементов правовой системы.
Ценностно-нормативная функция обусловлена тем, что правовые нормы и другие составляющие правовую культуру общества выступают объектом оценки – путем сопоставления с соответствующими правовыми ценностями;
В учебной литературе называются и другие функции правовой культуры: правосоциализаторская – она направлена на формирование правовых качеств личности; коммуникативная функция – она направлена на общение граждан в сфере действия права, призвана аккумулировать в себе прогрессивные достижения всех типов правовых культур, как нынешних, так и прошлых; прогностическую – она охватывает правотворчество и реализацию права, обеспечивает правомерное поведение граждан, включает анализ тенденций, характерных для всей правовой системы, планирование, предвидение (В.П.Сальников, Н.И. Мазутов).
Тема 12. Правотворчество
1. Понятие правотворчества
2. Принципы правотворчества
3. Виды правотворчества
4. Стадии законотворчества
5. Акты правотворчества
6. Юридическая техника
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 6566;