ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ


1. Употребление цитаты должно быть обосновано; как правило, цитата выступает в роли доказательства. Цитаты необходимы и в том случае, если автор анализирует текст или сопоставляет различные точки зрения.

2. Одна цитата не должна повторять по смыслу другую, она может лишь продолжать предыдущее высказывание. Цитата может присутствовать и в косвенной речи.

3. Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания, в том числе орфографии и пунктуации.

4. Цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения цитируемого текста и без искажений мысли автора. Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании допускается без искажения цитируемого текста и обозначается многоточием. Оно может ставиться в любом месте цитаты (в начале, в середине, в конце). Если перед опущенным текстом или за ним стоял знак препинания, то он не сохраняется.

5. Не допускается объединение в одной цитате нескольких отрывков, взятых из разных мест одного и того же первоисточника. При цитировании каждая цитата должна сопровождаться библиографической ссылкой.

6. Обильное цитирование (более двух цитат на странице) является существенным недостатком научной работы. Не рекомендуется употреблять две цитаты подряд. Не принято использовать цитаты в Заключении (в выводах).

7. Если, приводя цитату, автор научной работы выделяет в ней некоторые слова, он должен это специально оговорить. В этом случае после поясняющего текста ставится точка, затем указываются инициалы автора научной работы, а весь текст заключается в круглые скобки. Например: (разрядка наша. А. А.); (подчеркнуто мною. А. А.); (курсив наш. А.А.).

Советуем сами цитаты и ссылки на источники цитирования оформлять сразу - в процессе конспектирования и реферирования, чтобы впоследствии не пришлось повторно отыскивать сам первоисточник и место в нём, из которого взята приводимая цитата.

Следует помнить: фрагмент чужого оригинального теста, приведенный без кавычек и ссылки на источник, есть не что иное, как плагиат. Дипломник особо рискует быть уличенным в плагиате в том случае, если источник и автор являются хорошо известными, а сочинения его - общедоступными (то есть факт плагиата легко доказуем). В подобных ситуациях речь идет уже об умышленном, злостном плагиате, что, естественно, расценивается как грубейшее нарушение научной этики со всеми самыми неприятными последствиями.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2430;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.