Гигиенические правила кормления

1. Соблюдать распорядок дня кормления.

2. Кормить днем через равные промежутки времени, лучше 3 чем 2 раза, новорожденных – 4-5 раз в сутки.

3. Порядок скармливания кормов для травоядных, плотоядных и всеядных животных: сначала сочные корма, лучше корнеклубнеплоды (свекла – самый сильный растительный активатор поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта), затем грубые корма, придающие объемное насыщение и, наконец концентраты, которые обеспечивают длительность кормового насыщения.

4. Суточная доза рациона должна разбиваться на 3 неравные части: утром средняя, в обед – малая и вечером наибольшая.

5. Чередование кормления и поения у разных видов животных разные: лошадь сначала нужно накормить грубыми кормами, затем напоить и после этого давать концентраты, если наоборот (сначала дать овес, а затем напоить), то возникает заболевание (острое расширение желудка - разрыв) с летальным исходом.

6. Правильное чередование моциона и кормления: сначала моцион, а потом кормление.

7. Не скармливать корм с пола, а только с кормушек, которые не доступны для ног животных.

8. Вредны как недокорм, так и перекорм, особенно в условиях длительных перерывов между кормлениями.

9. Медленный и постепенный переход на новый вид корма, особенно при выращивании молодняка.

10. Кормление производить в отсутствии стрессоров (объедание, недостаточно фронта кормления, обработки и битье животных, перегоны и выделения больных, шум, недостаток воды и др.).

11. При включении в рацион новых комбикормов проводить критический анализ его рецептуры паспорта. При отсутствии его скармливать только после постановки биопробы.

12. Форма, цвет, запах и консистенция должны соответствовать виду, возрасту и хозяйственной направленности животных.

13. Температура корма для взрослых животных должна быть близкой к нормативной температуре воздуха в помещении для данного вида и возраста скота.

14. Движение корма, воды, навоза и единых производственных групп животных должны иметь направление спереди-назад технологического цикла производства молока, мяса, яиц и др.

15. Остатки несъеденного корма не допускаются к скармливанию другим животным, а пищевые отходы перед скармливанием скоту должны автоклавироваться под давлением 0,15 М Па, при +130 0С в течение 30 минут.

16. Подготавливать корм к скармливанию животным путем очищения, обмывания, измельчения, запаривания и сдабривания.

17. Скармливать корм свежеприготовленным (сваренным), не выдерживать его в большом объеме более 4-х часов, а зеленку не допускать к самосогреванию перед скармливанием.

18. Больным животным назначить диеты: щадящую, раздражающую, голодную или полуголодную, а в отдельных случаях – специальную.

19. Периодически менять рацион (хотя бы раз в месяц), а если это невозможно, то устраивать еженедельно полуголодные дни с уменьшением рациона на 30…50%.

20. Кормовые добавки добавлять к основному рациону, а не кормить только ими как концентратами.

21. Корма низкого качества нельзя скармливать полнорационно, а следует только добавлять ⅓…1/2 к основному качественному рациону.

22. Транспорт для перевозки кормов должен быть гарантийно свободным от заражения и ядовитых веществ. Он не должен использоваться для других целей: перевозки навоза и трупов, ядохимикатов и удобрений, животных и людей, стройматериалов и т.д. Запрещается хождение персонала по ленте кормового транспортера, которая должна очищаться и дезинфицироваться хотя бы каждый санитарный день.

23. Скоропортящиеся корма (обрат, молоко, молозиво, сыворотка, вскрытые пакеты ЗЦМ, мясокостная мука, БМВД, диетические отвары, настои, премиксы) не хранить на ферме более срока, указанного в инструкции по их использованию.

24. Правильно хранить грубые корма: в сухом, прохладном месте, без доступа посторонних людей и бродячих животных, концентрированные – отдельно от посевного фонда в секциях, оборудованных для борьбы с грызунами и дикими птицами, молочные – в местах, оборудованных для борьбы с насекомыми.

25. Иметь нормированное обеспечение животных фронтом кормления и высоту переднего борта кормушки (на уровне грудной клетки при стоянии животного), и шириной, равной наиболее широким частям тела (плечи, маклоки, а у беременных - брюхо).

26. Поддерживать санитарное состояние кормушек: ежедневно очищать от остатков корма и в санитарный день промывать и дезинфицировать, для чего в групповых кормушках должен быть уклон дна 0,05 в сторону навозного лотка и в конце иметь отверстие для слива промывных вод и дезраствора. Кормушки не обиваются оцинкованной жестью и не красятся.

27. Подкормочные кормушки должны быть многосекционными, съемными или передвижными.

28. Поваренной соли в комбикормах должно быть: для крупного рогатого скота -–1%, свиней на откорме – 0,8%, остальных животных – 0,5%, а поросятам-сосунам – 0,3%.

29. В комбикормах для откармливаемых животных допускается госсипола – 0,01%, спорыньи – 0,02%.

30. Ядовитых трав в сене допускается до 1%. Сено из фасциолезных биотопов скармливать во второй период зимне-стойлового содержания.

31. Поение новорожденных молозивом должно быть в течение первого часа после рождения, а молоко выпаивать из сосковых поилок. Маститное молоко уничтожать и не спаивать телятам. Между поениями молоком спаивать остуженную кипяченую воду.

32. Пастьба жвачных животных должна быть загонной или порциальной. Если нет возможности менять пастбище еженедельно, то делать это хотя бы через каждые 25 дней или через 2,5 месяца.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1189; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.