Требования к планировке и оборудованию защитных сооружений
В СНиП II-11-77 установлены требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям защитных сооружений, к санитарно-техническим и другим устройствам и оборудованию.
Помещения убежищ подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относятся те, которые предназначены для размещения укрываемых людей, пунктов управления и медицинских служб. К вспомогательным – фильтровентиляционные камеры, санузлы, помещения дизельной электростанции и электрощитовой, помещения для хранения продовольствия, воды, станции перекачки фекальных вод, тамбуры-шлюзы, тамбуры.
В помещениях для укрываемых устанавливаются двух- и трехъярусные нары: нижние – для сидения из расчета 0,45 х 0,45 м на человека, верхние – для лежания из расчета 0, 55 х 1,8 м на человека.
Норма по площади для укрываемых людей составляет не менее 0,5 м2/чел. при двухъярусном расположении нар и 0,4 м2/чел. – при трехъярусном, а в рабочих помещениях пунктов управления – 2 м2/чел. Количество мест для лежания должно составлять 20% от вместимости убежища при двухъярусном расположении нар и 30% – при трехъярусном.
Высота «в чистоте» должна быть не менее 2,2 м, а свободный объем – не менее 1,5 м3 на одного человека.
Для оборудования санитарных постов выделяется площадь из расчета 2 м2 на 500 чел. В убежищах вместимостью 900 – 1200 чел. должен оборудоваться медпункт площадью 9 м2 и более (на каждые последующие 100 чел. сверх 1200 добавляется 1 м2).
В убежищах в необходимом количестве размещают оборудование, мебель, приборы, инструменты, ремонтные материалы, противопожарное, медицинское имущество.
Для обеспечения заполнения убежища в минимальный срок предусматривается в зависимости от вместимости необходимое количество входов (выходов), но не менее двух. Один из них (аварийный) может быть в виде тоннеля или вертикальной шахты с выводом на незаваливаемую территорию.
Для убежищ вместимостью 300 чел. и более предусматривается устройство при одном из входов тамбура-шлюза. Входы оборудуются защитно-герметическими и герметическими дверями (люками, воротами).
Вентилирование помещений осуществляется в следующих режимах:
а) чистой вентиляции (режим I) – наружный воздух очищается от аэрозолей (обычной пыли) в пылефильтрах и (или) предфильтрах. Норма подачи для убежищ – 8 – 13 м3/чел.;
б) фильтро-вентиляции (режим II) – основной режим при возникновении или угрозе возникновения ЧС. Воздух проходит двух- или трехступенчатую очистку в пылефильтрах, предфильтрах и фильтрах-поглотителях. Норма подачи для убежищ – не менее 2 м3 на одного укрываемого в час;
в) полной изоляции (режим III) – предусматривается в убежищах, на предприятиях и в других местах, где возможна загазованность наружного приземного воздуха продуктами горения или аварийными химически опасными и другими вредными веществами, от которых не защищают обычные фильтры-поглотители. Они обеспечивают регенерацию внутреннего воздуха и создание подпора.
Система воздухоснабжения убежищ включает: оголовки, воздухозаборы, противовзрывные устройства, пылефильтры, предфильтры, фильтры-поглотители, вентиляторы, гермоклапаны, а также устройства (установки) регенерации воздуха и подпора.
Электроснабжение убежищ необходимо для питания электродвигателей систем вентиляции, откачки фекальных вод, освещения. Оно осуществляется либо от сети города (предприятия), либо с помощью защищенной дизельной электростанции (ДЭС). В убежищах без ДЭС предусматриваются местные источники освещения (переносные электрические фонари, аккумуляторные светильники).
Каждое убежище должно иметь телефонную связь с пунктом управления предприятия и репродукторы радиотрансляции, подключенные к городской и местной сети.
Водоснабжение и канализация убежищ осуществляются на базе городских и объектовых водопроводных и канализационных сетей. На случай их отключения или повреждения создаются аварийные запасы воды (из расчета 3 л/чел. питьевой воды в сутки) и аварийные резервуары для сбора стоков.
Отопление убежищ обеспечивается от сети предприятия (здания) по самостоятельным ответвлениям.
В противорадиационных укрытиях, как и в убежищах, предусматриваются основные и вспомогательные помещения. Площадь помещения для укрываемых рассчитывается исходя из нормы на одного человека – 0,4 – 0,5 м2. Оборудуются не менее двух входов с установкой обычных дверей при обеспечении их плотного прилегания. Приспособление под ПРУ любого пригодного помещения сводится в основном к выполнению работ по повышению его защитных свойств, герметизации и устройству простейшей вентиляции.
Защитные свойства повышаются с увеличением толщины стен, перекрытий, дверей, заделкой окон и других элементов. Для этого снаружи вокруг стен, выступающих выше поверхности земли, устраивают грунтовую обсыпку, заделывают оконные и лишние дверные проемы, перекрытия засыпают грунтом (после предварительного усиления их конструкций).
Для герметизации помещений тщательно заделывают все трещины, щели, отверстия в потолках, стенах, дверях, местах ввода отопительных и водопроводных труб. Двери обиваются войлоком, рубероидом, линолеумом или другими плотными материалами, а их края – пористой резиной.
Воздухоснабжение заглубленных ПРУ вместимостью до 50 чел. осуществляется естественным проветриванием через приточный и вытяжной короба с внутренним сечением 200 – 300 см2. В приточном коробе устанавливают противопыльный фильтр, который может состоять из щебня, гравия или других материалов. Для обеспечения тяги вытяжной короб делают выше приточного на 1,5 – 2 м. В этом случае подается до 3 – 6 м3/ч воздуха на человека. В ПРУ большой вместимости устанавливаются электрические, электроручные или ручные вентиляторы воздуха.
Вопросы для самопроверки. 1. Что представляет собой инженерная защита населения ? 2. Как подразделяются помещения убежищ ? 3. Каким образом осуществляетсявентилирование помещений ? 4. Основное назначение противорадиационных укрытий.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 1295;