Становление Совецкой власти в в Беларуси. Военно-комунистическая доктрина большевизма, курс на всемирную революцию (1917 – начало20-х годов)


Неспособность Временного правительства решать задачи демократической революции, непоследовательная политика правящих партий привела их к политическому банкротству. В этой ситуации в ночь с 24 на 25 октября 1917 г. в Петрограде победило вооруженное восстание рабочих и солдат. Вечером 25 октября начал работу II Всероссийский съезд Советов, в котором участвовал 51 делегат от Беларуси и Западного фронта. 26 октября Съезд объявил о свержении Временного правительства и переходе власти в руки Советов, принял декреты о мире и земле, сформировал рабоче-крестьянское правительство - Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным.Получив весть о победе вооруженного восстания в Петрограде, исполком Минского Совета издал приказ № 1, в котором объявил о переходе в городе власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. По его решению из городской тюрьмы было освобождено более 1тыс. политических заключенных, из которых был сформирован Первый революционный полк имени Минского Совета. На сторону революции перешли два запасных пехотных полка общей численностью 5 тыс. человек. Минский Совет послал своих комиссаров на вокзал, почту и телеграф, в штаб Западного фронта, взял под охрану другие важные объекты и учреждения. 27 октября был создан Военно-революционный комитет Западного фронта. В него вошли А. Мясников (председатель), В. Кнорин, М. Колманович, К. Ландер, В. Фрейдман и др.

В этот же день бундовцы, правые эсеры и меньшевики создали в Минске свой орган - «Комитет спасения революции» во главе с меньшевиком Т. Колотухиным. Комитет не признал советской власти и выступил за сохранение Временного правительства, необходимость выборов в Учредительное собрание и его созыв. Вооруженной опорой комитета стала вторая Кавказская дивизия, части польского корпуса генерала Довбур-Мусницкого и другие воинские подразделения. Имея перевес сил, Комитет спасения революции 27 октября потребовал от Минского Совета передачи ему власти в городе. Большевики вступили в переговоры и достигли компромиссного решения. Комитет взял на себя обязанность не посылать войска в Петроград и Москву для подавления революции, а Минский Совет признал его власть в городе. Одновременно большевики активизировали агитацию среди солдат. Советскую власть поддержали съезды армейских комитетов. В ночь с 1 на 2-е ноября 1917 г. в Минск прибыл специальный поезд и подразделения революционно настроенных солдат. Они взяли под охрану Минский Совет. Комитет спасения революции был ликвидирован. Вечером 2 ноября в городском театре состоялось собрание Минского Совета с участием представителей солдатских и фабрично-заводских комитетов. Оно одобрило разработанные Революционным комитетом мероприятия по осуществлению декретов II Всероссийского съезда Советов и установлению советской власти в Минске. В конце октября - начале ноября советская власть мирным путем победила в большинстве городов неоккупированной немцами территории Беларуси. В более сложных условиях проходила борьба за установление советской власти в Могилеве. Вокруг находившейся здесь Ставки верховного главнокомандования группировались контрреволюционные силы. Генералитет отказывался признать новую власть. Лидеры правых эсеров и меньшевиков хотели сформировать здесь другое правительство во главе с В. Ерновым. Их планы разделяли Всероссийский комитет, Могилевский Совет и Исполком губернского Совета крестьянских депутатов. СНК направил в Могилев отряды матросов и солдат из Петрограда, Минска, Орши, Гомеля во главе с новым Верховным главнокомандующим, прапорщиком Н. Крыленко. 18 ноября Могилевский Совет был вынужден признать советскую власть и создать в городе ВРК, к которому перешла вся власть и контроль над Ставкой. 20 ноября Ставка была окружена войсками и ликвидирована.Относительно легкая победа революции в Беларуси объясняется тем, что все надеялись на разрешение вопросов о мире и земле. Поэтому на выборах в Учредительное собрание, состоявшихся 12-19 ноября, по белорусским избирательным округам перевес получила партия большевиков. Из 56 депутатов 30 были большевиками, 22 - представляли эсеров и 4 принадлежали к другим партиям.

В ноябре 1917 г. в Минске состоялись съезды Советов рабочих и солдатских депутатов Западной области, III съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний и II съезд армий Западного фронта. Все они приняли резолюции в поддержку Советской власти и высказались за создание единой системы Советов как органов государственной власти. 27 ноября 1917 г., избранные на съездах исполкомы и фронтовой комитет объединились и создали областной исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облисполкомзап), председателем которого был избран большевик М. Рогозинский. Облисполкомзап сформировал и исполнительный орган власти - Совет Народных Комиссаров (СНК) области и фронта. Председателем СНК был утвержден К.И. Ландер, комиссаром военных дел - А.Ф. Мясников, внутренних дел - К.И. Ландер, продовольствия - М.И. Колманович, финансов - И.П. Феденев, по национальным делам - С.И. Берсон, земледелия - Н.М. Дайнеко, труда - И.Я. Алибегов, торговли и промышленности - В.М. Фрейдман, юстиции - В.С. Селезнев, социального обеспечения - В.И. Краснов. Советы Витебской и Могилевской губерний Обисполкомзапу и его СНК не подчинялись, так как не участвовали в его создании.

До февраля 1918 г. большевики в основном завершили создание органов Советской власти, ликвидировав старый аппарат - городские думы, управы, земства и другие. Их функции взяли на себя Советы. Новая власть стремилась удовлетворить социальные интересы трудящихся масс. Устанавливался рабочий контроль за деятельностью всех предприятий. На основе Декрета о земле к началу 1918 г. было конфисковано около 13 тыс. помещичьих имений и роздано крестьянам 1655,8 тыс. десятин земли, что дало возможность крестьянам на 33% увеличить свое землепользование. Распределением земель занимались земельные отделы Советов. Коллективные хозяйства создавались преимущественно в бывших помещичьих имениях и объединяли главным образом бедняков и батраков. Это, как правило, были коммуны или товарищества по совместной обработке земли. Вводился 8-часовой рабочий день, страхование рабочих, налаживалось бесплатное медицинское обслуживание. Было введено бесплатное обучение, ликвидировалась неграмотность. Важнейшим и неотложным был вопрос о прекращении войны. ВРК Западного фронта договорился с командованием германских войск начать переговоры о мире. Переговоры начались 20 ноября в местечке Солы (15 км от Сморгони). Подписанный договор вступал в силу с 12 часов 23 ноября 1917 г. сроком на два месяца до 24 января 1918 г. С этого момента прекращались военные действия на всем фронте от местечка Видзи до реки Припять. Это ускорило мирные переговоры правительственных делегаций, которые начались 20 ноября 1917 г. в Брест-Литовске. 2 декабря советской делегацией был подписан договор о перемирии, а потом начались мирные переговоры.На переговоры прибыла также белорусская делегация в составе С. Рак-Михайловского (председатель), И. Середы и А. Цвикевича, а также польская делегация. Троцкий согласился признать полномочия украинской делегации, поскольку Украинская Народная Республика была признана в декабре 1917 г. Советским правительством, но выступил против участия в переговорах представителей Беларуси и Польши, как непризнанных Советским правительством. Поэтому белорусские делегаты присутствовали на конференции как советники украинской делегации. Мирный договор с Германией был подписан 3 марта 1918 г. По его условиям от России отделялась Курляндия, Литва, Лифляндия, Эстляндия и часть Беларуси. Украина и Финляндия признавались самостоятельными государствами. Советская Россия обязана была демобилизовать армию и флот, признать договор Центральной Украинской рады с Германией и ее союзниками, подписать мирный договор с Радой и определить границу между Россией и Украиной.

Брестский мир формально завершил участие России в первой мировой войне. Интересы Беларуси не были учтены. Территория Беларуси была поделена по линии Двинск-Светяны-Лида-Пружаны -Брест. Немцы ориентировались на создание «малой Литвы» с присоединением к Литве части белорусских территорий, в том числе Виленщины и Гродненщины. Земли на юг от Полесской железной дороги передавались Украинской Народной Республике. В большевистской доктрине провозглашалась идея построения «безрыночного социализма», о котором утопически рассуждал Карл Маркс. Также доктрина объявляла полную ликвидацию частной собственности. Эти важнейшие положения упоминаются в «Манифесте коммунистической партии» (1848г.), зафиксированы в Программе РСДРП (1903г.) и наконец, подтверждена в Программе РКП(б) (1919г.).Для социализма, по мысли Ленина, необходимо уничтожить власть денег, частную собственность на средства производства, товарное хозяйство; требуется национализация всех земель, фабрик. Незадолго до Октябрьского переворота основоположник большевизма социальные отношения характеризовал следующим образом: граждане становятся служащими и рабочими «одного всенародного государственного синдиката», они должны работать и зарабатывать в одинаковом размере. По сути, Ленин говорил о равенстве труда и равенстве его оплаты.Ленин рассматривает трудовую повинность не как вынужденную меру политики «военного коммунизма», а как потребность, некую привычку трудиться во имя общего блага, общей пользы, не рассчитывая на вознаграждение. Все позиции и воззрения Ленина на должный экономический и социальный строй, изложенные в его трудах, в последующий период (1917-1920гг.) были проведены в жизнь, получив самое настоящее практическое воплощение.1.3. Нормативная база построения социализма.Помимо программных идеалов, представленных в сочинениях, есть еще нормативные акты, положения которых также подтверждают мысль о том, что меры политики «военного коммунизма» все-таки не были вынужденного характера. В 1917г. В.И. Лениным был принят ряд декретов. Например, один первых - Декрет о земле, который был принят 26 октября 1917г. Декрет провозглашал, что право частной собственности на землю будет ликвидировано навсегда, отменится также ее продажа, аренда, залог и иные способы отчуждения. А недра земли, воды и леса должны перейти в государственное пользование. Декрет 14 декабря 1917г. объявлял банковское дело монополией государства, провозглашая национализацию всех частных банков. Постановления начали с 1017г. воплощаться в жизнь, несмотря на то, что экономическая ситуация в стране не диктовала принятия чрезвычайных мер. До марта 1918г. большевиками было национализировано почти 900 промышленных предприятий, собственностью государства также становился водный транспорт. 22 апреля 1918г. был принят декрет национализации внешней торговли, который объявлял, что отныне все торговые сделки с заграницей теперь могут совершаться только от имени Российской Республики.Необходимо отметить, что огосударствление экономики в этот период происходило только исходя из идей построения социализма, но никак не из-за военной необходимости оборонения от внешних врагов или вследствие иных чрезвычайных обстоятельств. Это не субъективный вывод, а сам характер формулирования декретов.

В 1918г. объявляется национализация сахарной промышленности, заводов транспортного машиностроения, нефтяной отрасли, а вскоре происходит огосударствление целых отраслей. 28 июня 1918г. издается Декрет о национализации отраслей промышленности, исходя из положений которого, теперь государству принадлежат все крупные, средние и мелки предприятия. Содержание декрета представляет собой не что иное, как марксистскую коммунистическую доктрину.Немного ранее ( 2 декабря 1917г.) создается ВСНХ (Высший Совет Народного Хозяйства) , первый советский орган, осуществляющий регулирование и управление различными отраслями хозяйства.Очередной мерой, которая воплотила в жизнь идеи большевиков, была трудовая повинность. Действовал принцип «кто не работает, тот не ест», который превращал население страны в безотказную рабочую силу.Следовательно, ряд мер (национализация банков, торговли, отраслей хозяйства, транспорта, ликвидация товарно-денежных отношений, введение трудовой повинности и др.), предпринятых большевиками, был преподнесен под видом «военного коммунизма». Однако хронологически можно проследить, что временные рамки политики «военного коммунизма» заметно расходятся с датами некоторых декретов, периодом создания многих теоретических трудов.Более того, слова представителей партии большевиков являются подтверждением их же идей. Принимаемые меры явно отвечали их коммунистической программе, которая являлась, в свою очередь, дорогой к социализму. Известно, что В.И.Ленин нередко повторял на заседаниях Совнаркома, что социализм будет построен.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1889;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.