На базе ВОЛС реализованы технологии передачи данных SDH (SONET) со скоростями 155 и 622 Мбит/с.
В беспроводных радиоканалах для вычислительных сетях САПР передача информации осуществляется с помощью радиоволн. В информационных сетях используются диапазоны от сотен мегагерц до десятков гигагерц. Для организации канала передачи данных в диапазонах дециметровых волн (902...928 МГц и 2,4...2,5 ГГц) требуется регистрация в Госсвязьнадзоре (1997 г.). Работа в диапазоне 5,725...5,85 ГГц пока лицензирования не требует. Чем выше рабочая частота, тем больше емкость (число каналов) системы связи, но тем меньше предельные расстояния, на которых возможна прямая передача между двумя пунктами без ретрансляторов. Первая из причин и порождает тенденцию к освоению новых более высокочастотных диапазонов. Радиоканалы используются в качестве альтернативы кабельным системам в локальных сетях и при объединении сетей отдельных подразделений и предприятий в корпоративные сети. Радиоканалы являются необходимой составной частью также в спутниковых и радиорелейных системах связи, применяемых в территориальных сетях, в сотовых системах мобильной связи.
Радиосвязь используют в корпоративных и локальных сетях, если затруднена прокладка других каналов связи. Во многих случаях построения корпоративных сетей применение радиоканалов оказывается более дешевым решением по сравнению с другими вариантами. Радиоканал либо выполняет роль:
1. моста между подсетями (двухточечное соединение);
2. либо является общей средой передачи данных в ЛВС по методу МДКН/ОК;
3. либо служит соединением между центральным и терминальными узлами в сети с централизованным управлением;
Либо соединяет спутник с наземными станциями в спутниковом канале связи.
В телефонных каналах общего пользования (аналоговые каналы в вычислительных сетях САПР) полоса пропускания составляет 0,3...3,4 кГц. Каналы с такой полосой пропускания называют каналами тональной частоты, что соответствует спектру человеческой речи. Для передачи дискретной информации по каналам тональной частоты необходимы устройства преобразования сигналов, согласующие характеристики дискретных сигналов и аналоговых линий. Такое преобразование называют модуляцией при передаче и демодуляцией при приеме и осуществляют с помощью специальных устройств — модемов. Модуляция осуществляется с помощью воплощения сигнала, выражающего передаваемое сообщение, в некотором процессе, называемом переносчиком и приспособленном к реализации в данной среде.
Переносчик в системах связи представляет собой электромагнитные колебания U некоторой частоты, называемой несущей частотой:
U = U m sin(ϖt+ψ),
где U m — амплитуда, ϖ — частота, ψ — фаза колебаний несущей.
Если сообщение переносится на амплитуду U m , то модуляцию называют амплитудной (АМ);
если на частоту ϖ — частотной (ЧМ);
если на фазу ψ — фазовой (ФМ).
Для повышения информационной скорости применяют квадратурно -амплитудную модуляцию (QAM — Quadrature Amplitude Modulation, ее также называют квадратурно-импульсной), которая основана на передаче одним элементом модулированного сигнала n бит информации, где n = 4...8 (т.е. используются 16...256 дискретных значений амплитуды). Однако, чтобы правильно различать эти значения амплитуды, требуется малый уровень помех (отношение сигнал/помеха не менее 12 дБ при n = 4). При меньших отношениях сигнал/помеха лучше применять фазовую модуляцию с четырьмя или восемью дискретными значениями фазы для представления 2 или 3 битов информации соответственно.
Для передачи аналоговых сигналов по цифровым каналам связи применяют импульсно-кодовую модуляцию (ИКМ или PCM — Pulse Code Modulation). Этот вид модуляции сводится к измерению амплитуды аналогового сигнала в моменты времени, отстоящие друг от друга на dt, и к кодированию этих амплитуд цифровым кодом. Согласно теореме Котельникова величину dt определяют следующим образом: для неискаженной передачи должно быть не менее двух отсчетов на период колебаний, соответствующий высшей составляющей в частотном спектре сигнала. Требуемую пропускную способность определяют, исходя из условия обеспечения передачи голоса с частотным диапазоном до 4 кГц при кодировании восемью (или семью) битами.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 433;