ОС НОВНЫЕ КЛИМАТООБРАЗУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ


 

Существует три основных цикла климатообразующ их процессов: теплооборот, влагооборот и ат мосферная циркуляция. Все они тесно связаны между собой. Например, на т епловой режим подстилающ ей поверхности, а значит и атмосферы, влияет облачность, кот орая задерживает приток солнечной радиации. Образование облачности являет ся одним из элементов влагооборота. Но образование об лачности, в свою очередь, зависит от т епловых условий подстилающей поверхност и и атмосферы, которые зависят от общей циркуляции (ОЦА). Течения ОЦА переносят водяной пар и облака и, тем самым, влияют на влагооборот , а через него и на тепловые условия. То есть, режим каждого элемент а климата являет ся результатом д ействия всех трех климатообразующих процессов.

Климатооб разующ ие процессы протекают в конкретных географических условиях

(рис. 13.1).

Основными географическими факторами климата являются: географическая широта, высот а над уровнем моря, распределение суши и воды, орография поверхности суши, океанические течения, растительный, снежный и ледяной покров.

 

Географическая широта определяет зональность (вдоль широты кругов) в распределении элементов климата. Солнечная радиация поступает на верхний уровень атмосферы в четкой зависимост и от географической широты, что определяет полуденную высот у Солнца, распределение т емпературы воздуха вдоль земной поверхности. Географическая широт а является од ним из факторов, опред еляющ их параметр Кориолиса, от кот орого зависит ОЦА.

 

 

 

 

Рис. 13.1. Схема климатообразования


Высота над уровнем моря приводит к уменьшению температуры и влажност и воздуха, ат мосферного давления. С высот ой в ат мосфере усиливает ся солнечная рад иация, а вет ер достаточно сложно изменяется как по скорости, так и по направлению. В горах наблюд ается высотная климатическая зональност ь, которая состоит в т ом, чт о изменение метеорологических величин с высот ой приводит к быстрой смене всего комплекса климат ических условий. Смена высотных климатических поясов напоминает смену климат ических зон с широтой. Разница сост оит в т ом, чт о смена в горизонтальном направлении проходит на прот яжении тысяч километ ров, а в горах – нескольких километ ров.

 

Распредел ение суши и воды определяет деление климата на морской и континентальный. Морской климат характеризуется малыми годовыми амплит уд ами температ ур ы воздуха, а континентальный – большими.

Зональность климат ических характ еристик (температура, о садки, и др.) зависит от неравномерности распределения суши и вод ы. В Южном полуш арии, где преобладает океаническая поверхность, зональность в распределении температуры, давления, вет ра выражена значит ельно лучше, чем в Северном полушарии.

Центры д ействия атмосферы на многолетних средних картах давления нах одятся в тесной связи с распределением суши и моря: суб тропические зоны высокого давления разрываются над континентами лет ом; в умеренных широт ах над материками преобладает высокое давление зимой и низкое – летом. Все это усложняет систему атмосферной циркуляции, а значит, и распределение климатических условий на Земле.

 

Орография поверхности суши. На климат ические условия в горах влияет высота мест ност и над уровнем моря, вы сота и направление горных хребт ов, экспозиция склонов, преобладающие направления ветра, ш ирина д олин, крутизна склонов и др.

Воздушные течения могут задерживат ься и отклоняться горами, а ат мосферные фронты

обострят ься или размываться. В узких проходах межд у горами скорость ветра усиливается, в горах возникают местные системы циркуляции возд уха – горно-долинные и ледниковые ветры.

В связи с перетеканием воздуха через горы на наветренных склонах увеличивается облачност ь, усиливаются осад ки. На подветренных склонах возникают фёны с повышением температ ур ы и уменьшением влажности и облачности. Над горами и за ними возникают горные волны и особые формы облаков. Над нагретыми склонами гор усиливает ся конвекция и облакообразование.

 

Океанические течения создают значит ельную разницу в т емпературном режиме моря и влияют на распределение температуры воздуха и на атмосферную циркуляцию. Теплые течения Гольфст рима приводят к потеплению климата восточной части Атлантического океана и Западной Европы. Над районами холодных океанических т ечений повышается повт оряемость туманов.

 

Растительный покров уменьшает сут очную амплит уд у температуры грунта и снижает ее среднюю температуру. А, следовательно, он уменьшает и сут очную амплитуду температ уры воздуха. Влияние растительного покрова распространяет ся на весь приземный слой возд уха (до высоты нескольких десятков метров).

 

Снежный (ледяной) покров уменьш ает потери т епла грунт ом и колеб ания его температ ур ы. Но сама поверхност ь покрова отражает солнечную радиацию днем и очень охлаждает ся ночью. Поэт ому снежный покров охлаждает воздух , который находится над ним. Весной на т аяние снежного покрова идет много тепла, поступающего из атмосферы. Над снежным покровом часто наблюд аются инверсии т емперат уры воздуха: зимой они связаны с радиационным выхолаживанием, весной – с таянием снега.


Дея тельность чел овек а не является географическим фактором климата. Но человек своей хозяйственной деят ельност ью влияет на климатообразующие процессы и, т ем самым, на климат пут ем изменения т ех или иных географических факт оров. Вырубка лесов, нерациональная вспаш ка земель, строительство городов, промышленных предприятий и водохранилищ без учета влияния на окружающ ую среду, выб росы в атмосферу углекислого газа (диоксида углерода) и д ругих примесей сущест венно влияют на климат и ух удш ают климатические условия.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2016;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.