Инвестиций. Акселератор. Парадокс бережливости


 

Равновесный уровень выпуска YA может колебаться в соответствии с изменениями величины любого компонента совокупных расходов. Увеличение любого из них сдвигает линию планируемых расходов вверх и способствует росту равновесного уровня выпуска и занятости. Снижение любого из компонентов совокупного спроса ведет к спаду равновесного выпуска и занятости и смещению линии планируемых расходов вниз. На рис. 5.6 показана графическая модель изменения макроэкономического равновесия при изменении инвестиций на величину ΔI, равную изменению автономных инвестиций, т. е. ΔI = ΔIа. Функция планируемых расходов Е = С + I, где С = Са + МРС · Yd, примет вид Е = С + I + ΔI и переместится вверх на величину ΔI.

 

E

 

A1 E=C+II

 

E=C+I

A

ΔI

 

 

45°

0 ΔY Y

YA YA1

 

Рис. 5.6. Изменение равновесия при изменении величины инвестиций

 

Равновесие из точки А сместится в точку А1, а равновесный объем производства изменится на величину ΔY. Однако изменение величины автономных инвестиций ΔIа, как и изменение другого компонента автономных расходов (ΔСа), вызывает несколько большее приращение совокупного дохода ΔY благодаря эффекту мультипликатора. Подтверждение этого явления состоит в следующих преобразованиях уравнения макроэкономического равновесия и его решении относительно дохода (Y):


Е = С + I = Y, где I = Iа;

Y= Са + МРС · Y + Iа;

Y = А + МРС · Y,

где А = (Са + Iа) – это автономные расходы.

Таким образом, равновесный доход равен произведению мультипликатора и автономных расходов:

Y = m · А, где m > 1.

Прирост равновесного дохода равен

ΔY = m · ΔА.

На рис. 5.6 приращение дохода равно:

ΔY = m · ΔI.

Мультипликатор автономных расходов m – это отношение изменения равновесного ВНП (Y) к изменению любого компонента автономных расходов.

где m – мультипликатор автономных расходов; ΔY – изменение равновесного ВНП; ΔА – изменение автономных расходов, не зависящих от динамики дохода, которые могут быть дополнены:

ΔА = Δ (Са + I + G + Xn).

Мультипликатор (множитель) показывает, во сколько раз суммарный прирост (сокращение) совокупного дохода превосходит первоначальный прирост (сокращение) автономных расходов.

Эффект мультипликатора – это макроэкономическое явление. Оно возникает из того, что увеличение расходов на потребление благ означает увеличение доходов у тех экономических агентов, у которых эти блага приобретены. Увеличение дохода, в свою очередь, порождает расширение потребления. Рост потребления означает возрастание эффективного спроса, а следовательно, и дохода. Вслед за первичным приростом дохода следует вторичный, третичный и т.д., т.е. однократное изменение компонента автономных расходов порождает многократное изменение ВНП (ΔY) за счет расширения потребления на величину (ΔА · МРС) в каждом цикле кругооборота «доходы – расходы».

Мультипликатор инвестиций (mI) – числовой коэффициент, показывающий превышение роста дохода над ростом инвестиций.

;

.

Пример. Для организации строительства очистных сооружений государство инвестировало 2 млн руб. МРС = 0,6.

Мультипликатор mI = 1/(1 - MPC) = 1/(1-0,6) = 1 / 0,4 = 2,5.

Прирост ВНП составит

ΔY = ΔI · mI = 2 млн · 2,5 = 5 млн руб.

Таким образом, небольшие изменения в величинах С, I могут вызвать значительные изменения в уровнях выпуска и занятости. Поэтому эффект мультипликатора порождает экономическую нестабильность, особенно в условиях присоединения индуцированных инвестиций. Так как в каждом следующем цикле производства из возросшего совокупного дохода Y финансируются не только более высокие потребительские, но и растущие инвестиционные расходы, возникает эффект супермультипликатора, усиливающий экономическую нестабильность.

Поэтому, применяя инструменты бюджетно-налоговой политики (налоги, государственные расходы) и кредитно-денежной политики (процентную ставку, нормы обязательных резервов и др.), правительство может ослабить эффект мультипликатора путем относительного снижения величины предельной склонности к потреблению (МРС).

Эффект мультипликатора связан с действием акселератора, суть которого проявляется в вовлечении индуцированных инвестиций в процесс расширенного воспроизводства. Рост национального дохода, обусловленный эффектом мультипликатора, вызывает рост потребительского спроса. Это, в свою очередь, ведет к росту спроса на товары производственного назначения. Для расширения производства фирмы осуществляют крупные единовременные капиталовложения – инвестиции в основной капитал – для создания новых производственных мощностей. Происходит последующий рост потребительского и национального дохода, что вызывает дальнейший рост инвестиций. Этот эффект называют принципом производного спроса, или принципом акселерации.

Принцип акселератора – это процесс, который показывает, что спрос на инвестиции может быть вызван ростом национального дохода.

Акселератор представляет собой отношение прироста инвестиций к вызвавшему его приросту дохода и выражается формулой

0 ≤ К < 1,

где К – акселератор; ΔIu – изменение индуцированных инвестиций текущего периода; ΔY – изменение дохода (Y) предыдущего периода.

Если акселератор равен нулю, то индуцированных инвестиций нет и общие инвестиции автономны. Если доход в предыдущем периоде уменьшился, то индуцированные инвестиции отрицательны.

Акселератор характеризует чувствительность инвестиций к изменению дохода и связан с психологической склонностью предпринимателей увеличивать инвестиции при подъеме экономики и сокращать их при спаде.

Таким образом, сочетание действий мультипликатора и акселератора обусловливает процесс расширения и сокращения деловой активности. Акселератор усиливает колебания дохода, вызванные действием мультипликатора.

Однако необходимо учитывать и обратные последствия мультипликативного эффекта, проявляющиеся в так называемом «парадоксе бережливости». Суть его раскрывается в следующих процессах. В закрытой экономике с неполной занятостью ресурсов увеличение сбережений домохозяйствами означает снижение потребления и, следовательно, совокупного спроса. Поскольку уровень совокупного спроса определяет уровень выпуска и занятости, то уровень выпуска в экономике снизится, причем это снижение будет усилено мультипликатором. Так как сбережения и инвестиции не уравновешиваются процентной ставкой, вследствие эффекта акселерации произойдет снижение инвестиций, а дальше по цепочке: снижение дохода, потребления, сбережений.

Таким образом, парадокс бережливости заключается в том, что в закрытой экономике попытки общества увеличить сбережения (S) приводят к сокращению потребления (С) и дохода общества и к сохранению или даже уменьшению первоначального объема сбережений (S).

Графическое изображение парадокса бережливости показано на рис. 5.7: рост сбережений ΔS сдвинет линию сбережений от S до S1, инвестиции сократятся на ΔI, равновесный уровень национального дохода сократится на ΔY.

 

 

S,I

S1

S

ΔS

I

ΔI A

A1I=S I=S

 

Y

YA1 ΔY YA

 

Рис. 5.7.Парадокс бережливости

 

Поскольку эффекты мультипликатора и акселератора теоретически предсказуемы, появляется возможность принятия мер со стороны правительства по сглаживанию негативных последствий от их проявления.

Таким образом, экономическая наука, предоставляя обществу продукты своих исследований, создает предпосылки практического использования знаний о закономерностях макроэкономического развития.

Государство, заинтересованное в обеспечении экономической стабильности в стране, разрабатывает экономическую политику, направленную на поддержание стабильного экономического роста, на обеспечение полной занятости и на достижение других целей экономического регулирования. Государство способно восстановить полную занятость и обеспечить рост ВНП через стимулирование совокупного спроса путем наращивания государственных расходов, снижения налогов, а также посредством кредитно-денежной политики.

Кейнсианская модель господствовала в науке и в сфере макроэкономической политики в период после второй мировой войны до начала 70-х годов в капиталистическом мире. Особую популярность идеи Кейнса получили в США, Великобритании, так как в этот период в развитых странах наблюдались высокие темпы экономического роста, почти полная занятость, рост благосостояния и международной торговли. Впоследствии кейнсианская модель была модифицирована в современном направлении – «неоклассическом синтезе»

(«неоклассической экономике»), являющемся продолжением и развитием классической и кейнсианской школ в новых социально-экономических условиях. В настоящее время идеи Кейнса воплощены в «новой кейнсианской» и «посткейнсианской» школах.

вопросы для самопроверки

 

1. Какие экономические субъекты формируют совокупный спрос? Дайте понятие совокупного спроса. Какой агрегатный показатель является синонимом совокупного спроса?

2. Какой агрегатный показатель является синонимом совокупного предложения? Дайте их понятия.

3. Объясните, почему величина потребления, как правило, не равна доходу?

4. Какой характер носит зависимость между объемом потребления и величиной дохода?

5. В чем разница между потреблением и сбережениями и что у них общего?

6. Чем инвестиционный спрос отличается от спроса домашних хозяйств?

7. Что показывают средняя склонность к потреблению и средняя склонность к сбережению?

8. Что показывают предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению?

9. В чем различие между автономными и индуцированными инвестициями?

10. Какова роль инвестиций в экономике?

11. Какие факторы определяют динамику инвестиций?

12. В чем различие между планируемыми и фактическими расходами в кейнсианской модели?

13. Какой объем спроса является эффективным в кейнсианской модели макроэкономического равновесия? В чем состоит суть эффективного спроса согласно теории Кейнса?

14. В чем заключается механизм действия мультипликатора автономных расходов, мультипликатора инвестиций? Каковы их формулы?

15. Какая количественная взаимосвязь существует между значением предельной склонности к потреблению и значением мультипликатора расходов?

16. Что характеризует акселератор?

17. Каков механизм взаимодействия акселератора и мультипликатора?

18. В чем заключается сущность парадокса бережливости? Следствием каких экономических процессов он является?

19. Какова экономическая роль государства, вытекающая из принципа эффективного спроса?

20. Какова экономическая роль государства в условиях проявления эффекта мультипликатора и принципа акселератора?



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 410;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.