СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ПРОГРАММ

В разработке и реализации культурных программ можно выделить две группы стратегий, которые во многом определяются инициатором проекта, имеющим свои специфические мотивы.

С одной стороны, культура рассматривается как некая самоценная сущность, т.е. материальная и духовная средаобитания человека, условие его развития и самореализации. Проектное мышление в данном случае предполагает пониманиекультуры как целостного объекта, подлежащего сохранению и воспроизводству, и ориентируется на заполнение недостающих мест внутри культурного целого посредством создания систем поддержки и реставрации (например, программы музеефикации и консервации культурных норм и способов их трансляции). Ведущей целевой установкой проектов и программ в таком случае будет создание оптимальных условий, способствующих естественному развитию культуры как самоценного явления[365].

Целевая установка проектов и программ, ориентированных на сохранение и воспроизводство культуры обеспечивается созданием условий, необходимых: для сохранения жизнеспособных ценностей и явлений культуры прошлого, характерных для всех составляющих социокультурной среды (в предметно–пространственном мире – сохранение, реставрация и реконструкция памятников истории и культуры, архитектурной среды; в отношениях между людьми – поддержка адекватных современности традиционных образцов поведения и общения; в познавательно–оценочной сфере – хранение и введение в культурный оборот текстов гуманитарной культуры прошлого); освоения и активного использования в актуальном пространстве жизнедеятельности культурного наследия (элементов предметной среды прошлого, жизнеспособных традиционных нравов, обычаев, ритуалов и т.д.).

С другой стороны, культура (культурная деятельность) выступает условием и средством решения проблем и задач, находящихся в других плоскостях и сферах бытия, в том числе и проблем маркетингового характера – как известно, культурно–символический капитал, который наращивается за счет участия в культурных акциях, является важнейшим условием рыночной стабильности бизнес–организаций.

Проекты второго типа в качестве своей конечной цели предполагают оптимизацию процессов функционирования (человека, социальной группы, региона, коммерческой структуры и т.д.), а культура выступает в качестве средства, условия такой оптимизации. Например, создание условий для возрождения и развития народных ремесел и промыслов может частично решить проблему занятости. Художественное объединение может стать средством решения социально–психологических проблем личности, способствуя социальной адаптации, признанию, самоутверждению человека, испытывающего дефицит положительных социальных связей в других сферах бытия. Проекты, формирующие соответствующие условия для развития культуры национальных меньшинств, будут объективно способствовать снижению социальной напряженности в регионе, повышать чувство удовлетворенности человека условиями своей жизнедеятельности. Финансирование культурной акции способствует формированию благоприятного имиджа бизнес–организации, который, в свою очередь, расширяет или стабилизирует спрос, формирует и поддерживает лояльность клиентов.

Значительная часть проектов второй группы носит инновационный характер, так как любая инновация обладает более выраженным маркетинговым эффектом. Проекты, поддерживающие культурные инновации, ориентированы, прежде всего, на поддержку нетрадиционных видов и форм художественного творчества; на поощрение и тиражирование лучших идей и технологий оптимальной адаптации к условиям сегодняшней социокультурной ситуации (например, экологически безопасных способов существования человека в среде, форм оптимальной организации пространств в поселениях, образцов архитектурных сооружений, монументального, прикладного искусства, дизайна). Идея изменения, развития, лежащая в основе данного типа проектов, определяется не только маркетинговым потенциалом инновационных видов деятельности. Она продиктована также осознанием и пониманием невозможности решить проблемыза счет ресурсовтрадиционной культуры, что стимулирует идеологию радикальной смены культурной реальности путем внедрения новых норм, ценностей, технологий, активизации механизмов внедрения инноваций.

В настоящее время в различных сферах культуры (и особенно правовой, экономической, политической, информационной, производственной) накоплен значительный модернизационный потенциал, который нередко представляет собой результат некритичного заимствования опыта развития других культурных систем, а потому зачастую воплощается в уродливых формах. Этот потенциал может быть использован во благо развития культуры, личности, общества (особенно в части инноваций, связанных с информационными и производственными технологиями), но только в том случае, если сам проект будет соответствовать специфике отечественной культуры, если его содержание будет учитывать собственное культурное наследие.

Следовательно, оптимизация культурной жизни, и особенно на региональном уровне, предполагает соразмерность традиционных и инновационных механизмов и процессов культурного развития, что обеспечивается созданием условий, создающих предпосылки для культурных инноваций и поддерживающих культурную преемственность. В основу культурного развития должна быть положена идея преемственности, созидания, востребованности историко–культурных ценностей и включенности их в контекст современных культурных процессов, сохранения норм, традиций и культурных практик, отвечающих критериям нравственности и гуманистичности, отражающих специфику территории и способных стать социокультурными стабилизаторами жизнедеятельности общества и человека.

В рамках культурных проектов регулированию подлежат: процессы и явления, характерные для культуры общества в целом (масштабные акции, имеющие широкий резонанс); культурная жизнь конкретного региона – здесь участником культурной акции становится различные социально–культурные субъекты (объединения, организации, учреждения), а целью – создание условий для саморазвития культурной жизни, поддержка значимых направлений и видов культурной деятельности, имеющих общественную и личностную значимость, способствующих оптимизации художественной, духовно–нравственной, политической жизни социума, развитию исторической, экологической культуры человека.

Важнейшим объектом культурного проектирования выступают сферы жизнедеятельности личности (представленные, как уже отмечалось, соответствующими учреждениями). Здесь можно обозначить несколько направлений поиска проектных решений:

v оптимизация деятельности учреждений путем:

– их функциональной и содержательной корректировки (за счет перепрофилирования, расширения ассортимента услуг);

– повышения качества услуг. Содержательные проблемырешаются за счет освоение и внедрения новых технологий, повышения квалификации персонала, привлечения профессионалов из других областей деятельности.

v проектирование новых моделей учреждений (в том случае, если модификация существующих не решает проблем аудитории).

Объектом проектирования выступают также процессы социально–культурной жизни (события, акции). Проекты могут быть ориентированы на поддержку и развитие видов культурной деятельности, способствующих: росту качественных параметров социально–культурной деятельности; созданию условий для развития и самореализации личности.

Решающим условием разработки и реализации культурных программ является наличие соответствующей инфраструктуры. Это особенно важно для организации музейных проектов, связанных с музеефикацией объектов историко–культурного значения[366]; обеспечением сохранности культурно–исторического ландшафта; сохранением памятников истории и культуры (включая поиск, комплектование, документирование, изучение, реставрацию и хранение продуктов культурного творчества).

Культурная инфраструктурапредставлена конкретной номенклатурой предприятий, учреждений и организаций. Серьезным ресурсом культурных проектов являются досуговые центры, музеи, библиоте­ки, которые сегодня не прос­то хранилища книг, но информаци­онно–ресурсные центры и терминалы.

Проектные решения в сфере развития инфраструктуры включают: совершенствование и переориентацию деятельности традиционных учреждений в соответствии с сегодняшними задачами культурной политики; создание новых типов учреждений и институтов, способствующих решению задач культурного развития территории (например, проекты центров традиционной народной культуры, клубов–музеев, национально–культурных центров, народных музеев, частных коллекций, домашних библиотек, выставок); инициирование и поддержку учреждений, минимизирующих социальную напряженность территории (политклубы, культурно–просветительные общества).

Цель такого рода проектных мероприятий: обеспечить реальный доступ к культурным ценностям всем социальным группам и категориям населения; стимулировать многообразие субъектов культурной жизни и сделать реальностью альтернативность социально–культурных программ; создать условия, стимулирующие самоорганизующуюся социально–культурную среду обитаниячеловека, способствующие саморазвитию и самоорганизации культурной жизни территории.

В качестве самостоятельного направления проектной деятельности можно рассматривать развитие индустрии досуга, уровень которой является сегодня не только показателем общего качества жизнедеятельности региона, но и средством повышения привлекательности территории на туристских рынках. Инфраструктура в данном случае выступает условием повышения качества социально–культурной жизни населения определенной территории.

Значительным инновационным потенциалом обладает художественно–экспозиционное проектирование(например, музейное дело, выставочная деятельность). Его суть состоит в разработке основной идеи и содержания экспозиции; обосновании вариантов образного и пространственно–пластического решения замысла; разработке модели визуально–пространственной коммуникации аудитории. Методологию проектирования здесь составляет воссоздание прошлого, его проецирование в настоящее и будущее[367]. Сущность художественно–экспозиционного проектирования – выработка парадигмы, по новому интерпретирующей старые явления и факты[368]. Основные функции художественно–экспозиционного проектирования – это актуализация прошлого, манифестация настоящего и презентация будущего. Результатом этого становится: новый для культуры тип отношения к явлениям, событиям прошлого, новые способы осмысления настоящего. Новое видение, пониманиепрошлого – это своеобразная революция в «царстве мертвых», а за счет этого – и в сообществе живых. И все это можно реализовать через организацию выставки.

Основным объектом культурных проектов выступает социально–культурная сфера территории – как совокупность субъектов культурной деятельности, являющихся, с одной стороны, носителями идей, инициатив, технологий, традиций; с другой – носителями определенных проблем (в этом качестве можно рассматривать отдельную личность, социальную группу, учреждение, орган власти, коммерческую структуру и т.д.). Именно переживание проблемной ситуацииделает человека потенциальным или реальным участником культурных проектов и программ (что особенно важно учитывать при разработке маркетинговых проектов, в процессе поиска внебюджетных источников финансирования).

Сфера культуры конкретной территория всегда является в то же время субъектом историко–культурной самобытности, уникальности. В процессе проектирования здесь важно знать и учитывать те факторы, которые составляют историко–культурную самобытность конкретного региона. Это могут быть традиции, предания, обычаи, обряды, праздники, игры, музыкальное и поэтическое творчество, народная педагогика, естествознание, медицина; памятники истории и культуры, уникальные природно–ландшафтные зоны.

Инфраструктурный потенциал сферы культуры представляет собой совокупность организаций и учреждений различных ведомств, реально участвующих в организации социально–культурной жизни (спорт, здравоохранение, образование, досуг). Однако сферу культуры территории следует представлять шире – как многоуровневую систему культурной деятельности, не обязательно связанную с функционированием культурно–досуговых учреждений – ее «площадкой» может быть квартира, двор, микрорайон, район, город.

Город, район, на пространстве которого разворачивается культурный проект, представляет для проживающего там человека культурно–эстетическую среду обитания(включая парки, ландшафтные и прогулочные зоны, открытые места отдыха и досуга и т.д.). В ситуации неблагоприятных условий культурно–эстетической среды обитания задачи культурные проекты могут содействовать обустройству территории, ее насыщению культурно–историческими символами, значениями и смыслами (например, посредством оптимизации топонимической структуры – названий улиц, ландшафтных зон и др.).

Территорию в процессе формирования и реализации культурных программ необходимо рассматривать также в качестве пространства, на котором сконцентрированы определенные проблемы– социальные, социально–демографические, социально–культурные[369]. Такой подход к проектированию культурных программ дает целый ряд преимуществ их инициаторам, а именно:

ü существенно активизируется участие в акции различных социальных групп и категорий населения (за счет ориентации проекта на реальные социальные группы, являющиеся носителями культурной специфики, потенциала, личностных проблем);

ü задействуется и востребуется историко–культурный потенциал территории;

ü обнаруживаются новые финансовые источники и ресурсы – программа, ориентированная на решение различного рода проблем (территории, учреждений, коммерческих структур, социальных групп), имеет больше шансов привлечь необходимые для ее реализации ресурсы.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 823; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.