ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВИТАМИНОЛОГИИ

Биохимические основы медицинской витаминологии.

Водорастворимые витамины.

 

Витамины — низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы, полностью или частично незаменимые для человека или животных, участвующие в регуляции и катализе, и не используемые в энергетических и пластических целях.

Выделяют также понятие витаминоподобные вещества – незаменимые или частично незаменимые вещества, которые могут использоваться в пластических целях и как источник энергии. Например, холин, оротовая кислота, витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты), витамин U (метилметионин), инозит, карнитин (витамин Вт), парааминобензойная кислота, пангамовая кислота, убихинон и т.д.

Витамины и витаминоподобные вещества необходимы для организма, их отсутствие несовместимо с жизнью.

 

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ И ИЗУЧЕНИЯ ВИТАМИНОВ.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВИТАМИНОЛОГИИ

Еще в древности были известны заболевания, которые излечивались специальными диетами. Древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Цинга известна с крестовых походов и эпохи великих географических открытий, ее лечили лимонным соком. Болезнь Бери-Бери была описана 2500 лет назад в древнекитайском каноне.

Возникновение научной витаминологии, учения о витаминах, произошло в 19 веке.

В 1816 году французский патолог Мажинди Ф. установил, что рост молодых животных не может поддерживаться только углеводами, липидами и белками.

В 1880 году русский биолог НиколайЛунин на мышах установил, что молоко помимо сахара, белков, жиров, углеводов, соли и воды содержит небольшое количество жизненно необходимого вещества.

В 1882-1887гг санитарный инспектор флота японской империи К. Такаки статистически доказал, что причиной Бери-Бери у моряков является особенность их питания. Он ввел в диету молоко, овощи и мясо.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов.

В 1896г на о. Ява голландский врач Христиан Эйкман на курах создал модель экспериментальной Бери-Бери. Он обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Он доказал зависимость болезни Бери-Бери от пищевого фактора.

 

Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером.

 

В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого оргамизма, которые он назвал «accessory factors».

 

В 1911 году польский учёный Казимир Функ выделил из рисовых отрубей азотсодержащее кристаллический вещество, которое излечивало болезнь Бери-Бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ. Функ ввел термин авитаминоз как недостаток витаминов.

В 1912г Хопкинс и Функ

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытая аскорбиновая кислота не содержала аминового азота. Так витамайны стали витаминами.

С 1910-е по 1930-е годы были открыты и другие витамины. В 1940-е годы была расшифрована химическая структура этих витаминов.

Химическая структура последнего витамина В12 была расшифрована с помощью рентгеноструктурного анали­за в 1955г Дороти Ходжкен. За эту работу в 1964г ей была присуждена Нобе­левская премия.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1353; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.