Заготовка, первичная обработка и сушка

Корни барбариса можно заготавливать в течение всего вегетативного периода. При заготовке сначала обрубают все надземные побеги у основания, затем подкапывают почву вокруг куста в радиусе 0,5 м и на глубине ~ 0,5-0,6 м. Затем корни выкорчевывают вручную или выдергивают их при помощи троса, закрепленного за автомашину или трактор. Собирают всю подземную часть, подбирая мелкие корни и кору, т.к. они в значительном количестве содержат берберин.

При заготовке оставляют не менее 1 куста на 10 м2 зарослей. Заготовка сырья на участке проводится 1 раз в 10 лет. Выкопанные корни очищают от земли, удаляя почерневшие и загнившие части. Мытье корней не допускается, т.к. берберин хорошо растворим в воде.

Листья заготавливают в фазу бутонизации и цветения.

Корни и листья сушат в хорошо проветриваемом помещении под навесом или в сушилках при температуре 40-50°С.

 

Стандартизация

Корни. Качество сырья регламентирует ФС 42-1152-78 Содержание берберина не менее 0,5%).

Листья. Качество сырья регламентирует ФС 42-536-72 (Содержание алкалоидов не менее 0,15%).

Лекарственное сырье

Корни представляют собой цилиндрические прямые или изогнутые куски деревянистых корней длиной от 2 до 20 см, толщиной до 6 см. Цвет корней на изломе лимонно-желтый.

Листья представляют собой цельные листья 2-7 см длиной и 1-4 см шириной, с клиновидным основанием и округлой верхушкой, с обеих сторон покрыты восковым налетом, по краю мелкопильчатые. Зубцы листа вытянуты в мелкую иголочку.

 

Качественные реакции

Корни. При нанесении на корень барбариса азотной кислоты наблюдается красновато-бурое окрашивание, серной кислоты – оранжево-красное окрашивание переходит в оливково-желтое, пероксида водорода – фиолетовое окрашивание (алкалоид берберин).

Листья. 0,5 г порошка листьев взбалтывают при нагревании с 5 мл 10% раствора уксусной кислоты и фильтруют; при прибавлении к фильтрату 1% раствора кремневольфрамовой кислоты появляется муть, переходящая в хлопьевидный осадок желтовато-зеленого цвета (алкалоиды).

 

Хранение

Сырье хранится по списку Б. Срок годности (корней и листьев) 3 года.

Основное действие.Желчегонное.

Применение

5%-ый водный настой листьев применяется при болезнях печени и желчных путей (стимулирует желчеотделение). Корни служат сырьем для получения Берберина бисульфата, применяемого в качестве желчегонного средства при гепатите, гепатохолецистите, холицистите, желчекаменнной болезни Настойка 20% из листьев барбариса применяется в акушерско-гинекологической практике при кровотечениях в послеродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, понижает кровяное давление.

 

Трава чистотела большого Herba Chelidonii majoris
Чистотел большой Chelidonium majus L.
Сем. маковые Papaveraceae

 

Род. назв. Chelidonium, i, n ., образованное от греч. chelidonios (ласточкин), связывают с тем, что трава появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом. Существовало поверье, что ласточка собирает сок чистотела для возвращения зрения слепорожденным птенцам.

Растение достигает высоты 1 м, что и подчеркивает вид. опред. majus (большой).

Русск. “чистотел” и “бородавник” связаны с применением сока в народной медицине при кожных заболеваниях, соком выводят бородавки.






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 24; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.