ХЕЛЕРИТРИН САНГВИНАРИН

Заготовка и сушка

Траву маклейи заготавливают во время бутонизации, цветения. Уборка сырья механизирована. Наибольшее содержание алкалоидов отмечено для растений трехлетнего возраста. После скашивания надземную частьрежут на силосорезках. Сушка тепловая при температуре 40-50°С.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ВФС 42-950-80. (Содержание сангвиритрина и хелеритрина не менее 0,6%).

 

Лекарственное сырье

Сырье представляет собой смесь кусочков стеблей, листьев, бутонов и цветков.

 

Хранение

Сырье хранится по списку Б. Срок годности 3 года.

Применение

Получают комплексный алкалоидный препарат Сангвиритрин (смесь бисульфатов сангвинарина и хелеритрина). Обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также дрожжеподобных грибков и трихомонад. Применяют Сангвиритрин для лечения поражений кожи и слизистых оболочек, вызванных дрожжеподобными грибами и смешанной флорой (дерматомикозы, трихомонадный кольпит, инфицированные раны и язвы, отит).

Применяют наружно в виде линимента, спиртового или водного раствора, в таблетках. Как антихолинэстеразное средство он используется внутрь при миопатиях, последствиях полиомиелита, у детей при различных формах прогрессивной мышечной дистрофии, церебральных параличах и других заболеваниях. Препарат при внутреннем применении противопоказан при эпилепсии, бронхиальной астме, стенокардии, болезнях печени и почек.

 

Лекарственные растения и сырье, содержащие

Индольные алкалоиды

Корни раувольфии змеиной Radices Rauwolfiae serpentinae
Раувольфия змеиная Rauwolfia serpentina Benth.
Сем. кутровые Apocynaceae

Род. назв. Rauwolfia, ae, f. дано в честь ботаника и врача Л. Раувольфа.

Вид. опред. serpentina – от лат. serpentinus, a, um (змеевидный, змеиный), в связи с применением растения в Индии против укусов ядовитых змей.

 

Раувольфия змеиная представляет собой вечнозеленый кустарник высотой от 0,5 – 0,8 метра, редко до 1 м с коротким корневищем и длинными стержневыми корнями до 2-3 м в длину. Листья располагаются мутовчато по 3-4, листья плотные, кожистые, блестящие, на концах заостренные. Цветки в густых зонтиковидных соцветиях, темно-розовые, реже белые. Венчик трубчатый со вздутием на середине. Растет этот вид в Индии, Бирме, Индонезии.


Химический состав

Корни и корневища содержат более 50 алкалоидов, которые в пересчете на сухое сырье растения составляют 1-2%. Наиболее известные из них – резерпин, серпентин, аймалин.

 

РЕЗЕРПИН

 







Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 29; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.