Основные принципы и факторы экономического районирования
При выделении экономических районов учитывают три основныхпринципа
1. Экономический. Каждый экономический район является специализированной территориальной частью единого хозяйственного комплекса страны с определенным комплексом вспомогательных и сервисных производств. Специализацию района определяют лишь те отрасли, в которых затраты труда и средств на производство продукции и ее транспортировку к потребителю сравнительно с другими районами будут наименьшими. Ведь территориальная организация хозяйства в выделенных районах должна оказывать содействие достижению максимального экономического эффекта во всем хозяйстве страны и каждом экономическом районе.
2. Административный. Определяет единство экономического районирования на основе территориального политико-административного устройства страны.
3. Национальный. На территории экономического района, как правило, преобладает население одной национальности и учитываются национальные интересы.
К основным принципам принадлежат также такие:
· общий (интегральный, межотраслевой) − экономический район должен быть большой экономически целостной территорией, обладающей значительными природными ресурсами, необходимыми для определения его хозяйственной специализации и обеспечения современного и перспективного развития;
· размеры территорий больших экономических районов должны отвечать требованиям сокращения перевозок массовых грузов в границах района к экономически целесообразным расстояниям, приближаться к их одномасштабности, а величины экономических потенциалов районов должны быть близкими между собой.
· экономический район должен представлять собой производственно-экономическое территориальное единство, которое создается развитыми внутренними производственными связями, и иметь специализацию хозяйства в масштабе страны;
· на территории интегрального экономического района должен быть сформирован достаточно мощный хозяйственный комплекс, основу которого составляют территориальные производственные комплексы с такой отраслевой структурой:
− профилирующие отрасли (отрасли специализации района в масштабах страны), которые включают в свой состав несколько отраслей промышленности и сельского хозяйства;
− отрасли, которые развиваются как сопредельные с отраслями предыдущей группы и обеспечивают комбинированную переработку сырья, а также отрасли, которые обслуживают потребности отраслей специализации района (добыча и обогащение сырья, производство полуфабрикатов, производство строительных материалов и т.п.);
− отрасли, которые обеспечивают потребности населения района промышленными и продовольственными товарами, необходимыми материалами;
· при выделении экономического района должно учитываться экономико-географическое положение территории и ее влияние на специализацию и особенности размещения производительных сил;
· при выделении экономического района следует придерживаться принципа экономического тяготения, то есть необходимости включения в его границы основной территориальной части или даже всей зоны, формирующего влияния его главного регионального центра;
· в состав больших экономических районов должны быть включены территории административных областей, краев, автономных республик без нарушения их границ.
На формирование экономических районов влияют разные факторы: естественные, экономические и исторические. Основными среди них являются экономические.
Главным районообразующим фактором в каждой стране является общественное территориальное разделение труда (ТРТ), − объективный процесс специализации территории, обусловленный усилением межрегиональной кооперации, обменом специализированной продукцией и услугами, − которое является результатом пространственного проявления действия общего экономического закона общественного разделения труда.
ТРТ проявляется в хозяйственной специализации отдельных частей территории страны на разных видах производственной деятельности соответственно их естественным условиям и имеющимся трудовым и другим ресурсам. Его развитие открывает путь к максимальному, наиболее эффективному использованию благоприятных для производства условий каждой территории, выгодного географического положения, значительных запасов минеральных (в особенности топливных и энергетических) ресурсов, комбинирования производств, производственного опыта населения, приобретенного им на протяжении определенного исторического периода.
Вторым важным районообразующим фактором, который является производным от территориального разделения труда, являются территориальные производственные комплексы (ТПК). Территориальное разделение труда ведет к формированию отраслей специализации отдельных территорий, которые, в свою очередь, обусловливают состав обслуживающих и дополняющих отраслей. Это приводит к возникновению ТПК. Как составные части в ТПК входят элементарные технико-экономические комплексы (первичные звенья энерго-производственных циклов). В основе этих комплексов находятся устойчивые соединения взаимосвязанных предприятий разных отраслей, их связи определены технологией и экономикой производства. Совокупность однородных или тесно связанных между собой разных элементарных технико-экономических комплексов, расположенных на компактной территории, образует территориально-производственный комплекс, который охватывает значительную часть экономического района. В границах одного большого экономического района может быть один или несколько тесно связанных ТПК.
К основным районообразующим факторам принадлежат также и наибольшие города страны: большие региональные и индустриальные центры с зонами экономического тяготения к ним периферийных территорий. Каждый город как экономический центр влияет на окружающую тяготеющую к нему местность, а наибольший город объединяет своей зоной районоформирующего влияния все меньшие города. Так обеспечивается связь ядра и периферии экономического района.
Важное районообразующее значение имеют особенности экономико-географического положения территории района. Они в значительной мере влияют на формирование специализации его хозяйства.
На образование экономического района большое влияние имеют естественные условия и ресурсы. Естественные условия вообще, и в особенности естественные ресурсы − это основа развития и специализации сельского хозяйства и промышленности района. Они имеют значительное влияние на формирование отраслевой структуры территориальных производственных комплексов, на развитие и размещение енерго-, водо-, трудоемких и других производств, а также на отраслевую специализацию сельского хозяйства.
Районообразующее значение имеют также основные формы территориальной организации производства − промышленные центры, промышленные узлы, одноотраслевые и многоотраслевые промышленные районы, локальные, районные и областные агропромышленные комплексы, которые вместе с транспортным комплексом и инфраструктурой объединяются в хозяйственный комплекс экономического района.
Важную роль в формировании экономических районов играет транспорт. Значительное влияние на формирование экономических районов имеет также национально-политическое устройство и административно-территориальный деление страны.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 376;