Соотношение типа и формы государства

Отвечая на данный вопрос, следует подчеркнуть, что понятия “тип государства” будет использоваться с позиции формационного подхода, а “форма государства” по сути дела означает форму правления.

Тип государства — это совокупность существенных признаков,

свойственных государствам единой общественно-экономической формации.

С одной стороны, государства каждого типа облекаются во множество форм — в рамках одного исторического типа встречаются различные формы государства. В частности, для рабовладельческого типа были характерны монархии (древневосточные деспотии — Египет, Вавилон, Ассирия, Китай, Индия; Римская империя) и республики (аристократические, например Римская в период с VI по I в. до н. э., и демократические, например Афинское государство); для феодального типа — монархии (раннефеодальная, монархия периода феодальной раздробленности, сословно-представительная, абсолютная) и городские республики (Венеция, Генуя, Новгород, Псков и др.); для буржуазного типа — демократические республики (парламентские, президентские, смешанные) и конституционные (ограниченные) монархии; для социалистического типа — Парижская Коммуна, советские республики и республики народной демократии.

С другой стороны, государства определенного исторического типа имеют некоторые формы, присущие только им. Так, например, сословно-представительная монархия — принадлежность лишь феодального государства в известный период его развития, а парламентская монархия и демократическая республика свойственны буржуазному типу государства.

Государства каждого данного типа не могут воплощаться в любые формы, тем более в такие, которые явно противоречат их содержанию и не соответствуют их экономической основе. Нельзя представить себе рабовладельческое государство в форме ограниченной монархии или демократической республики с общенациональными представительными учреждениями.

Конкретная форма государства предопределяется историческим типом государства. Но кроме этого, она зависит и от других факторов: от уровня экономического развития общества; соотношения классовых сил; национальных и культурных традиций; международной обстановки и т.п.

Следовательно, тип и форма государства соотносятся как содержание и форма, где определяющую роль играет, естественно, содержание (т.е. тип государства).

литература

Актуальные проблемы теории права / Под ред. К.Б. Толкачева, А.Г. Хабибулина. Уфа, 1995. С. 31—33.

Байтин М.И. Государство и политическая власть. Саратов, 1972.

Денисов А.И. Сущность и формы государства. М., 1960.

Курс теории права и государства / Под ред. И.П. Марова. Тюмень, 1994. С. 192—204.

Марченко М.Н. Теория государства и права.М., 1996. Гл. 7.

Политология: Энциклопедический словарь. М., 1993. С. 65—70.

Политология / Под ред. Н.П. Денисюк и др. Минск, 1997. С. 191—196.

Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М., 1997. Гл.5.

Теория государства и права / Под ред. М.Н. Марченко. 2-е изд. М., 1996. Лекция 6.

Теория государства и права. Ч. 1. Теория государства / Под ред. А.Б. Венгерова. М., 1995. Тема 5.

Толкачев К.Б., Хабибулин А.Г. Государство: понятие, сущность, типология // Политология: Курс лекций, Уфа, 1995. С. 97—100.

Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 1993. С. 73—90.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1599; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.