Заготовка, первичная обработка, сушка

Заготавливают подземные части вздутоплодника сибирского с июня по сентябрь, выкапывая их кирками, лопатами или ломами. Размножается вздутоплодник только семенами, поэтому при заготовке для обеспечения его восстановления следует оставлять нетронутыми 2-3 хорошо развитых цветущих или плодоносящих растения на каждые 10 м2 его заросли.

После выкапывания подземные части вздутоплодника необходимо тщательно очистить от почвы, камней, удалить (отрезать или отрубить) надземную часть; остатки стеблей и черешков листьев при этом не должны превышать 1-2 см.

Выкопанные корневища и корни необходимо разрубить (лучше всего топором) на куски длиной 5-7 см. Для ускорения сушки можно, кроме того, каждый кусок разрезать продольно.

Сушить следует на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом. В солнечную погоду допускается сушка вздутоплодника на солнце. При сушке вздутоплодника его следует периодически (не реже 2-3 раз в день) переворачивать, при этом отделяющиеся от сырья земля, камешки остаются на подстилке. Сушку считают законченной, когда корневища и корни при сгибании ломаются.

Стандартизация

Качество сырья регламентируетФС 42-2667-89 (Содержание суммы виснадина и дигидросалидина должно быть не менее 3%).

Лекарственное сырье

Сырье представляет собой отдельные куски корневищ и корней, реже цельные корневища и корни длиной до 10 см, диаметром до 3 см. Поверхность покрыта морщинистой отслаивающейся пробкой светло-серого или коричневато-серого цвета. Излом желтовато-бурый. Запах приятный. Вкус вначале сладковатый, затем горьковато-пряный.

Хранение

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 5 лет.

Основное действие.Спазмолитическое.

Применение

Получают препарат Фловерин, представляющий собой смесь дигидросамидина и виснадина. Он обладает спазмолитическими свойствами и применяется при спазмах периферических сосудов, спастических формах эндартериита и при легких формах хронической коронарной недостаточности.

 

Хромоны

Хромоны –природные соединения, получающиеся в результате конденсации g-пиронового и бензольного колец.

 


ХРОМОН

Подобно кумаринам, хромоны образуют окси-, метокси- и другие оксипроизводные. Хромоны, конденсируясь с фурановым кольцом, образуют фуранохромоны. По своей структуре хромоны близки как к флавоноидам, так и к кумаринам, однако в природе встречаются реже.

Для обнаружения хромонов в растительном сырье используют микрохимические реакции. Эти реакции основаны на свойствах хромонов образовывать с концентрированными минеральными кислотами (серной, хлористоводородной и др.) окрашенные оксониевые соли, характерного лимонно-желтого цвета. С концентрированными едкими щелочами хромоны, содержащиеся в растительном сырье, образуют пурпурно-красное окрашивание.

Отдельные представители природных хромонов в УФ-свете дают аналогичную с кумаринами флуоресценцию голубого, коричневого или коричнево-желтого цвета. Однако их можно легко отличить с помощью диазотированной сульфаниловой кислоты, с которой хромоны не образуют окрашенных соединений, характерных для кумаринов.

В отличие от флавоноидов, хромоны не дают окраски со смесью борной и лимонной кислот.

Для выделения и очистки природных хромонов широко применяется метод колоночной хроматографии.

Кумарины, хромоны и флавоноиды различаются также по спектрам поглощения в длинно- и коротковолновой областях спектра.

Из числа известных природных хромонов медицинское значение имеют фуранохромоны.

Для количественного определения хромонов используют колориметрический метод. Разработан хроматоспектрофотометрический метод определения келлина.

 

Плоды виснаги морковевидной Fructus Visnagae daucoidis
Виснага морковевидная (амми зубная) Visnaga daucoides Gaertn. (Ammi visnaga L.) Lam.
Сем. сельдерейные (зонтичные) Apiaceae (Umbelliferae)

 

Род. назв. см. амми большая. Вид. опред. visnaga, ae, f. вероятно, образовано от итальянского bisnaga или busnaga (дикий укроп) и дано виду из-за внешнего сходства растений.

 

Двулетнее травянистое растение до 1 м высоты. Листья многократно перисто-рассеченные на линейные и линейно-нитевидные доли. Цветки мелкие, белые собраны в зонтики. Верхушечный зонтик очень крупный, на длинном цветоносе. Плоды – яйцевидные или продолговато-яйцевидные вислоплодники. Родина – восточные районы Средиземноморья. Культивируется на Украине, Северном Кавказе и Молдoвe.

Из амми зубной получают два вида сырья. Первый вид – собранные в период массового побурения и свертывания зонтиков высушенные плоды. Второй вид сырья – смесь плодов, собранных в период массового побурения и свертывания зонтиков и высушенных вместе с половой того же растения.

Химический состав

В плодах и лучах зонтика содержатся производные фуранохромона (келлин, виснагин и др.), пиранокумарина (виснадин, самидин, дигидросамидин), флавоноиды; эфирное масло до 0,2%, до 20% жирного масла.

 

 

 


 

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.