Заготовка, первичная обработка, сушка


Плоды заготавливают зрелыми (при созревании плодов в центральных зонтиках и зонтиках первого порядка, 50-60%), срезая или скашивая надземную часть, связывают в снопы, которые для дозревания и сушки помещают под навесы, затем обмолачивают и на решетах или веялках отделяют от примесей. Досушивают в сушилках при температуре до 40°С или в хорошо проветриваемых помещениях.

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ФС 42-1996-83 (Содержание фурокумаринов не менее 0,6%).

Лекарственное сырье

Сырьесостоит из смеси цельных плодов и их половинок (мерикарпиев), образовавшихся при распадении плодов. Плоды продолговато-яйцевидные с пятью продольными, слабо выступающими ребрами длиной 1,5-3 мм, шириной 1-2 мм. Цвет плодов красновато-бурый, реже серовато-бурый. Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Хранение

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в двойных тканевых мешках. Срок годности 5 лет.

Основное действие. Фотосенсибилизирующее.

Применение

Из плодов амми большой получают препарат Аммифурин, представляющий собой сумму фурокумариноа – изопимпинеллина, бергаптена и ксантотоксина. Применяют для лечения витилиго и гнездовой алопеции.

 

Плоды пастернака посевного Fructus Pastinacae
Пастернак посевной Pastinaca sativa L.
Сем. сельдерейные (зонтичные) Apiaceae (Umbelliferae)

Род. назв. Pastinaca, ae, f. образовано от лат. pastus (пища, средство питания) из-за съедобного корня. Вид. опред. sativa (sativus, а, um – посевной).

 

Культурное растение. Дико произрастает на лугах, травянистых склонах. На первом году жизни образует прикорневую розетку листьев. Имеет толстый и сладкий съедобный корень, стебель достигает высоты до 2 м. Листья крупные, черешковые, с короткими влагалищами у основания, перисторассеченные. Цветки желтые собраны в сложный зонтик. Плод – желтовато-бурый вислоплодник (округло-эллиптической формы), распадающийся при созревании на два полуплодника. Его выращивают как пряную и овощную культуру. Возделывают преимущественно на Украине и Кавказе; на небольших площадях выращивают в средней полосе европейской части СНГ и в Средней Азии. До появления в Европе картофеля утолщенные корни широко использовались в пищу.

В сухую, жаркую погоду листья пастернака выделяют жгучее эфирное масло, которое может вызвать ожоги кожи с образованием волдырей. Сок растения (в котором присутствуют фурокумарины, являющиеся фотосенсибилизаторами) может вызвать дерматиты. Поэтому прополку и прореживание его посевов лучше проводить рано утром или в пасмурную погоду.

Химический состав

Плоды пастернака содержат фурокумарины – бергаптен, ксантотоксин, сфондин; флавоноиды – рутин, пастернозид, гиперин; эфирное масло – 3,6%. Пряный запах растению придают гептиловый, гексиловый и октил-бутиловый эфиры масляной кислоты. Плоды содержат большой набор микроэлементов. Растение аккумулирует Sе.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 193;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.