Биологические свойства

Многие природные кумарины являются биологически активными веществами и оказывают разнообразное действие на организм человека. Повышенный интерес к изучению производных кумарина появился с обнаружением антикоагулирующего действия 4-оксикумарина.

Особенно это выражено у дикумарола и его синтетических аналогов, которые применяются для лечения тромбозов.

 


ДИКУМАРОЛ

 

Многие фурокумарины (псорален, бергаптен, ксантотоксин и др.) обладают фотосенсибилизирующей активностью, т.е. повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, при этом наблюдаются интенсивная пигментация кожи и сильные ожоги. Это свойство фурокумаринов используют для лечения витилиго (лейкодермии). Предполагают, что фурокумарины ускоряют образование пигмента меланина, причем ответственным за это действие являются фурановое ядро. Производные фурокумаринов и пиранокумаринов обладают спазмолитическим и коронарорасширяющим действием. Наиболее активны из них виснадин, самидин, дигидросамидин. У куместрола и близких ему по структуре соединений отмечена значительная эстрогенная активность (стимулируют развитие и функцию женских половых органов, нормальный рост молочных желез). У кумаринов выявлена антимитозная активность, которая послужила толчком к изучению их противоракового действия.

Некоторые кумарины (эскулин, эскулетин) обладают Р-витаминной активностью. Ряд кумаринов и фурокумаринов обладает бактериостатической активностью (остановка размножения бактерий), антигрибковой активностью. Некоторые кумарины обладают инсектицидными, аминокумарины – антибактериальными свойствами.

Кумарины и фурокумарины являются ядами для рыб и моллюсков, поэтому первые из открытых кумаринов – бергаптен, остол и др. были названы рыбными ядами.

 

 

Глава XX. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё, содержащие

Кумарины и хромоны

 

1. Донник лекарственный

2. Псоралея костянковая

3. Амми большая

4. Пастернак посевной

5. Вздутоплодник сибирский

6. Укроп огородный (см. эфирные масла)

 

Трава донника Herba Meliloti
Донник лекарственный Melilotus officinalis (L.) Pall.
Сем. бобовые Fabaceae (Leguminosae)

 

Род. назв. Melilotus, i, m. образовано от греч. meliloton (желтый донник). Последнее связано с греч. meli (мед) и lotos (лотос, разновидность клевера) – “медовый клевер”.

Вид. опред. officinalis, e (аптечный) указывает на лекарственное применение вида.






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 20; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.