Тема №10: «Государство и право России в период формирования буржуазно-демократической республики (весна – лето 1917 г.)»
/2 часа/
План:
Введение.
1. Двоевластие и его классовая сущность.
2. Создание буржуазного государства.
3. Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
4. Судебные органы и развитие права.
Заключение.
Учебники:
1. История государства и права России под ред. Ю. П. Титова. - М.: Проспект, 2003.
2. История государства и права России: учебник отв. ред. С.А.Чибиряев. - М., 2001.
Специальная литература:
1. Рогов В.А. Уголовное законодательство Временного правительства. - М., 1985.
2. Рогов В.А. Право в период I Мировой войны. - М., 1983.
3. Софронова И. П. Государство и право России в период от Февральской революции до 25 октября 1917 г. - Харьков, 1965.
Введение.
К концу 1916 года в результате продолжавшейся войны в стране обострился как экономический, так и политический кризис. Война изменила и психологию людей. Огромное количество человеческих жертв неизбежно вызывало вопрос: «Во имя какой цели семьи теряют отцов и сыновей?» Длительное пребывание в окопах, кровь, грязь, лишения вызывали чувства озлобления, ненависти к тем, кто послал солдат на эту бойню. Усталость от войны, страх перед голодом, скорбь об огромных потерях – все это переполняло людские сердца. Негодование против власти, которая эту войну вела, нарастало с каждым днем.
Не было в России такого города, который бы не знал госпиталей, не было села, в котором не встречались бы солдаты – инвалиды.
Народные массы готовы были пойти за любой политической силой, твердо пообещавшей им мир и землю.
Начиная со второй половины февраля, лозунги «Долой царя!», Долой войну!» заполонили Петроград.
В столице произошли столкновения рабочих с полицией и жандармерией. 25 февраля численность бастующих уже превысила 300 тысяч человек. Царь, находившийся в Ставке, присылает телеграмму « прекратить беспорядки в столице». Но сделать это уже было невозможно: начался массовый переход солдат на сторону демонстрантов. Вечером 1 марта весь петроградский гарнизон уже был на стороне революционных масс. Судьба самодержавия была предрешена.
27 февраля 1917 г. в России победила буржуазно-демократическая революция. Царская монархия была разрушена. Николай ІІ подписал отречение от престола в пользу Михаила, а Михаил затем отрекся в пользу Учредительного Собрания. По опыту революции 1905 г. восставшие рабочие, солдаты и крестьяне создали органы своей власти: Советы рабочих и солдатских депутатов. Вначале Советы были созданы в Петрограде и Москве, а затем и по всей территории России.
Советы стали органами революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Петроградский Совет в первые же дни революции закрыл монархо-черносотенные газеты, принял меры по снабжению населения продуктами питания, заключил соглашение с обществом фабрикантов и заводчиков о введении на предприятиях 8 – часового рабочего дня.
1 марта 1917 г. Петроградский Совет опубликовал Приказ №1 о подчинении воинских частей только Советам. Приказы воинских начальников должны были выполняться только в том случае, если они не противоречили приказам Совета. Приказ №1 фактически был направлен на передачу армии в распоряжение Совета рабочих и солдатских депутатов. В первые дни Февральской революции реальная власть находилась в руках Петроградского Совета. Рабочие и вооруженные солдаты шли за Советом и выполняли только его решения и указания. Совет мог взять всю власть в свои руки, и буржуазия не в силах была помешать этому. Однако этого не случилось. Не случилось потому, что руководство и большинство мест в Петроградском Совете захватили меньшевики и эсеры, которые считали, что после свержения самодержавия в стране должна установиться на длительный срок буржуазная республика во главе с буржуазным правительством, а никак не республика Советов. Именно поэтому руководство Петроградского Совета пошло на переговоры о создании буржуазного Временного правительства.
История его создания такова. 27 февраля Дума, подчинившись указу царя о ее роспуске, на своем неофициальном заседании образовала Временный комитет для водворения порядка в столице. Этот Временный комитет 2 марта идет на переговоры с исполкомом Петроградского Совета, и в результате этих переговоров было создано Временное правительство. Его возглавил князь Львов. Вошли в это правительство представители буржуазно-помещичьих партий. Лишь пост министра юстиции был предоставлен трудовику Керенскому. Меньшевистско-эсеровские руководители Совета обещали этому правительству безусловную поддержку Совета. Надо сказать, что обещание это они исправно выполняли.
Цели и задачи буржуазного Временного правительства находились в резком противоречии с чаяниями народа. Оно стремилось направить развитие страны по пути обычного буржуазного парламентаризма, сохранить господство помещиков и капиталистов, продолжать выгодную для него империалистическую войну.
Итак, уникальность русской буржуазной революции 1917 г. в том, что с первых дней в стране стали формироваться два типа государственности: буржуазная республика и Советская власть. Получилось своеобразное переплетение 2-х диктатур - диктатуры буржуазии и помещиков в лице Временного правительства и диктатуры пролетариата и крестьянства в лице Советов. Такое положение было явно ненормальным и долго продолжаться не могло. Две разные альтернативные системы не могли быть соединены, так как представляли интересы противоположных слоев общества.
Российская буржуазия вынуждена была до поры до времени терпеть Советы. Хотя она всеми способами старалась обессилить и ликвидировать их и добиться установления полного единовластия буржуазии. Революционный пролетариат и большевистская партия также боролись за ликвидацию двоевластия путем отстранения буржуазии и перехода всей власти в руки Советов. Ленин в своих « Апрельских тезисах» излагает план мирного перехода всей власти в руки Советов. Для этого большевики не должны были оказывать Временному правительству никакой поддержки и никакого доверия. Они должны были разоблачать его империалистическую сущность. Но в тех условиях (с апреля вплоть до июля) большевики не призывали к свержению Временного правительства. В наше время, вопреки фактам, большевиков пытаются обвинить в том, что они изначально были запрограмированы на вооруженную борьбу, на насилие, кровь и т.д. Однако это не совсем так и убедиться в этом можно, проследив тактику большевиков относительно Временного правительства. Да, большевики разоблачали Временное правительство, они подчеркивали, что оно выражает, прежде всего, интересы буржуазии и не может дать народу ни мира, ни земли. Но свергать Временное правительство, (считали большевики до июля 1917 года) не следует, так как оно поддерживалось Советами, а за Советами шли широкие народные массы.
В этих условиях большевики выдвинули лозунг «Вся власть Советам!» До июля 1917 года он был рассчитан на мирное развитие революции. С февраля до июля Советы вполне безболезненно могли, если бы захотели, взять всю государственную власть в свои руки мирным путем. Могли потому, что солдатская масса шла за Советами, т.е. этот переход обеспечивался наличием оружия у тех, кто поддерживал Советы. В Петрограде хозяином положения был Петроградский Совет, ему подчинялись войска, хотя политическая власть и находилась в руках Временного правительства. Но меньшевистско-эсеровское руководство Петроградского Совета не стремилось взять власть, оно добровольно уступало свои позиции буржуазному Временному правительству и шаг за шагом передавало ему власть.
Передача власти соглашательскими лидерами Совета буржуазному Временному правительству прикрывалась разговорами о контроле Совета за деятельностью правительства. Соглашательские лидеры все продолжали болтать о контроле, а правительство все более ограничивало права Совета. Буржуазное Временное правительство бесцеремонно отказало в открытии кредитов на финансирование местных Советов, хотя различные буржуазные организации и их комитеты на местах щедро им финансировались.
Июльские события 1917 г. коренным образом изменили политическую обстановку в стране. Буржуазное Временное правительство с полного одобрения руководства Петроградского Совета расстреляло мирную демонстрацию рабочих и солдат. Эти события положили конец двоевластию. Вся власть перешла к буржуазному Временному правительству. Петроградский Совет превратился в бессильный придаток Временного правительства. Прекращение двоевластия было временной победой буржуазии. Важнейшие проблемы, волновавшие массы, оставались нерешенными. Временное правительство продолжало войну, оно не спешило решать аграрный вопрос (а крестьяне требовали его решения). На подавление крестьянских выступлений правительство разрешило посылать войска. Не рассматривался национальный вопрос (хотя с мест шли требования о создании автономий), не был введен 8- часовой рабочий день (кроме некоторых предприятий столицы). Правительство долго не объявляло Россию республикой (до 1 сентября). Государственное устройство во многом сохраняло прежние черты.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2855;