Развитие права в годы I русской революции и первой мировой войны.

6) В начале XX века появляется большое число правовых актов, именуемых «временные правила». Появляясь как чрезвычайные, они приобретали затем характер законов.

В связи с созданием постоянно действующего Совета министров появляются Постановления Совета министров. Хотя эти постановления носили подзаконный характер, они имели обязательную силу для всех исполнительных органов.

В большом числе издавались указы, согласно которым осуществлялись те или иные преобразования.

При реформировании системы государственных органов или создании новых принимались акты, носившие названия «учреждений» (20 февраля 1906 г. вышло «Учреждение Государственной Думы»).

В начале революции Сенатом было создано Юридическое совещание (оно осуществляло руководство кодификационной деятельностью).

Еще в 80-е гг. XIX века была начата работа по составлению Гражданского и Уголовного Уложений. К 1905 г. были подготовлены два проекта Гражданского Уложения с учетом нового характера торгово-промышленных отношений. В действие введены не были.

Гражданское право. В гражданском праве сохранялись по-прежнему ограничения для католиков (они не могли покупать землю в пределах бывшего Царства Польского), для евреев (недвижимостью могли владеть только там, где им разрешено было проживать). Ограничено было участие евреев в акционерных обществах, в руководстве промышленными предприятиями.

В годы революции было разработано трудовое законодательство. Цель его: снизить накал социальных конфликтов в промышленности. Но когда революция пошла на спад, многое было отменено (деятельность профсоюзов ставилась под контроль полиции). Из всех разработанных законов реально действовал принятый в 1911 году Закон о страховании от болезней и несчастных случаев.

С принятием Основных законов 1906 г. изменилось понятие закон. Если раньше законом считалось любое повеление императора, то теперь согласно ст. 86 Основных законов законом являлся законодательный акт, принятый Думой, одобренный Госсоветом и подписанный императором.

Уголовное право.

После периода контрреформ в судебной системе проявляется либерализация: расширяется право присяжных, в процессе вновь вводится защита. С 1909 г. появляется впервые институт уголовно-досрочного освобождения (время, проведенное в предварительном заключении, засчитывалось в срок заключения). Но отличительной особенностью периода революции, главной целью законодательства была, конечно же, не либерализация, а усиление уголовной ответственности за политические преступления. Уже в 1895 г. было подготовлено, а в 1903 г. утверждено императором новое Уголовное Уложение. И хотя в целом в действие оно не было введено, но отдельные его главы «О государственной измене», «О смуте» и т.д. стали действовать.

Новое Уголовное уложение отличалось от предыдущего (1885 г.) следующим:

- значительно сокращено число статей (687 вместо 2234);

- более четкое определение понятия преступления;

- уголовная ответственность с 10 лет;

- равенство перед судом лиц всех сословий;

- усиление ответственности за государственные преступления.

За государственные преступления статьи предусматривали смертную казнь, каторгу, заключение в крепость на длительные сроки, ссылку на поселение. Указом от 2 декабря 1905 г. категорически запрещались забастовки на железных дорогах, телеграфе, телефонных станциях.

В 1902 – 1903 гг. во многих городах создаются органы политического сыска – охранные отделения. Главнейшей задачей являлась борьба с «революционными сообществами».

Усилилась уголовная ответственность за проведение неразрешенных собраний, использование печати в антиправительственных целях, за распространение среди войск антиправительственных настроений.

Такая же реакционная линия проводилась и в административном законодательстве. Изданные в ходе революции временные правила о печати (Временные правила о печати: Указы от 24 ноября 1905 г., 18 марта 1906 г., 26 апреля 1906 г.), собраниях, союзах (Временные правила об обществах и союзах: Указ от 4 марта 1906 г.) имели одну черту: все они противоречили Манифесту 17 октября и существенно ограничивали свободу слова, печати и т. д. За 2 года было закрыто около 1000 журналов и газет.

Министр внутренних дел мог закрывать общества и союзы, если признавал их деятельность «угрожающей общественному спокойствию». Любое собрание могло быть закрыто полицейским чином по той же причине.

Под лозунгом «защиты спокойствия и безопасности» царизм в годы революции казнил и отправил в тюрьмы и на каторги тысячи людей.

Однако, в конечном счете, это не спасло царизм.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 852; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.