Хозяйственные общества и корпорации

Деятельность субъектов хозяйствования регулируется следующими законами:

«О предпринимательстве» Закон Украины 7.02.91г.

«О предприятиях в Украине» Закон Украины 27.03.91г.

«Об инвестиционной деятельности» закон Украины 18.09.91г.

«О хозяйственных товариществах» Закон Украины 19.09.91г.

 

Основные типы организации хозяйственной деятельности

1. АО - предприятие, при котором акционер участвует только в капитале предприятия, его инвестиционной деятельности, а прибавочная стоимость распределяется не пропорционально трудовому вкладу работника, а пропорционально вложенному капиталу.

При создании ЗАО используют только форму АО, поскольку акции не участвуют в биржевой игре, не обращаются на инвестиционном рынке, не подлежат котировке и свободной купле-продаже - это уже другие ценные бумаги, свидетельствующие о долевом вкладе (имущественные сертификаты).

Такой акционерный капитал не создает прибыли, а является основой для создания и функционирования предприятия.

Вкладом учредителей и участников обществ может быть любое имущество, ценные бумаги, права пользования, имущественные права. Запрещается формировать Уставной Фонд за счет бюджета, кредита или средств под залог.

Учредителями обществ могут быть юридические и физические лица Украины и зарубежа.

АО - общество, имеющее Уставный Фонд, поделенный на количество акций номинала, несет ответственность только имуществом общества. Акционеры отвечают в пределах акций.

Уставный Фонд должен быть не менее 1 250 минимальных зарплат. Учредители АО должны быть держателями 25 % Уставного Фонда сроком не менее 2-х лет.

Срок открытой подписки - до 6-ти месяцев. Лица желающие приобрести акции выносят на счет учредителей не менее 10 % стоимости пакета и получают от учредителей письменное обязательство о продаже всего пакета.

К моменту окончания подписки должно быть распространено не менее 60 % акций, иначе общество не учреждено, а деньги возвращаются в 30-ти дневный срок.

Учредительное собрание может быть при внесении 30 % номинала пакета акций (при выкупе учредителями - не менее 50 %).

Акционер в течение года обязан полностью внести номинал.

2. Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Уставной Фонд не менее 625 мин. Заработной платы, разделенный на части размер которых определяется уставом. Ответственность в границах вкладов.

При изменении стоимости ООО размер доли не меняется. Это часть может быть выплачена при выходе из ООО или наследникам. Наследники при согласии ООО могут быть участниками.

3. Общество с дополнительной ответственностью

Уставной Фонд поделен на части, отвечают своими долями и даже дополнительным своим имуществом, в одинаковом для всех участников кратном размере их долей. Предельная ответственность предусматривается уставом.

4.Полное общество

Все участники занимаются общей предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность всем своим имуществом.

Участники не могут вступать в другие общества, кроме акционерных. Доля выплат в соответствии с балансом на дату выхода. Участник отвечает по долгам независимо от даты вступления в Полное общество.

5. Командитное общество

Наряду с участниками полной ответственности, есть вкладчики отвечающие в пределах вклада. Участники несут солидарную ответственность, сами управляют Командитным обществом.

Вкладчики могут владеть до 50 % имущества. Имеют право действовать только по доверенности Командитного общества, первоочередное удовлетворение своих требований, доступ к отчетам и балансам.

Если выбывают все участники - Командитное общество ликвидируется,

если все вкладчики - преобразуются в Полное общество.

Возможно создание и различных объединений, корпораций:

«О промышленно финансовых группах» Закон Украины 21.11.95г.

«Положение о холдинговых компаниях» Указ Президента 11.05.94г.

Холдинговая компания -компания, которая владеет контрольными пакетами акций других компаний, с целью осуществления контроля и управления ими.

Два вида:

1 - чистый холдинг;

2 - чистый холдинг и предпринимательская деятельность, как самостоятельно, так и совместно.

Холдинговые компании могут быть отраслевыми и межотраслевыми, региональными, государственными и транснациональными.

Функции государственных холдингов мало чем отличаются от функции министерств.

Порядок создания:

Учредитель (головное предприятие) направляет в Министерство экономики, Фонд государственного имущества и Антимонопольный комитет целесообразность создания. Фонд государственного имущества принимает особый план приватизации с выделением контрольного пакета акций дочерних предприятий.

Учредитель осуществляет эмиссию под свое имущество, с учетом контрольного пакета акций. Объединенные в холдинг компании сохраняют оперативную, производственную и юридическую самостоятельность.

Финансово-промышленная группа- многоотраслевой промышленно-банковский торговый концерн. Все участники юридически самостоятельны. Нет головной фирмы-управления. Финансово-промышленные группы обеспечивают свободный перелив капитала в наиболее эффективные инвестиционные принципы.

«О Финансово-промышленных группах» Указ Президента 27.01.95г.

Льготное налогообложение участников кроме выпускающего конечный продукт (НДС).

Банки Финансово-промышленных групп предоставляют не кредиты, а инвестиции.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1134; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.