Явления, наблюдающиеся при внутреннем исследовании трупа.


Состояние кровенаполнения мягких покровов черепа (а также мозга и его оболочек) зависит от ряда причин, в частности, от положения трупа. Так, если тело долго висело в петле, то мяг­кие покровы и мозг с оболочками могут быть в значительной степени обескровленными. Рекомендуется тщательно осматри­вать мягкие покровы шеи, где при некоторых видах асфиксии обнаруживаются кровоизлияния в мышцах, околососудистой и межмышечной клетчатке.

Состояние крови соответствует тому, что наблюдается при быстро наступающей смерти. Кровь жидкая и темная вследствие того, что при быстро наступающей смерти органы и ткани тру­па, сохраняющие еще в течение некоторого времени свою жиз­неспособность, продолжают поглощать кислород из крови. В ре­зультате образуется редуцированный гемоглобин. Последний может быть обнаружен в трупе. Венозные сосуды, синусы твер­дой мозговой оболочки, правая половина сердца оказываются резко расширенными, переполненными жидкой кровью, что представляется застойным полнокровием ткани и органов. По­этому все внутренние органы имеют синюшно-багровый цвет. Под серозными оболочками, особенно под висцеральной плев­рой легких, в частности, междуих долями, под эпикардом, на задней и передней поверхностях сердца наблюдаются множест­венные экхимозы. Они могут быть и в конъюнктивах, в толще зобной железы, в слизистой оболочке гортани, надгортанника, в мягких покровах черепа. Возникновение экхимозов обусловле­но, с одной стороны, повышением кровяного давления капил­лярной сети, а с другой — повышенной проницаемостью сосудистой стенки, возникающей при острой гипоксии. Экхимозы возникают в судорожном периоде, когда кровяное давление рез­ко повышается. У лиц, подвергавшихся сдавлению шеи петлей, при возвращенииих к жизни отмечается наличие экхимозов. Они нередко наблюдаются в конъюнктивах век, на склере, в коже лица при различных патологических состояниях (напри­мер, у детей при коклюше, у беременных во время потуг при родоразрешении). Мелкие кровоизлияния возникают также вследствие патологических изменений сосудистых стенок и при многих болезненных состояниях: лейкозах, анемии, геморраги­ческом диатезе, авитаминозах, интоксикациях, при сепсисе.

Экхимозы не являются признаком собственно смерти от ги­поксии, так как обнаруживаются при острой смерти вообще, а в частности, при внезапной острой сердечной недостаточности. Наличие экхимозов само по себе не дает оснований ставить диаг­ноз смерти от гипоксии, что иногда еще встречается в практике.

Гистологические изменения в тканях при гипоксии те же, что и при острой, быстро наступившей смерти.

Острое кислородное голодание вызывается следующими причинами:

§ механическим воздействием;

§ ядовитыми веществами;

§ недостатком кислорода во вдыхаемом воздухе;

§ кровопотерей;

§ рядом других патологических состояний.

В судебно-медицинской практике преимущественное значе­ние имеют те виды кислородного голодания, которые развива­ются вследствие механических препятствий для дыхания. С ни­ми и приходится преимущественно иметь дело судебно-медицинским экспертам и судебно-следственным органам.

Контрольные вопросы

 

1. Какие виды кислородного голодания исследуются в судебной медицине?

2. В каких формах протекает кислородное голодание?

3. Какие трупные явления развиваются при гипоксии?



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.