Износ и амортизация

Износ – процесс постепенной потери любым искусственно созданным объектом функциональных качеств, связанный с его эксплуатацией и/или моральным старением.

Износ не применим к земельным участкам и объектам природопользования.

Физический износ – постепенная утрата ОС своей потребительской стоимости, происходящая как в процессе функционирования, так и при бездействии.

Моральный износ – уменьшение стоимости ОС под влиянием сокращения общественно необходимых затрат на производство (1 форма) или в результате внедрения новых, более эффективных ОС (2 форма).

Для покрытия затрат на обновление ОС предприятие производит амортизационные отчисления.

Амортизация – определенные действия, связанные с учетом изнашиваемого имущества, обеспечивающие денежное возмещение износа ОС путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции (выполненные работы, оказанные услуги).

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:

1. линейный – исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока полезного использования этого объекта

 

 

2. способ уменьшаемого остатка – исходя из остаточной стоимости объекта и нормы А, исчисленной с учетом срока полезного использования этого объекта

 

 

3. способ списания стоимости по сумме чисел лет – исходя из первоначальной стоимости объекта и годового соотношения, представляющего собой частное от деления числа лет, оставшихся до конца срока службы объекта, на сумму чисел лет срока службы

 

 

4.способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) – исходя из предполагаемого объема выпускаемой продукции за весь период использования объекта ОС

 

 

Размер амортизационных отчислений , выраженный в процентах к первоначальной стоимости объекта ОС, называется нормой амортизации. НА рассчитывается исходя из полного восстановления (реиновации) основных средств по формуле:

НА= (Сп-Сл)/ (Т*Сп)*100, где

Сп – первоначальная стоимость, Сл – ликвидационная стоимость, Т – срок полезного использования

 

Организации наряду с линейным способом начисления А имеют право применять механизм ускоренной А. При этом применяется линейный метод, но установленная норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения, не превышающий 2.

Порядок расчета сумм А в налоговом учете отличается порядка, принятого в бухгалтерском учете (рассмотренного нами выше). В налоговом учете (пункт 1 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ)) налогоплательщики вправе применять один из двух возможных методов начисления амортизации: линейный и нелинейный.

При применении одного из этих методов сумма амортизации определяется для целей налогообложения ежемесячно, в соответствии с нормой амортизации, исходя из срока полезного использования объекта. Причем амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

Обратите внимание! В отношении таких видов амортизируемого имущества как здания, сооружения и передаточные устройства независимо от срока их ввода в эксплуатацию налоговое законодательство предусматривает использование только линейного метода начисления амортизации. К остальным основным средствам налогоплательщик может применять любой из указанных методов.

Для воспроизводства ОС предприятие должно иметь особый фонд средств, называемый амортизационным фондом. Он формируется посредством аккумуляции амортизационных отчислений, поступающих из выручки от продажи продукции.

Размер А.ф. определяется совокупностью факторов:

физич. Объемом ОС

отраслевой и видовой структурой

стоимостной оценкой средств труда

уровнем амортизационных норм.

Экономич. природа А.ф. двойственна: он возмещает износ и одновременно обслуживает процесс обновления и расширения ОС.

Периодичность воспроизводства осн. фондов создает условия для использования временно свободных средств А.ф. в инвестиционных, кредитных, страховых и др. финанс. операциях и проектах. Крупные пр-тия с развитым экономич. потенциалом способны за счет А.ф. обеспечивать регулярное совершенствование производств, аппарата, осуществлять накопление осн. капитала.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1342; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.