ЛЕКЦИЯ 3. Формирование уставного капитала и имущества предприятия, их состав и назначение. Определение потребности в основных и оборотных средствах, показатели их использования

Характеристика уставного фонда, уставного (складочного) капитала и имущества организаций. Понятие об основных фондах и их оценке

При регистрации в качестве юридического лица П обязано располагать капиталом определенного размера, который называется уставным.

Уставный капитал - это фиксированная учредительными документами и оцененная в рублях сумма всех вкладов, которые учредители решили объединить при создании юридического лица. Уставный капитал составляется из номинальной стоимости долей его участников. Вкладом в Уставный капитал могут быть денежные средства, имущество, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Величина и структура УК определяется рядом условий:

1. отрасль производства

2. масштабы предприятия

3. уровень специализации и кооперирования П

4. организация обслуживания производства и фирмы в целом

УК формируется и утверждается вместе с уставом предприятия при его образовании и реформировании.

Cобственность, которой обладает предприятие называется имуществом.

Имущество подразделяется:
- по характеру использования - на основные и оборотные средства
- по источникам формирования - на собственный капитал и обязательства.

ОС – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд П в течение периода, превышающего 12 месяцев и стоимостью более 40 тыс. руб.

Основные средства в течение всего срока службы сохраняют свою натуральную форму и по мере износа утрачивают свою стоимость, которая частями переносится на готовый продукт и возвращается к собственнику в денежной форме в виде амортизации.

К ОС относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, т/с, , инструмент, произв/ и хоз/ инвентарь, скот, многолетние насаждения, принадлежащие П на правах собственности зем/уч, объекты природопользования и кап/ вложения, направленные на улучшение земель и в арендованные объекты ОС.

В зависимости от целевого назначения ОС делятся на:

Производственные ОС – функционируют в сфере материального производства. Они составляют МТ базу предприятия и основу УК.

Непроизводственные ОС – не участвуют в процессе производства и предназначены для целей непроизводственного потребления ( находящиеся на балансе П больницы, санатории, дет. Сады, дома, клубы)

В технико-экономическом анализе ОС подразделяются на:






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1492; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.