Физиологическая основа характера
Характер часто сравнивают с темпераментом. В науке существует 4 основных направления взглядов на взаимоотношения характера и темперамента:
ü Отождествление характера и темперамента ( Э. Кречмер, У. Шелдон);
ü Противопоставление характера и темперамента с подчеркиванием онтогонизмов между ними;
ü Признание темперамента элементом характера, его ядром, его неизменной частью ( С.Л. Рубинштейн);
ü Признание темперамента природной основой характера (Л.С. Выготский, Б.Г. Ананьев)
Физиологической основой характера является сплав черт типа нервной системы (темперамент) и сложных устойчивых систем временных связей, которые вырабатываются в результате жизненного опыта и воспитания. Характер зависит от темперамента и развивается на его основе. Характер = Темперамент + воспитание. Особенности темперамента могут как способствовать, так и противодействовать формированию некоторых черт характера. Например, флегматику труднее чем холерику или сангвинику выработать у себя такие черты характера, как инициативность и решительность. Холерику сложнее выработать у себя такую черту, как сдержанность, которая у меланхолика уже есть.
С помощью характера человек может воздействовать на проявление своего темперамента и преобразовывать его. Кроме этого, от типа темперамента зависит сила внешнего проявления черт характера. Например, такая черта характера, как трудолюбие будет по-разному проявляться у разных типов темперамента: у холериков – в порывистости и страстности в работе; у флегматиков – в последовательности, методичности, неспешности.
Но темперамент играет не самую важную роль в формировании характера. На базе одного и того же темперамента можно сформировать любые ценные качества личности. Легче всего усовершенствовать флегматика. Темперамент указывает на то, что можно сделать из человека, а характер на то, что сам человек хочет сделать из себя. Поэтому часто люди с одинаковым темпераментом имеют различные характеры. Темперамент – это только активность человека, эмоции. Более важную роль в формировании характера имеют жизненный опыт и воспитание. Становление характера происходит в условиях включенности личности в различные социальные группы: семья, друзья, коллектив, - поэтому в характере человека отражаются разнообразные типические черты: национальные, возрастные. Например, национальные типические черты фиксируются в различных стереотипах (немец - аккуратный). В характере проявляются профессиональные черты (образ врача) и типические возрастные черты (образ пенсионера).
Характер – это во многом результат самовоспитания.
Таким образом, характер не дан человеку от природы, он формируется в процессе жизни. Характер – это устойчивое образование. Полностью изменить его практически не возможно, хотя отдельные черты с трудом изменяются. На основе знания о характере и темпераменте личности следует строить индивидуальный подход к людям.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2552;