Развитие экономики колоний


 

Развитие промышленности в колониях

В период первоначального накопления капитала колонизаторы не изменили социально-экономической структуры в странах Востока. Однако промышленная революция в Европе -изменила положе­ние. Это проявилось в следующем.

Существенное значение для экономики колоний имело по­явление в них предприятий по первичной обработке сырья и отдельных видов товаров: по очистке и прессовке хлопка, джу­та, производству красителей; скобяных изделий, строительных материалов, сахара, сухофруктов, опиума, рома, кокосового и соевого масла, некоторых видов продовольствия (риса, пшени­цы, солонины), обработке кожи, ценных пород дерева, меди, серебра и т. д.

В колониальных странах начались строительство железных дорог, с тем чтобы легче и быстрее вывозить сырье из глубин­ных районов, добыча каменного угля и других полезных ископаемых (алмазов, золота, меди и т. д.), организация посредни­ческих кредитных учреждений (например, английских управ­ляющих агентств в Индии) и т.д.

В колониях и полуколониях заметно ускорилось развитие товарно-денежных отношений, ускорился кризис феодальных порядков.

В 1854 г., например, в Калькутте начала действовать первая индийская джутовая фабрика, а через два года в Бомбее от­крылся первый хлопчатобумажный завод, основанный купцом-индийцем.

Вследствие наплыва промышленных товаров метрополий и свободы торговли семейные и полу семейные общины, замкну­тые, изолированные от мира, основанные на домашней промышленности, деревенском ремесле и своеобразной комбинации ручного ткачества, ручного прядения и ручного (примитивного, архаического) способа обработки земли, начали разрушаться.

Строительство железных дорог намного расширило сферу обмена товарами и выкачку сырья из глубинных районов колоний. Применение пароходов ускорило оборачиваемость товаров и капиталов.

В эпоху промышленного капитализма колониальные страны оказались втянутыми в мировой капиталистический рынок, а через него и в производство товаров, что имело очень сложные и противоречивые последствия.

С одной стороны, колонии и полуколонии прорвали круг изолированности и приобщились к мировому развитию капитализма. Однако, с другой, возросла их зависимость от промышленно развивавшихся государств. В мировом хозяйстве утверждается разделение труда между колониями и метрополиями. Колонизаторы ориентировали экономику зависимых стран на производство соответствующих товаров.

Индия специализировалась на производстве и вывозе хлопка, табака, сахара, джута. Египет поставлял только хлопок, Бразилия — каучук и кофе, Австралия и Новая Зеландия — шерсть, Китай — чай, шелк-сырец, и т.д.

Крупнейшая полуколония — Китай

В странах Азии и Африки возникают полуколонии, превратившиеся в объект острых споров и столкновений между ведущими капиталистическими державами мира.

Полуколонии — это формально самостоятельные государства, имевшие свои правительства и систему управления. Типичные полуколонии — Китай, Иран, Османская империя.

Характерна история превращения крупных стран Востока в полуколонии, и прежде всего крупнейшей из них — Китая. «Закрытие» этой страны в 1756 г., т.е. запрещение торговли иностранными товарами на территории Китая (кроме порта Макао), было своеобразной реакцией на экспансию европейских держав в страны Дальнего Востока. Но это осложнило положение самого Китая. Китай лишился возможности пользоваться достижениями европейской науки и техники, сократилась его торговля с другими странами, что подрывало производство.

Несмотря на это, в конце XVIII в. англичане все более стремятся проникнуть в Китай. Главным предметом ввоза в страну становится опиум, производимый в Индии. Китайское правительство пытается вести борьбу с контрабандой. В 1839 г. торговля опиумом в Китае была запрещена, и примерно 1000 т наркотика, принадлежавших британским купцам, были уничтожены. Это и послужило поводом к войне. В 1840—1842 гг. вспыхивает так называемая первая опиумная война между Китаем и Англией. Отсталый Китай терпит жестокое поражение и вынужден подписать неравноправный Нанкинский договор. Англия достигла своих целей: захватила порт Гонконг, расширила районы торговли, получила военных контрибуций на 23 млн. долл. Китай лишался таможенной самостоятельности — таможенная пошлина не могла превышать 5% стоимости ввозимой продукции.

 

Бомбардировка южно-китайского портового города Кантона британскими кораблями во время опиумной войны

 

В 1843 г. Китаю был навязан новый договор, по которому устанавливалась экстерриториальность англичан, британские купцы пользовались режимом наибольшего благоприятствования в торговле. В 1844г. США послали к берегам Китая эскадру и вынудили его дать им те же права. В 1844 г. французы подписали с Китаем такой же договор.

Правительство Китая делает непрерывные уступки колонизаторам. В 1869 г. «открывается» уже 15 портов для торговли с иностранцами. В стране было создано Управление имперскими морскими таможнями, которое полностью перешло к англичанам (таможенные сборы шли на уплату контрибуции).

Усиление экспансии иностранного капитала, народные восстания, разрушение ирригационных систем и как следствие этого — неурожаи, постоянные войны (франко-китайская война 1885 г. из-за Вьетнама, японо-китайская война 1894—1895 гг. из-за Кореи и др.), крах политики «самоусиления» и т. д. — все это полностью расстроило финансы страны и в конечном счете сделало Китай полуколонией.

В полуколонию европейских держав превратилась и бывшая могущественная Османская империя.

Единственной страной, которая хотя и подвергалась экспансии европейских держав и которой удалось отстоять свою независимость, оказалась Япония.

В скором времени и она сама станет колониальной державой.

 

Вопросы для повторения

1. Расскажите об истории формирования колониальной системы.

2. Сравните методы эксплуатации колоний в эпоху первоначального накопления капитала и в эпоху промышленного капитализма.

3. Охарактеризуйте самые крупные метрополии и их колониальную политику.

4. Объясните термин «полуколония» на примере Китая.

 

IV. Новейшее время

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1646;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.